При проведении капитального ремонта многие собственники не могут выбрать межкомнатные двери, так как рынок наводнен разной по цене, качеству и материалу продукции. Чтобы понять, какой модели отдать предпочтение, мы сравним шпонированные и ламинированные двери по ряду критериев.

Ламинированные или шпонированные: Какие межкомнатные двери лучше

Содержание:

  • 1 Шпонированные двери
  • 2 Плюсы и минусы шпонированных дверей
  • 3 Ламинированные двери
  • 4 Плюсы и минусы ламинированных дверей
  • 5 Экошпон
  • 6 Сложности ухода

1. Шпонированные двери

Двери, покрытые тонким слоем дерева ценных пород или шпоном, наиболее популярны с точки зрения безопасности и экологичности. Материал почти не отличается от обычного массива, но имеет несколько плюсов: исключается разнооттеночность, продукт качественный и недорогой, экономится природный ресурс.

Ламинированные или шпонированные: Какие межкомнатные двери лучше

Межкомнатные двери обычно производят из МДФ, покрытой древесными пластинами. В основе конструкции лежит сращенный массив сосны, накладка из МДФ, шпон. Покупая такой продукт, вы получаете универсальную дверь и сможете снизить нагрузку на стену и коробку.

2. Плюсы и минусы шпонированных дверей

  1. Большой срок эксплуатации. Шпон, обработанный лаком, долго сохраняет первозданный вид. Поверхность не выцветает, не стирается, не царапается.
  2. Эффектный дизайн. Современное шпоновое покрытие способно превратить обычную скучную древесноволокнистую панель в шикарное дополнение к любому интерьеру.
  3. Влагостойкость. Такие двери не страшно устанавливать в помещениях с повышенной сыростью, например, в ванной или на кухне. В отличие от простого дерева шпон вообще не боится воды, а значит не набухнет.

Ламинированные или шпонированные: Какие межкомнатные двери лучше

Из минусов могу только отметить высокую по отношению к ламинированным дверям цену.

3. Ламинированные двери

При изготовлении ламинированных дверей поверхность деревянного бруса покрывают финиш пленкой. Как правило для каркаса используется растения хвойных пород, усиленный картон, МДФ. Стоимость продукции существенно отличается от шпонированных дверей в пользу потребителя. Изделия не требуют особого ухода и весят значительно меньше предыдущего образца. Если вы на категоричны в вопросах прочности и экологичности, то тогда лучше остановиться на данном варианте.

Ламинированные или шпонированные: Какие межкомнатные двери лучше

4. Плюсы и минусы ламинированных дверей

Данный тип конструкции имеет ряд недостатков: невозможность реставрации, низкая, но подходящая для ванной гигроскопичность, использование синтетических материалов, маленький запас прочности, около трех лет.

Что касается плюсов, то их два – небольшой вес и низкая стоимостью

5. Экошпон

Двери из экошпона представляют собой конструкцию, покрытую пенополиуретановой пленкой с древесной стружкой. Материал активно используется в мебельной отрасли, так как позволяет превратить любую поверхность в имитацию дерева, как внешне, так и по тактильным свойствам.

Свое название экошпон получил из-за отсутствия в составе хлоридов, вредных для здоровья человека. Шпон и экошпон – разные покрытия, не имеющие между собой ничего общего, кроме текстуры. Этим часто пользуются продавцы дверей, зная, что мало кто из покупателей знаком с вопросом и может распознать материалы.

Ламинированные или шпонированные: Какие межкомнатные двери лучше

Такие межкомнатные двери порадуют владельца высокой износостойкостью, неизменным на протяжении 20-30 лет внешним видом, стойкой и невыцветающей краской. Материал не боится перепадов температур и влаги.

6. Сложности ухода

Шпон требует особого внимания и «не любит» чистки с химическими веществами. Выбирая такие двери стоит учитывать этот нюанс или устанавливать их в помещениях с небольшой проходимостью.

Ламинат отлично переносит любую влажную уборку. При регулярной очистке лучше отказаться от бытовой химии с абразивными веществами в составе.

Экошпон не боится ничего, кроме грубой уборки с использованием жестких губок и щеток. Лучше взять специальную мягкую тряпочку, зато ограничений по бытовой химии нет.




ЛАЙКНУТЬ