Наша жизнь тесно переплетается с растениями, которые поставляют для нас кислород, питают нас, радуют глаз своим многообразием и удивительной эстетикой, а потому нет ничего удивительного в стремлении людей украшать цветами свои жилища и рабочие помещения, где они проводят большую часть времени.
Растения в интерьере: Какими комнатными цветами украсить свой дом

Содержание:

  • 1 Почему человек любит комнатные растения?
  • 2 Как выбрать подходящие комнатные цветы?
  • 3 Растения для квартиры
  • 4 Озеленение офиса
  • 5 Самые неприхотливые комнатные цветы

1. Почему человек любит комнатные растения?

Растения в интерьере: Какими комнатными цветами украсить свой дом
Когда человек живёт в городе или в регионе, где суровые зимы занимают треть года и даже больше, он оказывается оторванным от общения с природой, к которой его тянет. В таких условиях даже обычный горшочек с зелёным растением, находящийся дома или на работе, способен заменить ему чуть ли не целый лес.

Польза комнатных цветов неоспорима: они делают воздух в помещении пригодным для человека, радуют глаз своей красотой, оживляют интерьер, наполняют жилище позитивом. Не стоит забывать о том, что растения являются живыми существами, для нормального развития нуждающимися в достаточном освещении, тепле, влаге, свежем воздухе, нашей заботе. Лишь при условии соблюдения всех этих составляющих «зелёные друзья» смогут чувствовать себя комфортно и отблагодарят нас пышным цветением.

При огромном ассортименте, который предлагает современная цветочная индустрия, важно не ошибиться с выбором того комнатного растения, которое подойдёт именно Вам. Речь идёт о том, сможете ли Вы правильно за ним ухаживать: так, если Вы – человек занятой, то можете приобрести менее прихотливых представителей флоры, у домохозяек же имеется возможность большего выбора.

2. Как выбрать подходящие комнатные цветы?

Растения в интерьере: Какими комнатными цветами украсить свой дом

Среди многообразия таких растений можно выделить следующие группы: суккуленты (к ним относятся кактус и молочаи), влаголюбивые и декоративнолистные (филодендроны, алоказии, фикусы, монстеры, бегонии и другие), декоративнолистные, выдерживающие сухой воздух и высокую температуру в помещениях в зимнее время года (пальмы, сансевиерии, драцены, хлорофитумы, кордилины).

К первому типу относятся представители флоры, требующие много солнечного света, хорошего дренажа, рыхлого грунта, умеренного полива. Их следует размещать на «южных» подоконниках.

Растения второй группы – теневыносливые, требующие регулярного полива. Сухой воздух для них губителен, а потому в отопительный сезон их необходимо ежедневно опрыскивать. Более уместная среда обитания для них – зимние сады.

Представители третьей группы лучше остальных выдерживают комнатные условия. Им нужно достаточное освещение и умеренный полив.

3. Растения для квартиры

Растения в интерьере: Какими комнатными цветами украсить свой дом

Рациональнее всего растениями украшать гостиные и кухни, но не спальни. В прихожих и ванных комнатах цветы уместны лишь при наличии там окон. Если освещение недостаточно, цветы следует подсвечивать фитолампами.

4. Озеленение офиса

Растения в интерьере: Какими комнатными цветами украсить свой дом

Из-за отделки неэкологичными материалами и оснащения постоянно функционирующей оргтехникой условия в современных офисах часто неблагоприятны для людей. Для улучшения обстановки и изменения микроклимата зачастую используют комнатные цветы. Наряду с декорированием служебного помещения, они оздоровляют атмосферу и поднимают работникам настроение.

5. Самые неприхотливые комнатные цветы

Растения в интерьере: Какими комнатными цветами украсить свой дом

Напоследок представляем Вашему вниманию три наиболее устойчивых к комнатным условиям растения. Прежде всего, это сансевиерия («тёщин язык»), хорошо развивающаяся как на «южном» подоконнике, так и в полумрачном углу. Она не требует подкормки, пересадка – раз в несколько лет, если не будет помещаться в горшке.

Сансевиериям не страшна сухость воздуха в помещении в зимнее время, они не требуют опрыскивания. Поливать следует редко, ведь плотные кожистые листья растения удерживают запас влаги. Если данного представителя флоры не питать водой зимой, он перестанет расти и до наступления весны будет «отдыхать».

Растения в интерьере: Какими комнатными цветами украсить свой дом

Другим очень стойким растением является хойя карноза («восковой плющ»). Она замечательно произрастает и на «северном», и на «южном» подоконниках, не гибнет даже при отсутствии полива на протяжении нескольких месяцев. Если Вы умудрились довести хойю до полного засыхания, и она утратила все корни и листья, можете отрезать от стебля черенок и поставить его в воду – через полмесяца растение даст корешки.

Растения в интерьере: Какими комнатными цветами украсить свой дом

Также популярно такое комнатное растение, как овальная крассула («денежное дерево»). Поливается оно редко, сухого воздуха, свойственного помещениям, не страшится, в подкормках и пересадках не нуждается. Не гибнет, даже находясь в комнате при температуре в + 10 ℃. Для того чтобы растение дало отросток, можно просто воткнуть его листик в воду или землю.

Растения в интерьере: Какими комнатными цветами украсить свой дом

Подобных неприхотливых комнатных растений достаточно много, и внешне они очень разнообразны. Однако минимальный уход не означает, что цветок может быть оставлен на полгода в углу без освещения и влаги. Любому комнатному растению нужно внимание, и на Вашу заботу оно отзовётся новыми побегами и появлением бутонов.




ЛАЙКНУТЬ