Бетонные ступени

1. Начал делать бетонные ступени на отмостку, она конечно у меня немного не правильно сделана, сейчас я понимаю, что нужно было сначала залить бетонную ленту задав необходимый уровень, а внутри уже засыпать песком и уложить утеплитель и по верху сделать стяжку. Ну да ладно, это тема другая...
Так вот сделал каркас из арматуры, поставил перило. Для ступеней длинной не более 3 шт на улице по госту перила не ставятся, но у меня мать пожилой человек, у неё проблема с ногами и кружится голова.
Верхняя ступень у меня вышла на уровне отмостки, может зря? Я понимаю, что это нецелесообразно, но отмостка кривоватая, если делать только одну ступень, а в качестве второй использовать саму отмостку, то её придёся выравнивать, гверху доливать как-то, чтобы ровная была, а в нижней части наоборот скалывать. Что посоветуете, легче наверное ступень залить на уровне отмостки, как я уже арматуру выставил?

Бетонные ступениБетонные ступени

p.s Ступени высотой 15 см., длиной 25 см. и шириной 80 см. 

2. Участок у меня неровный, с приличным перепадом, поэтому выровнял забор бетонной лентой, чтобы можно было играть с уровнем, ноль взял от отмостки=полы в доме.

Кому интересно тема здесь: 

Так вот, перепад в районе калитки у меня 60-70 см.

Калитку опустил ниже забора на 20 см, плюс оставлю зазор в 10 см для зимы, остальное хочу поднять. Таким образом проход поднимется где-то на 37 см.
Но для этого понадобятся ступени.

Арматурный каркас уже сделал, но есть сомнения, может нужно было площадку сделать у калитке и к ней уже 2 ступени или для двух ступеней площадка не нужна?
Ещё, ступени так же запланировал высотой в 15 см и длиной в 25 см, но расстояние до грунта оказалось 37 см. Пока думаю просто щебёнки подсыпать к первой ступени, чтобы её высота вышла 15 см. Или мысль есть сделать площадку перед ступенями, как раз её можно на 7 см. поднять. Наскуолько это целесообразнор или это лишний перерасход материалов и труда?

Так же на проходе из-за ступеней встаёт вопрос с въездом для тележки и т.д. Калитка у меня единственный проход и проезд на участок, ворот нет.
Сначала думал сделать ступени вместе с парапетом, ширина в 120-130 см вроде это позволяет, но товарищ отговорил, посоветовал лучше потом настил съёмный для этого сделать.

 

Бетонные ступени

Бетонные ступени

Очень жду ваших дельных советов!

ПОДЕЛИСЬ!