Лучшее время для бурения скважины и выбор технологии

Подпишись на нас:

Для артезианских скважин, в отличие от поверхностных источников, сезонных ограничений практически нет. Современные буровые установки на гусеничном ходу (например, надежные и маневренные PRAKLA), кунги и другое оборудование может работать при широком разбеге температур и в любых условиях.

Сезонные перепады уровня воды не оказывают значительного воздействия на глубинные источники. Однако, для получения автономного источника питьевой воды на участках обустраивают не только артезианские скважины глубиной до 200 метров и более, но и менее глубокие системы на песок – рассказали специалисты БИИКС. Для каждого типа нужно подбирать наиболее удобное, приемлемое для заказчиков время, подходящую под ситуацию технологию бурения и учитывать нюансы при выборе оборудования:

  • зимой сложно устанавливать кессоны, выкапывать траншеи и собирать устройства (насосы и трубопроводы нельзя монтировать при температуре ниже -5°С);
  • в межсезонье, при распутице, могут быть проблемы с доставкой тяжелой техники, которой нужен твердый грунт от 3 м в ширину, и выемкой тяжелых почв из стволов шахты;
  • в «горячий» сезон (конец лета и начало осени) можно столкнуться с наплывом заказов и большой очередью на бурение.

Лето и начало осени: универсальное решение

Пик спроса летом и в сентябре вызван условиями: почвы твердые, на них без проблем обустраиваются скважины любой глубины, уровень грунтовых вод понижен, техника легко доставляется даже на участки, к которым нет обустроенного подъезда.

Лучшее время для бурения скважины и выбор технологии
Деревня Пенино, Ленинский район. Проект biiks.ru

Сухой грунт просто удалить из стволов шахт, а почва хорошо удерживает стены скважин. Бурение даже на глубоко залегающих известняках (например, роторное, с промывкой глинистым раствором), занимает 3-4 дня. Можно без труда обустраивать конструкции с двойной обсадкой сталью и пластиком, продлевающие срок службы систем вдвое, проще проводить прокачку до чистой воды.

Другие преимущества летнего бурения:

  •  свободный выбор технологии для поверхностных и глубинных скважин — бурение габаритными и компактными установками, с погружными пневмоударниками (для крепких известняков) и так далее;
  • возможность одновременно бурить скважину и проводить ее обустройство с адаптерами и кессонами, насосными станциями второго подъема;
  • минимизирован риск затопления стволов и обрушения стенок;
  • благодаря стабильности уровня грунтового горизонта уменьшаются затраты и время на бурение.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток сезона — очереди. Иногда к специалистам приходится записываться уже с зимы, а стройматериалы могут подорожать.

Весна и осень: как работать в межсезонье

Большое количество осадков усложняет бурение и заставляет внимательно выбирать технологию. С другой стороны, в межсезонье нет очереди, можно бурить артезианскую скважину, «иглы» или глубинные источники на пески или известняки, если:

  • на участке нет масштабных зеленых насаждений, газона;
  • есть хороший подъезд к площадке, возможность монтажа оборудования в правильных условиях;
  • есть возможность удержать границы шахты на мягкой и плывучей почве — например, базовые пластиковые трубы устанавливают только в крепких, устойчивых породах, и использование передовых технологий зачастую сопряжено с дополнительными расходами;
  • можно утилизировать грунт, чтобы он не разносился по участку.

Если водоносный слой расположен неглубоко, забой стоит проводить вручную — пройти по влажному грунту несложно. Можно использовать обсадные трубы, которые одновременно выступают как буры, чтобы осыпающиеся стенки не препятствовали работе. Осенью, в отличие от весны, уровень вод невысокий, и проблем с определением расположения водоносного слоя не возникает.

Читайте также
  • Скважина в частном доме

Лучшее время для бурения скважины и выбор технологии

Весеннее повышение грунтовых вод значительно осложняет работу буровиков, а это увеличивает сроки работ. Помимо этого, есть опасность затопления участка талой водой.

Зима: стоит ли бурить в мороз и как это делать

Зимнее бурение — возможность сэкономить благодаря низкому спросу на работы, но обустройство и обвязку скважины придется отложить до теплых дней. Собирать насосные группы можно и в помещении, а современные технологии позволяют бурить артезианские скважины и при морозах около -20°С. Зимой можно использовать и тяжелую, и компактную технику, бурить на песках — после прохождения мерзлого слоя разницы в технологии бурения уже не будет. Зимний период становится популярнее, так как:

  • участок остается чистым, не нарушается целостность почвы;
  • работы обходятся дешевле;
  • минимизируется риск ошибки с глубиной скважины, так как водоносные слои находятся на минимальных постоянных отметках.

Шахту можно обустраивать и зимой, если поздней осенью сделана «заготовка» на верхних слоях почвы, промерзающих при минусовой температуре. В любом случае, необходимо обращаться к профессиональным специалистам. Они изучат участок и подберут правильную, эффективную технологию для конкретного сезона.

Лучшее время для бурения скважины и выбор технологии

Что влияет на выбор технологии

Сложность геологического строения российских земель делает каждую артезианскую скважину единственным в своем роде инженерным сооружением. Чтобы принять правильное решение относительно технологии бурения, нужно выяснить:

  • Где и на какой глубине находится водоносный пласт. От этого зависит тип скважины. При глубине до 40 метров достаточно скважины на песок, для большего расстояния нужно обустраивать артезианскую систему.
  • Какой должна быть глубина забоя, чтобы обеспечить пользователей достаточным количеством воды. От этого зависит срок бурения и время прокачки до чистой струи. При расположении водоносного горизонта на глубине от 80-90 метров бурение занимает около 4 дней, а прокачка с высокопроизводительным скважинным насосом — от суток.
  • В каком состоянии находится грунт на участке, есть ли там жилой дом, строения, растения. От этого зависит возможность подъезда техники. Зачастую зеленые насаждения не позволяют подвезти установку на базе ЗИЛ-131, а сорняки или молодая поросль — встать на ровное место при обустройстве скважины.
  • Насколько велик уровень загрязнения, мутности воды, силен запах сероводорода.  При превышении показателей по солям жесткости, железу, прочим примесям нужна система фильтрации (ее подбирают специалисты по результатам химического анализа) или бурение до второго артезианского горизонта. где качество воды выше.

Посмотреть характеристики артезианских скважин водоснабжения можно на карте районов

Материал подготовлен при информационной поддержке буровой компании БИИКС

ПОДЕЛИСЬ!