Выравнивание пола в плоскость, а не в уровень

Подпишись на нас:

Как-то в хозяйстве не завелось у меня достойных уровней и лазерных нивелиров, опыт с наливным полом был плохой. Зато был хороший опыт укладки плитки в коридоре дугой, что позволило не заливать смежные комнаты лишним слоем ровнителя, визуально при этом пол выглядит ровно. Поэтому хочется странного - выровнять комнату 15 квадратов в плоскость минимальным слоем, наплевав на уровень. Будет лежать паркетная доска. Неровности пола небольшие, скорее всего просто яма по центру не больше пары сантиметров. Пол еще не снимал, но помню, что паркетная доска гуляла пару лет, пока не утопталась окончательно.

В связи с чем возникает вопрос технологии. 

Вариант один - поползать по полу с двухметровым правилом и зашпаклевать его плиточным клеем в несколько слоев. Нравится мне в этом то, что плиточный клей можно подправить тем же правилом на следующий день, пока клей еще не набрал свою полную прочность. И тем, что можно не торопиться. Есть время еще мешок клея замешать, не обязательно всю комнату за раз делать. Остаются вопросы - какой клей лучше использовать, грунтовать ли между слоями, как это все вообще будет в плане прочности?

Вариант второй - навинтить по углам в пол шурупов, натянуть леску и смотреть на ее перекрестие в центре. Вывинчивая шурупы добиться того, чтобы на перекрестии между лесками не было зазора, это и будет плоскость. Потом по леске натереть чем-нибудь маяков, по которым спокойно все и стянуть тем же плиточным клеем, например. Это выглядит более сложно и, подозреваю, избыточно.

Возможно, есть более простые варианты, буду благодарен за подсказку.

ПОДЕЛИСЬ!