Куда улетают птицы, почему возвращаются?

Многие птицы улетают на зимовку из наших мест, далеко-далеко и даже на другое полушарие земли. Ведь когда у нас зима у них там лето. Все пути перепутаны, кто на север, кто на юг, но птиц трудно сбить с курса, их пути налажены веками и влечет их к дальним перелетам желание выжить, в зимнее время в самый пик бескормицы. Добывать корм из-под снега или ледяной корки очень трудно птицам, все насекомые попрятались, а кормушек для птиц не достаточно.

Куда улетают птицы, почему возвращаются?

Иволги, зимородки из Сибири летят на зимовку в Индию, Китай. Краснозобик и куличек из тундры совершают перелет через всю страну к берегам Австралии.

Кряквы и чирки с европейской части страны летят на запад, в Прибалтику к берегам Северного моря, и затем поворачивают на юг и остаются на зимовку в Германии, Франции, Италии.

Пути уток на зимовку сильно расходятся. Утки из Заволжья и Западной Сибири перелетают  к низовьям Волги, Урала и Дона. Отсюда некоторые утки поворачивают в сторону Балканских стран, перелетая через Украину, а большинство уток прокладывают путь через побережье Черного и Каспийского морей. Некоторые утки останавливаются на зимовку в Закавказье, а некоторые продолжают путь через Средиземное море и останавливаются  в Алжире, Египте и Тунисе, часть летит в Ирак, Иран, часть уток мигрирует в Северную Турцию.

Скворцы зимуют в Англии и Германии, ласточки в Южной Африке, а весной возвращаются домой одними из первых и скорее занимают подготовленные для них скворечники. Наступает пора гнездовья, для этого скворцы и вернулись.

Куда улетают птицы, почему возвращаются?

В долине Нила зимует множество птиц из нашей страны. Там просто скопище различных птиц со всего Света. Из наших перелетных птиц, в Южную Африку мигрируют: белые трясогузки, журавли, бекасы, чибисы. Достаточно там корма и для:  куликов, соловьев, удодов и  славок.

Перепела, жаворонки и тиркушки переживают зиму в северо африканских степях. Условия хорошие, корма на всех хватает, почему птицы не остаются там навсегда. Живут там наши птицы стаями, кормятся, но пар не создают и гнезд не вьют, птенцов не высиживают. Ждут когда в родных краях, весна наступит. С первой капелью возвращаются птицы к местам гнездовий.

Куда улетают птицы, почему возвращаются?

В последнее время климат сильно изменился и многие стаи северных птицы и не покидают пределов страны. Они остаются в южных регионах, на берегах Черного и Каспийского морей. Задерживаются на южных озерах и заливах, там зимой полно уток, нырков, бакланов и фламинго. Там же и курочки и кулики находят себе пристанище для зимовки.

Как птицы преодолевают путь в дальние края

Мигрирующие птицы заранее готовятся к предстоящему перелету, запасаются энергией. Но иногда жировые запасы, не помогают бороться с природными явлениями. Как преодолевают мигрирующие птицы трудности в дороге, ведь перелет может составлять несколько тысяч километров. И этот путь может пролегать через водные преграды, а не все птицы хорошо держатся на воде.

Куда улетают птицы, почему возвращаются?

Часто застигает в полете дождь и гроза, поднимается сильный ветер, крылья птиц становятся тяжелыми от воды. Стаи птиц опускаются на землю, а на земле иногда их уже подстерегают хищники, которые тоже знают о перелетах птиц и об их вынужденных стоянках.

Часто даже мигрирующие утки, совершающие перелеты ночью, попав в туман, разбиваются о скалы или летят на свет маяка и ослепленные им разбиваются.

Иногда стаи перелетных аистов или ласточек, которые отлично летают,  буря настигает прямо над морем, и до берега еще далеко. Ураган сбивает птиц с курса, заламывает им перья, многие просто падают в море. Повезет, если приметят в море пароход или баржу, то опустятся на его мачты или на палубу.

Перелеты совершают даже такие тяжелые на подъем птицы как: перепелки, дергачи, болотные курочки. Эти птички улетают в Африку, путь в которую лежит через Средиземное море. Летят они тяжело и путь свой в Африку эти птицы совершают ночью. Чтобы преодолеть Средиземное море, нашли дергачи и курочки  узкий пролив, а вот перепелки летят прямо через море. Но безостановочный перелет бывает не посилам и перепелки садятся прямо на воду, но они сухопутные птицы, и если повезет, то отдохнув, взлетают вновь и продолжают путь.

Куда улетают птицы, почему возвращаются?

Был описан случай, когда уставшие перепелки переправились через море на спинах у гусей-гуменников. Гуси гуменники  отправляются зимовать на берега Средиземного моря и чтобы отдохнуть опустились на воду. Перепелки, приняв их за плавающие объекты, долго не думая опустились для отдыха на их широкие спины. Благо, что гуси очень крупные и пловцы отличные.

Перепела, прежде чем перелететь через Черное море делают остановку на крымских плоскогорьях. Там они отдыхают и пережидают плохую погоду, если море штормит и сильный ветер. Могут задержаться там на несколько дней и затем отправиться к берегам Турции и затем отправиться к берегам Турции.

Вот так с остановками и преодолением трудностей летят птицы к местам зимовки и затем возвращаются к местам своих гнездовий. На Родину, скорее в родные края, чтобы птенцов вывести и выкормить, до наступления холодов и вновь в путь.


  • Чем кормить домашних попугаев, выбираем корм
  • Вот такие они, попугаи корелла, описание
  • Чем болеют попугаи, профилактика и лечение
  • Как самостоятельно научить попугая
coded by nessus

ПОДЕЛИСЬ!