Советы по покупке квартиры

Покупка квартиры, так же, как и её продажа, – одна из самых значительных сделок в жизни каждого человека, и отнестись к этой операции нужно основательно и добросовестно.
Для начала решите, будете ли вы обращаться к услугам риэлторов или самостоятельно займётесь поиском жилья. Неплохие предложения можно найти в рекламно-информационных газетах или в Интернете, но, в случае самостоятельного выбора квартиры, следует учесть, что оформлять документацию, всё равно, лучше с помощью профессионала. Статистика показывает, что, примерно, 90% неудачных сделок состоялись, когда покупатель и собственник работали без посредника.
Риэлторские организации запрашивают за сделку, в среднем, 5-10% от стоимости квартиры при её купле-продаже. Хотя это и достаточно приличная сумма, но, тем самым, можно застраховать себя от мошенничества. Риэлтор поможет провести сделку правильно, а, если Вы собираетесь взять кредит, рассчитает выплаты по кредитному калькулятору. Например, по этой ссылке помогут подобрать ипотеку.
С кем нельзя заключать сделку
— В заключении сделки не могут участвовать лица, признанные недееспособными.
— С лицами, которые находятся на учёте в психоневрологических, а также наркологических диспансерах, заключать сделку нежелательно, поскольку она может быть оспорена, и Вы потеряете квартиру.
— Лучше не заключать сделку с владельцем, имеющим слабое здоровье. Квартира оформляется не один месяц, и, в случае смерти владельца, можно потерять задаток.
— Нельзя приобретать жильё у собственника, продающего его по доверенности, ведь подпись может быть подделкой. Обязательно должна состояться встреча с хозяином квартиры.
При покупке квартиры покупателю обязательно должны быть предъявлены документы об удостоверении личности владельца, а также оригиналы документов на квартиру.
Следует выяснить, часто ли покупалась и продавалась квартира, не была ли предметом судебных разбирательств, не лишним будет поговорить с соседями.
Покупая квартиру, которая была получена по наследству, необходимо скрупулезно контролировать порядок наследования.
Невысокая стоимость квартиры должна настораживать покупателя, поскольку повышается риск оспаривания сделки. Например, может возникнуть ситуация, когда владельцы продают квартиру в срочном порядке с различными целями (необходимость в деньгах на лечение, для отъезда из города), существенно снижая цену своего жилья. А в дальнейшем подавали иск в суд, по причине кабальной сделки, то есть сделки, произведенной из-за тяжёлых причин на заведомо невыгодных условиях. И такую сделку могут признать недействительной, а также наложить арест на квартиру.

ПОДЕЛИСЬ!