Разновидности

Существует великое множество разновидностей ванн, но остановиться следует на тех, что предлагают широкому кругу потребителей. Таких всего три:

- чугунная;

- стальная;

- акриловая.

Чугунная ванна

Чугунной ванне по надежности и долговечности нет равных. Есть такие квартиры, где они стоят десятилетиями без всякого видимого износа. Главным достоинством, помимо надежности, является их способность сохранять тепло. К тому же они неприхотливы в уходе и не сильно шумят при наборе воды. Также чугунные ванны крайне устойчивы к коррозии. Даже если при транспортировке и образуется небольшой скол, то при попадании на него воды не образуется ржавчина.

Выбор ванны: чугунная или стальная?



Но стоит отметить то, что чугунные ванны имеют очень большой вес – около 100-150 кг. Поэтому могут возникнуть определенные трудности с доставкой и установкой. Также достаточно мал ассортимент самих ванн, который можно посмотреть здесь, и они не имеют дополнительных функций. 

Параметры

Чугунные ванны выпускаются длиной 1500 и 1700 мм. Первый вариант подходит только для принятия водных процедур в сидячем положении. Если нужно вытянуться в полный рост, то тогда потребуется ванна длиной 1700 мм. 

Для чугунных ванн требуются надежные ножки, так как некоторые варианты чугунных ванн имеют вес до 130 кг.

В комплект с чугунными ваннами входят специальные поручни, рассчитанные на комфортное погружение и поднятие из воды пожилым людям и людям, страдающим лишним весом. Также в настоящее время встречаются чугунные ванны с функцией гидромассажа и подголовниками. 

Критерии выбора

- Покрытие ванны должно быть гладким, без задиров и трещин. Особенно за этим следует проследить в зоне слива.

- Следует обратить внимание на внешнюю сторону стенок ванны. Там также не должно быть дефектов.

- Необходимо проверить ровность самой ванны. Сама чаша не должна иметь каких-либо неровностей. Кроме случаев, когда их наличие предусмотрено конструкцией.

- Нужно проверить, что входит в комплект ванны. Лучше всего приобретать ванну с ножками от производителя, чтобы не пришлось их покупать отдельно. 

- Выбирать следует проверенных отечественных или иностранных производителей, чтобы в дальнейшем избежать проблем с эксплуатацией. 

Стальная ванна

Стальная ванна является самым доступным вариантом по цене. Изготавливается такая ванна обычно из конструкционных марок стали. Варианты из нержавеющей стали на рынке являются редкостью из-за дороговизны.

В продаже можно найти стальные ванны различной конфигурации. Производителями выпускаются ванны с подлокотниками, подголовниками, а также красивыми изгибами. 

Выбор ванны: чугунная или стальная?



Однако слабым местом этих ванн является толщина металла, из которого она изготовлена. Также они очень сильно шумят при наборе воды, а под весом человека и воды ванна вообще может прогнуться. К тому же они хуже чугунных сохраняют тепло. 

Что касается ржавчины, то это еще одно слабое место таких ванн. При транспортировке могут возникнуть трещины в покрытии, что неизбежно приведет к возникновению ржавчины. 

Шумоизоляция стальных ванн

Одним из вариантов избавления от шума при наборе воды является оклейка ванны специальными пластинами из шумопоглощающего материала. Им оклеиваются либо вся ванна, либо определенные участки в районе слива, куда падает вода при наборе. 

Другим вариантом является нанесение на ванну монтажной пены. Благодаря тому, что пена обладает достаточным расширением, она образует некое подобие звуконепроницаемой «рубашки», отлично поглощающей стук воды о стенки. 

Критерии выбора

- Нужно определить вес ванной, попробовав сдвинуть ее с места.

- Требуется обратить внимание на покрытие. Оно не должно иметь наплывов, трещин и сколов.

- Необходимо выяснить, что входит в комплект с ванной. Иногда такие элементы, как слив-перелив, ножки, экран, не входят в комплект ванны, и их придется покупать отдельно, что нужно учесть при приобретении. Иногда в комплект входит шумопоглощающая подложка.

ЛАЙКНУТЬ