Интересные факты о клещах

Подпишись на нас:

Традиционно клещи появляются в конце апреля-начале мая, когда среднесуточная температура воздуха достигает 5-7 градусов. Весна в этом году довольно теплая, трава уже поднялась, воздух прогрелся. Потому и клещи уже активизировались.

Интересные факты о клещах

А активнее всего эти членистоногие (а клещи относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных) становятся при комфортных 18-20 градусах тепла. Именно тогда, когда большинство людей выбираются в парки и леса. Причем на природу люди выбираются без всякой боязни, забывая, чем может грозить укус клеща. Поэтому эксперты предупредают об опасности и развенчивают самые популярные мифы о клещаъ.

Миф №1. Клещи прыгают с деревьев и чаще всего живут на березах

Миф, который безуспешно пытаются развенчать уже несколько лет. Клещи не ползают по деревьям! Они предпочитают густую траву и кустарники. Из-за этой «любви» к траве клещи встречаются везде - в лесу, на даче, на кладбищах, в городской лесополосе. «Территорией риска» являются практически все зеленые зоны города - парки и скверы, места отдыха, территории школ и детских садов и даже городские кладбища.

Их можно встретить даже во дворе - на газоне и клумбе. Именно поэтому ежегодно городскими службами проводятся противоклещевые обработки, и площадь их ежегодно увеличивается.

Миф №2. Клещи боятся светлой одежды

Неправда. На цвет одежды кровососам наплевать. А вот человеку значительно облегчает участь - на светлых тканях темного клеща заметить намного проще.

Правильная одежда действительно может служить одной из мер неспецифической профилактики клещевых инфекций. Правильная, то есть максимально закрывающая тело, но не жаркая. Не создавайте внутри одежды парниковый эффект. Помните - чем выше температура тела, тем более вы привлекательны для клещей! Правильная одежда - с рукавами на резинке или плотными манжетами. Брюки - также с плотными резинками, а еще лучше - заправлены в носки и высокие сапоги. Обязателен головной убор (клещи любят прятаться в волосах и там начинать свое пиршество).

Еще одна важная мера защиты - использование специальных отпугивающих или убивающих (акарицидных) клещей препаратов. Отпугивающие репелленты наносят на кожу, убивающие средства – на одежду.

Миф №3. Клещ по телу ползает долго, можно успеть снять

Не совсем верно. Да, клещ присасывается не сразу, а путешествует по телу в поисках правильного места: теплого, с тонкой кожей и хорошим кровообращением. Но не стоит его недооценивать: с головы до ног взрослого человека клещ проползает в среднем за 15 минут. Часто ему нужно меньше времени. Именно поэтому в качестве еще одной меры профилактики, специалисты рекомендуют самостоятельные и взаимные осмотры каждые 15-20 минут.

И еще: укус клеща вы не почувствуете. В его слюне содержатся обезболивающие компоненты, поэтому его укус чаще всего остаётся незаметен для жертвы. Особо чувствительные люди могут почувствовать только его перемещения.

Миф №4. Клеща нужно прижечь или залить маслом, чтобы вылез

Очень популярный миф, который в реальности может сильно навредить. От растительного масла клещ не задыхается, а от прижиганий не отваливается. Наоборот - он может начать еще более активно погружаться в кожу, избегая неприятного воздействия. А погружаясь, выпрыскивать содержащую возбудителей слюну. Это может увеличить риск инфицирования.

Миф №5. Если уж клещ присосался, то будет пить кровь дня два

Не совсем верное утверждение. Да, самки, которые чуть крупнее самца, действительно, присасываются надолго. Они могут пить кровь до трех дней, наш кровяной белок им необходим для формирования яиц и дальнейшего размножения.

Однако самцы, у которых брюшко практически не растягивается, а ротовой аппарат не столь мощный, как у самок, присасываются ненадолго. Поэтому клещ-самец может укусить и отпасть. Человек укуса не почувствует, а на незначительную ранку, скорее всего, и вовсе не обратит внимание. Именно с укусами самцов врачи связывают те случаи, когда пациент с клещевой инфекцией уверенно заявляет, что клещи его не кусали.

Миф №6. Быстро вытащил клеща, кровь выдавил, значит, не заражусь

Неправда - клещу достаточно минутного укуса, чтобы инфицированная слюна попала в кровь. Хотя чем быстрее его вынуть, тем меньше риск заражения. И, конечно, аккуратно вытащить клеща и отнести в лабораторию - это первое, что должен сделать укушенный. Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться специальными приспособлениями - клещ-отверткой или ручкой-лассо, которые можно купить, например, в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

Но старайтесь вытаскивать клеща очень аккуратно! Если его раздавить или разорвать, патогены, содержащиеся в его тканях и жидкостях, легче проникнут в кровь через ранку-укус. Кроме того, при исследовании поврежденного клеща результаты могут быть недостоверными. Поэтому, если вы не уверены в том, что сможете сделать это самостоятельно, лучше всего обратиться в ближайший травмпункт за профессиональной помощью.

По тем же причинам нельзя выдавливать из ранки кровь - вы только увеличите повреждение тканей, из-за чего риск заражения станет выше.

Миф №7. Собака обработанная, с нее клещи не переползут

Нет, и это не совсем правда. Хотя обработка домашних животных от клещей очень важная, правильная процедура, но от риска заражения хозяина не спасет. Да, клещи предпочитают животных, есть даже разновидность собачьих клещей. Но и они не побрезгуют переползти с обработанной ядовитой собачьей шерсти на безвредного человека. Так что риск укуса и инфицирования есть всегда.




ПОДЕЛИСЬ!