Компания Stanley под конец 2018 года может «похвастаться» тремя мощными моделями шлифовальных машин: эксцентриковой, ленточной и плоскошлифовальной. Их предназначение, особенности применения, плюсы и минусы - рассматривает в своем обзоре Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua
Шлифовальные машины Stanley. Обзор

Эксцентриковая шлифовальная машина, ЭШМ или просто «орбиталка», — пожалуй, наиболее востребованный инструмент в небольшой столярной мастерской. В основе ее работы — «колебание плюс вращение». Круглая шлифовальная тарелка (подошва) совершает колебания с небольшой амплитудой, при этом, вращаясь вокруг своей оси.

Этот инструмент универсален, c его помощью поверхность подготавливают к покраске или грунтовке. А это значит, что шлифовать приходится много, поэтому, такая шлифмашина должна быть эргономичной и не очень тяжелой.

Некоторые технические характеристики эксцентриковой шлифовальной машины Stanley SS30

  • тип инструмента: профессиональный;
  • потребляемая мощность: 300 Вт;
  • частота вращения (холостой ход): 0–13 000 д/мин;
  • диаметр подошвы: 125 мм;
  • вес: 1,4 кг.

Комментарий от ProfiDom.com.ua: с самого начала, эксцентриковая шлифовальная машина Stanley SS30 может показаться высоковатой. При работе с машинками подобной конфигурации, рука быстро устает, либо приходится придерживать машинку второй рукой. Это - не всегда и не всем удобно, потому что второй рукой часто приходится придерживать шланг от пылесоса или проверять качество поверхности на ощупь — достаточно ли прошлифовал, ведь, визуально это не очень заметно.

Однако, в данном случае, оказывается, что ее небольшой вес позволяет комфортно работать на протяжении долгого времени, держа машинку одной рукой.

Кстати, возможность подключения пылесоса тоже есть. Иногда бывает, что при подключении к «орбиталке» пылесоса, она слишком сильно «присасывается» к поверхности и работать ею не очень удобно, она все время скачет и вырывается из рук. Это, обычно, происходит, когда у инструмента не очень большая мощность. Но, с SS30 этой проблема не проявляется: при работе машинки с пылесосом разницы в ощущениях от процесса не было, только - более качественное пылеудаление. Хотя, и без пылесоса ее работа будет эффективной, потому что в комплекте есть компактный пылесборник. Большой диаметр муфты пылесборника позволяет вытряхивать накопившуюся пыль прямо через отверстие, сам мешок с каркаса пылесборника снимать не обязательно.

У шлифмашины шесть скоростных режимов, дисковый электронный регулятор находится сверху на корпусе. Клавиша пускового включателя защищена прозрачной силиконовой накладкой и также расположена наверху. Шлифовальная подошва съемная (держится на четырех винтах), а при необходимости можно купить дополнительную в сервисе. У подошвы есть отверстия для пылеудаления. ЭШМ подходит для шлифовки массива (строганая доска, мебельный щит), фанеры и другого материала, для сглаживания явных дефектов можно поставить абразив с зернистостью 80, затем постепенно поднимать до 120, 180, 240. С крупного зерна сразу на мелкое переходить не рекомендуется, лучше соблюсти все ступени зернистости — шлифовка будет более эффективной.

Абразив крепится к подошве при помощи липучки — его удобно менять. Стоит, также, обратить внимание на то, что при неправильном использовании и неудачном подборе абразива «орбиталка» будет оставлять на поверхности дерева, так называемые, «барашки» — небольшие круги, которые проявятся при покрытии маслом.

В следующей публикации ProfiDom.com.ua рассмотрит ленточную шлифовальную машину Stanley SB90

(Продолжение следует)



ЛАЙКНУТЬ