Готовимся к холодам: как сэкономить на отоплении сруба

Близится к своему логическому завершению лето, а это значит, что совсем скоро начнется время посиделок у камина и зимней романтики в теплом уютном доме. А, может быть, вы фанат бани и после парной любите поваляться в снегу?

В любом случае, получить удовольствие можно будет только от такого сруба дома, который подготовлен к холодам.

Готовимся к холодам: как сэкономить на отоплении сруба

На что нужно обратить внимание перед зимой

Иногда сталкиваемся с тем, что владельцы срубов дома из бревна совершенно не обращают внимания на то, как ведет себя дом. Перечислим основные моменты, при появлении которых необходимо вызывать специалистов:

  1. Если вы замечаете проталины на кровле.
  2. Если вы чувствуете, что в доме стало заметно холоднее, или значительно выросли расходы на отопление.
  3. Если в большой мороз на фронтонах или над закрытыми окнами (возможно на самих наличниках) появляется иней.
  4. Если вы каждую весну ремонтируете водостоки, сломанные сходом снега.
  5. Если на кровле даже в большой мороз появляются сосульки.

Все эти пункты говорят о том, что вашему дому в самое ближайшее время потребуется доктор. Строительная компания «УтКи», обладая огромным опытом в строительстве и ремонте срубов, является оптимальным партнером для обслуживания и устранения проблем, связанных с некачественно выполненным строительством бани или дома из бревна. Если вы столкнулись с описанными проблемами, вам помогут. Компания находится в Петербурге, но выездная бригада работает по всей стране. Вернемся к симптомам больного дома.

Проталины на кровле

Самый незначительный, на первый взгляд, но явный признак того, что с кровлей что-то не так. Проталины возникают из-за того, что тепло из помещений дома через утеплитель доходит до финишного покрытия кровли и подогревает его, растапливая снег или иней. Если проталины небольшие – продолжайте наблюдение=). Если по ним можно отчетливо выделить каждую комнату, нужно готовиться к ремонту, так как проблем будет становиться только больше. Вместе с теплом в утеплитель попадает влага из помещений и при сильном морозе замерзает в нем, постоянно накапливаясь. Во время оттепели лед тает и ВНУТРИ дома вы с удивлением обнаружите струйки воды на стенах. Вся загвоздка в том, что с такой проблемой очень сложно найти точное месторасположения прорыва пароизоляции и кровлю придется разбирать.

Готовимся к холодам: как сэкономить на отоплении сруба

Растут расходы на отопление

Если вы построили дом из круглого бревна в надежде на то, что он будет прекрасно сохранять тепло, а вместо этого тратите большие суммы на его отопление – это проблема. В этом случае рекомендуется вызвать специалиста с тепловизором и при температуре воздуха ниже -10 градусов, провести обследование дома. С помощью тепловизора будет отчетливо видно, куда уходит тепло из дома. Если теплопотери через кровлю мы уже затронули, то синие пазы во время обследования (именно таким цветом обозначаются холодные места) нужно обсудить.

Готовимся к холодам: как сэкономить на отоплении сруба

Если вы заказывали сруб дома в канадскую или норвежскую чашку (при строительстве дома из лафета), как правило, тотальная конопатка не требуется. Если же у вас дом из оцилиндрованного бревна или же просто рублен не качественно без должного утепления во время сборки и треугольными пазами, конопатить придется много. Конопатка – это процесс, при котором пазы и щели в бревне дополнительно утепляются льно-джутом или материалами, типа Вилатерм (специальный материал из вспененного полиэтилена). При использовании Вилатерма, швы декоративно заделываются герметиком. При работе с льно-джутом, швы отделываются канатом или же джут подворачивается, образовывая аккуратный буртик.

Иней на фронтонах и над закрытыми окнами

Частным поводом для мелкого ремонта является появление инея на фронтонах или над закрытыми окнами. В этом случае, как правило, достаточно локального утепления пазов между бревнами и бояться этого не стоит.

Проблемы с водостоками и сосульки

Чаще всего проблема образования сосулек появляется на банях, так как температура внутри помещения достаточно высокая и тонкий слой утеплителя или же некачественная работа по утеплению позволяет горячему воздуху активно растапливать снег на крыше, который стекает до карнизов, образовывая толстый слой наледи или сосульки, свисающие до земли. В этом случае выход только один – ремонт кровли. Тем более, если подобные проблемы встречаются на жилом доме!

При проблеме со сломанными водостоками возможно 2 варианта ремонта:

  1. Если у вас установлен пластиковый водосток, заменить его на железный – они более крепкие.
  2. Если же ломает железный водосток и его ломает именно сходящим снегом, в то время, как с кровлей нет других проблем, то нужно установить снегозадержку на кровлю. Снегозадержка предотвращает лавинный сход снега.

Обратив внимание не вышеперечисленные проблемы, вы можете на раннем этапе привести в порядок свой дом и избежать трудностей и больших финансовых вложений, которые непременно портят впечатление от жизни в собственном доме. Любите свой дом, и он обязательно ответит вам взаимностью!

ПОДЕЛИСЬ!