Что такое и как купить гипс

Гипс нашел свое применение еще в Древней Греции, да и сегодня нет материала, который мог составить ему конкуренцию. На вид это порошок белого или серого оттенка. Заштукатуренные стены поглощают влагу и отдают ее, когда воздух слишком сухой.

Различают несколько видов гипса, в зависимости от сферы его применения:

1.Строительный применяется для облицовочных работ, изготовки гипсовых деталей и некоторых строительных материалов.

2.Полимерный используется в медицине.

3.Высокопрочный состоит из крупных кристаллов и необходим для изготовления сухих строительных смесей, перегородок.

4.При помощи скульптурного или формовочного создают лепниный декор и статуэток, также входит в состав некоторых строительных смесей.

5.Полиуретановый используют для создания декоративных элементов в интерьере.

6.Белый затвердевает на протяжении, применяется для заделки швов и трещин.

Есть и другие виды гипса, но давайте поговорим о строительном гипсе.

Из чего производят

Строительный гипс делают из природных залежей гипсового камня в форме безводного ангидрида -сульфата калия и промышленных отходов металлургического производства.

Выпуск условно делят на три этапа:

- очистка и измельчение сырья;

- термическая обработка при температуре 160-1000 С;

- домол полученной массы до состояния пыли, подсушивании и расфасовка в герметичную упаковку.

Если вам необходимо купить гипс https://n-dom.com/catalog/gips/. Также технологию можно поделить на производство гипсоматериала быстрого схватывания, и более долгого схватывания - гипсовый цемент. Другие добавки в состав строительного гипса добавляют при производстве строительных смесей.

Что такое и как купить гипс

Использование в строительстве

Строительный гипс незаменим для строительных смесей. Это основной компонент для штукатурных, кладочных растворов, шпатлевок, наливных полов. Для настилания полов с повышенными тепло и звукопоглощающими свойствами используют высокообжиговый гипс.

Без строительного гипса, человечество не знало о гипсокартоне, гипосволоконных, гипсостружечных плитах, гипсобетонных блоках. Не стоит забывать о популярной гипсовой декоративной плитке, при оформлении интерьера, особенно под камень или под кирпич. Такая пика до воли крепкая, огнеупорная, но одновременно пластичная. Гипс также широко применяется в производстве лепнины, декоративных карнизов, малых архитектурных форм. В сравнении с другими популярными материалами при заполнении форм не образуются трещины, материал не усаживается, не уменьшается в размерах. Даже наоборот, после затвердевания гипс увеличивается немного в размерах.

Что такое и как купить гипс

Плюсы гипсовой штукатурки

Как известно, известковые смеси до воли быстро теряют свой вид, цементная штукатурка трескается, в холодную погоду на ней может выступать конденсат. Гипсовая штукатурка не имеет подобных недостатков, поэтому так популярна при строительных работах. Для лучшего схватывания в строительные смеси добавляют полимеры.

При черновых работах с целью экономии некоторые строители добавляют песок. Так более экономнее. Это экологически чистое покрытие без вредных для организма пористых испарений. Пористая структура гипса регулирует влажность в помещении. Наносится гипсовая смесь легка, а из-за высокой адгезии прочно ложится на любую поверхность. Но без финишной шпатлёвки не обойтись, она более пластична и делает поверхность идеально гладкой и без шероховатостей.

Основные свойства строительного гипса:

- простой в использовании и недорогой материал;

хорошо подходит для обработки поверхностей, так как имеет низкую плотность;

- абсолютно безопасен для человека не горюч;

- устойчив к влаге, поэтому его рекомендовано использовать в помещениях с повышенной влажностью;

- прочный после застывания.

Единственным заменителем гипса условно называют алебастр, хотя это производная смесь от гипса. Его возможно дополнительно добавлять в строительные смеси для повышения прочности, также использовать для обработки поверхностей. Алебастр схватывается – до 5 минут, а любые декоративные формы сделаны из этого материала более прочны.

Разнообразие гипсовых смесей

После помола строительные смеси можно условно разделить по плотности и размеру частиц. Согласно ГОСТУ No 125-79 гипсовые строительные смеси делят на 4 группы и 12 марок:

- гипсовый материал Г2-Г» с прочностью 20-70 кг на см2

- группа смесей Г10, Г13-16, сюда относятся малоусадочные смеси;

- Г 22-25 – высокопрочные смеси, что могут применяться для наружных работ, в помещениях с повешенной влажностью;

- гипсовые смеси, что обладают специальными свойствами (гипсовые блоки и камни)

Что такое и как купить гипс

Разогретый под воздействием давления строительный гипс также можно поделить на три вида:

- высокопрочный, что оставляет на сите примерно 918 ед. на см2.

- вязкие массы, что используются для различных смесей

- гипс очень тонкого помола применяется для финишной шпатлевки.

Чем меньше зернистость, тем быстрее схватывается и затвердевает раствор.

Важно помнить, что при изготовлении блоков, листов, укладывании толстым слоем на стену для повышения прочности и избежание деформации гипс в строительстве лучше армировать. Это может быть стекловолокно, распушенная целлюлоза или полиэфирное волокно.

Замешиваем смесь

Для изготовления гипсового раствора лучше гипс просеивать через специальное сито ДК 0355, которое имеет где-то 400 отверстий см2. Далее воду нагревают до 40С и выливают в приготовленную емкость, постепенно засыпают гипс. Чем гуще замешенный раствор, тем меньше будет кристаллов ангидрида. Если консистенция до воли густа, то может быть интенсивное парообразование.

Где хранить гипс

Любой гипсовый материал требует правильного хранения. Хранить нужно в герметичной упаковке и в сухом помещении. Промышленная упаковка сохраняет гипс только до трех месяцев. Дальше он берётся комками. Но более правильным будет хранить в стеклянных банках с запаянной крышкой. Открытый мешок лучше использовать в течение 4-х дней.

Что такое и как купить гипс

Как видите, это просто незаменимый материал для большинства ремонтных работ и декорировании.

ПОДЕЛИСЬ!