Жирная активно-реактивная точка. (МЕРКУРИЙ-201)

Подпишись на нас:

Заморочился я тут вентиляторным вопросом с подачи одного толкового товарища. Так заморочился, что с перепугу прикупил измерители мощностей активной и реактивной, тахометр прикупил и анемометр аж. Всё, разумеется, китайское. Речь о регулировке оборотов. Вентилятор с конденсаторным движком - штука хитрая и потребляемая им мощность не равна произведению Вольт на Амперы. Так же выяснилось, что дёшево и сердито обороты снижаются реактивным балластом - конденсатором. Но пока я примерно в середине пути, (обороты уже уверенно регулируются, но не стабилизируются), и планирую поделиться в отдельной теме.

Сюда добавим, что всё еще применяются светодиодные лампочки с конденсаторным балластом. Знаменитая китайская "кукуруза", например. Опять утыкаемся в реактивность...

И тут мне стало не по себе -  вот навтыкаю всякую конденсаторность, а "МЕРКУРИЙ" мне радостно посчитает не Ватты, а В●А. Нырнул в поисковики и совсем мурашки по коже - вроде как считают! Особенно в конфах со схожей тематикой - своей уверенностью масла подливают опытные пользователи.

Но это же не честно! Дисковые никогда не считали реактивку, кроме тех, на которых чёрным по алюминию было написано "счётчик реактивной энергии". Но дисковый мне никто не даст поставить, да их и не купишь. Вообще-то потребитель обязан играть по правилам - не грузить реактивкой поставщика. Токмо обычно реактивка индуктивная и на предприятиях ставят конденсаторные станции для скомпенсировать. И у бытовых потребителей всякий трансформатор запаздывает фазу, но станциями в домах не пахнет.  Посему мои игры с конденсаторами вроде как даже на пользу Родине!

Но если с меня еще сдирать за эту пользу будут? Разрыв шаблона!

Итак, в Сети я не нашел чёткого ответа, посему эксперимент: втыкаем ёмкость 4 мкФ от балласта люминесцентной лампы в розетку, выключаем всё, записываем циферки с "Меркурия" и уходим. Теоретически (по расчётам) этот конденсатор должен жрать 60 В●А, что подтверждено измерением качественным тестером TES2360 . Умножим 0,06 на 24 и, если реактивка учитывается, через сутки счётчик скажет - "с тебя восемь рублей!" А через месяц - "Дурак, ты наказал себя на чекушку водки!"

В самое время вспомнить "In vino veritas!"

Короче, чекушка наша! Ни фига счётчик не насчитал. Мне уже лень втыкать-вытыкать банку из розетки - постоянно там прописалась. Только записываю регулярно перед уходом, а придя на объект сравниваю запись с показаниями.

Ставлю жирную точку в вопросе: "МЕРКУРИЙ 201" ёмкостную реактивку ТОЧНО НЕ СЧИТАЕТ

Клянусь  Жирная активно-реактивная точка. (МЕРКУРИЙ-201)

Изменено пользователем steamroller
опечатка

ПОДЕЛИСЬ!