• Главная
  • Быт
  • Цветная капуста и брокколи – самые вкусные «цветы»


Цветная капуста и брокколи – самые вкусные «цветы»

Если у кочанной капусты мы употребляем в пищу листья, у капусты кольраби - видоизмененный стебель, то у этих двух похожих капуст - соцветия. Англичане называют цветную капусту самым практичным цветком.

Цветная капуста и брокколи – самые вкусные «цветы»

Поговорим сегодня о выращивании этих двух капуст, схожести и различии в их агротехнике.

Разрешите представиться - цветная капуста

Это капустное растение известно в наших краях более двухсот лет, но такой популярности, как белокочанная - ее родственница не снискала. Это произошло, наверное, из-за проблем с хранением и никак не связано со вкусовыми или питательными характеристиками вида. Лишь в последнее время благодаря развитию овощеводства и появлению больших морозильных камер, стало возможным выращивание цветной капусты, впрочем, как и брокколи, впрок.

А между тем, цветная капуста в два раза превосходит белокочанную по содержанию белка и витамина С, других витаминов в ней тоже предостаточно. Недаром врачи рекомендуют цветную капусту для диетического питания.

Это странное слово - брокколи

Термин происходит от итальянского слова, обозначающего веточку или отросток. Брокколи один из ближайших родственников цветной капусты, некоторые ученые считают, что его вывели путем гибридизации цветной капусты, другие считают, что оба этих вида развивались параллельно. Так или иначе, но брокколи, или еще называют спаржевой капустой, очень похожа на цветную капусту, у которой не срослись соцветия.

Белка в брокколи больше, чем в говядине, а по содержанию витамина А она превосходит все другие капустные растения. Много в брокколи витамина С и К.

Романеско - гибрид?

На одной ступеньке с этими двумя видами находится капуста сортотипа «Романеско». Многие полагают, что это гибрид цветной капусты и брокколи, но это не так. Романеско - подвид цветной капусты, закрепленный в наследственности.

Капуста романеско отличается от цветной и брокколи более мягким, сливочным вкусом и оригинальностью форм и окрасок.

Рассада цветочных капуст

Агротехника перечисленных видов капуст сходна, поэтому будем ее описывать вместе, внося незначительные коррективы по ходу действия.

Для получения ранней продукции выращивания цветной капусты и брокколи, лучше производить их рассадным методом. Сроки высева рассады нужно определять по рекомендациям, указанным для определенного сорта. Ведь эти виды капуст, как и белокочанная, тоже бывают и ранними, и средними, и поздними.

Раннюю цветную капусту сеют на рассаду примерно 8-15 марта, брокколи на 2-3 недели позже. Это обусловлено сроками высадки капусты в открытый грунт. Если вы планируете выращивать капусту в теплице, то нужно скорректировать сроки посева в более раннюю сторону.

При выращивании рассады с пикировкой, нужно тоже дать недельный забег по времени на акклиматизацию ростков к новым условиям.

Посев производится либо в школку, большую емкость с последующей выборкой для пикировки, либо в отдельные емкости. Для капустной рассады достаточно объема баночек из-под йогурта, в них можно и сеять капусту сразу, либо пикировать из школки.

Обрабатывать семена капусты никак и ничем не нужно. Ни прогревание, ни замачивание ей не требуется. Свежие капустные семена и так всходят на третий, в крайнем случае, четвертый день после посева при соблюдении правильной агротехники.

Семена капусты распределяем по поверхности увлажненного и слегка уплотненного грунта. Затем семена засыпаем сухой землей и немного прихлопываем.

Обеспечиваем семенам тепличные условия. Для этого емкость поместите в полиэтиленовый пакет, либо закрывайте пленкой и укрепляйте ее банковскими резинками, или ставьте в современный контейнер с прозрачной крышкой. Затем емкости нужно убрать в теплое место, где температура 20-25°С.

Чтобы рассада капусты не вытягивалась, нужно соблюсти несколько важных условий:

- немедленный перенос емкостей с взошедшими растениями на свет;

- снижение температуры воздуха;

- досвечивание.

Первые два условия выполняются простым переносом на окно, там и светлее, и температура ниже по сравнению с той, что была, например, у батареи. Кроме того, на окне всегда есть возможность открыть форточку.

Досвечивание необходимо особенно для ранних, мартовских посевов. Так как в это время продолжительность светового дня еще невелика. В дополнительной подсветке нуждаются и те растения, первые дни жизни которых, проходят на северных окнах.

Уход за капустной рассадой заключается в обеспечении влажности, как почве, так и воздуху. Необходимо проводить регулярные поливы и опрыскивания. Вместе с тем нужно следить, чтобы почвенный ком под рассадой был теплым, иначе это может привести к болезни черной ножкой. Эта напасть может проявить себя и при излишних поливах.

Внимание! При обнаружении черной ножки на рассаде необходимо:

- удалить больное растение вместе с частью грунта;

- полить почву слабым раствором марганцовки;

- опудрить политую почву древесной золой;

- проветрить помещение.

Пикировка - а нужна ли она?

Пикировка - агротехнический прием, который применяется в следующих целях:

- экономия места на начальном этапе выращивания;

- отбор лучших растений для дальнейшей вегетации;

- задержка в росте при неблагоприятных условиях для высадки.

Итак, посеянные в начале марта растения капусты обзавелись двумя настоящими листочками и начали бороться между собой за жизненное пространство. Пришла пора пересаживать их по отдельным ячейкам.

Для пикировки необходимо полить школку с сеянцами. Это лучше сделать заранее, чтобы почва равномерно пропиталась водой.

Далее насыпают почву в приготовленные емкости по количеству сеянцев, определенных для пикировки, увлажняют ее и уплотняют.

Острой лопаточкой или чайной ложечкой отдеяют растения с почвенным комом друг от друга и раскладывают отбельно друг от друга.

В приготовленных стаканчиках, в почве пальцем проделывают лунку под сеянец диаметром большим, чем почвенный ком. Осторожно переносят сеянец в лунку. Лучше, если почва с корешка не осыплется. Придерживая сеянец под семядольные листики обсыпают почвой пространство вокруг сеянца.

Тонкой струей воды медленно проливают сухую почву, так чтобы она плотнее заполнила все пустое пространство между грунтов стаканчика и сеянцем.

Мульчирют стаканчик сухой почвой и осторожно обжимают сеянец. Пикировка произведена!

Высадка в грунт

В грунт цветную капусту и романеско высаживают в первых числах мая, брокколи - в середине месяца. Расстояние между растениями определяется особенностями сорта и указывается производителями семян на пакетах.

При выращивании капусты в узких грядках, придерживаются таких схем:

- цветная капуста - 30-40 см в два ряда в шахматном порядке;

- брокколи - 50-60 см.

На одной грядке располагать оба виды капусты не стоит. Более высокорослая спаржевая капуста заглушает свою соседку. Для защиты от крестоцветной блошки и палящего весеннего солнца высаженную рассаду прикрывают на 10-15 дней нетканым материалом.

Последующий уход заключается в двух подкормках, одна через две недели после высадки, вторая при начале завязывания головок, и поливах. Брокколи и цветная капуста такие же водохлебы, как и белокочанные сорта.

Уменьшить потребление воды поможет мульчирование. Первый слой кладется сразу после высадки рассады на постоянное место, последующие после поливов и подкормок.

Не забывайте прикрывать головку цветной капусты, так она лучше отбелится и не рассыплется. Это можно сделать, надломив над головкой листья и соединив их обычной прищепкой.




ПОДЕЛИСЬ!