• Главная
  • Быт
  • Хроническая крапивница: причины и методы лечения


Хроническая крапивница: причины и методы лечения

Как свидетельствует медицинская наука, в клинической практике крапивница встречается сравнительно часто. В течение всей жизни с этим заболеванием сталкивается 20 процентов людей в популяции. Что же такое хроническая крапивница? Каковы ее проявления? Что делать, чтобы избежать проблем при встрече с ней? Об этом мы расспросили специалиста - врача-аллерголога, кандидата медицинских наук, доцента Кристину Александровну ЛИЩУК-ЯКИМОВИЧ.

Хроническая крапивница:  причины и методы лечения

- Крапивница - это полиэтиологическое заболевание (дерматоз), основным клиническим проявлением которого являются мимолетные эритематозные высыпания, возвышающиеся над поверхностью кожи. Это третье по распространенности аллергическое проявление после бронхиальной астмы и аллергии на лекарственные препараты. Проявления, симптомы крапивницы - это высыпания, напоминающие ожоги крапивы и сопровождающиеся настолько сильным зудом, что порой это приводит к нервным расстройствам у пациентов.

- Что же такое хроническая крапивница?

- Крапивница - это кожное заболевание, которое связано с ответом нашего организма на аллергический раздражитель.

Хроническая крапивница наблюдается в том случае, если заболевание будет развиваться в долгосрочном периоде. Хроническая крапивница характеризуется постоянной или периодически появляющейся сыпью, от которой не так-то просто избавиться. В основном принято считать крапивницу в хроническом состоянии, когда все признаки не проходят в течение шести недель и более.

Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. У некоторых людей симптомы хронической крапивницы не проходят в течение нескольких месяцев или даже лет.

- Каковы характерные симптомы хронической крапивницы?

- Высыпание может поразить любую область кожи. Однако кроме сыпи, крапивница может проявляться пузырями, внутри которых скапливается вода из организма.

- Может ли появление сыпи и зуда стать причиной стресса?

- Конечно. Ведь дискомфорт и постоянный зуд давит на психическое состояние человека. Страдалец замыкается в себе. Более того, стресс во многих случаях влечет за собой кучу сопутствующих болезней пищеварительного тракта и даже половой системы.

- Чем еще может грозить хроническая крапивница?

- Состояние, в котором длительное время находится человек, имея хроническую крапивницу, может вызвать ангиоотек или отек Квинке, который возникает время от времени у некоторых людей с постоянной (хронической) крапивницей. В этом состоянии жидкость также проникает в более глубокие ткани под кожей, что приводит к их набуханию.

Ангионевротический отек может случиться в любой части тела, но чаще всего он поражает веки, губы и половые органы.

Иногда отекает язык и горло, что может вызвать затруднение дыхания и даже летальный исход. Симптомы ангиоотека, как правило, наблюдаются у больного дольше, чем обычная сыпь.

- Что вызывает хроническую крапивницу?

- Возбудитель крапивницы, как полагают, вызывает высвобождение химических веществ (например, гистамина) из клеток в коже. Химические вещества провоцируют утечку жидкости из мелких кровеносных сосудов под поверхность кожи. Химикаты также вызывают расширение кровеносных сосудов, что приводит к образованию пузырей. Причины таких процессов не известны во многих случаях. Возможные причины хронической крапивницы в некоторых случаях включают в себя различного рода аллергические реакции.

Во многих случаях причиной может быть аутоиммунная реакция организма. Аутоиммунная реакция означает, что наша собственная иммунная система приводит к повреждению некоторых собственных клеток нашего организма. Наш организм производит белки, называемые антителами для борьбы с инфекциями. Например, когда мы простудились или просто болит горло, эти антитела помогают устранить бактерии, вызывающие инфекцию.

Аллергия на продукты питания, лекарства или паразитов (например, глистов в кишечнике) является редкой причиной хронической крапивницы. Специалисты - дерматологи в таких случаях рекомендуют пройти обследование на подтверждение крапивницы.

В других случаях хроническая крапивница возникает благодаря таким физическим раздражителям как - тепло, холод, менструальный период, чрезмерные эмоциональные состояния, физические упражнения, воздействие прямых солнечных лучей.

Физическая крапивница часто вызывает приступы внезапных симптомов острой крапивницы, но иногда от таких раздражителей острая крапивница может вызвать хронические симптомы.

- Какие существуют методы лечения хронической крапивницы?

- Лечение данного заболевания нужно проводить для того чтобы контролировать симптомы и избегать возбудителей аллергических реакций.

Если у вас хроническая крапивница и отек Квинке, вас могут направить к дерматологу (специалиста по кожным заболеваниям). Это нужно потому, что отек Квинке потенциально более серьезное заболевание и может вызывать проблемы с дыханием.

Различные методы лечения хронической крапивницы были испытаны специалистами и на сегодняшний момент могут быть рекомендованы строгие диеты, которые дают возможность избежать возможных пищевых аллергических реакций. Помогают и антигистаминные препараты, блокирующие высвобождение и действие гистамина, стероидные таблетки, которые, в свою очередь, снижают воспаление и облегчают симптомы. Кремы и мази с ментолом облегчают зуд. Кортикостероидные таблетки снимают симптомы, но имеют побочные эффекты.

Антигистаминные препараты помогают уменьшить ангионевротический отек. Изредка, нужны инъекции адреналина, в том случае, когда отекает горло.

Лечение хронической рецидивирующей крапивницы, которая сложно излечима, может продолжаться в течение многих лет.

- Многие молодые мамы обеспокоены вопросом, как лечить хроническую крапивницу у детей?

- На самом деле все вышеперечисленные препараты можно применять и для ребенка, только в меньших дозах.

Плюс ко всему этому можно добавить лечение травами, например, компрессами из ромашки, что не нанесет вреда ребенку и снимет симптомы. Давайте малышу мочегонные препараты, которые ускорят выведение жидкости, что, несомненно, снимет отеки.

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения не только для ребенка, но и для взрослого. Уберите из рациона всевозможные аллергические продукты: моллюсков, клубнику, помидоры, рыбу, шоколад и цитрусовые.

Даже если у вас нет аллергии на эти продукты, чтобы избежать возможных проявлений острых симптомов, от них лучше отказаться.




ПОДЕЛИСЬ!