Хищные птицы нашей страны

В лесах нашей страны обитают такие хищные птицы как ястреб тетеревятник, ястреб перепелятник, сокол сапсан, сокол балабан. В степях  орлы, степные орлы и беркуты. Всего в нашей стране можно встретить около полусотни видов дневных хищных птиц. Это быстрые и ловкие хищники с острым зрением и хорошо развитым слухом, с мгновенной реакцией, тупым носом  и острыми мощными когтями, присущими признакам хищных птиц.

Хищные птицы нашей страны

Острота зрения особенно у хищных птиц, залог удачной охоты, ведь птица в полете порой с огромной скоростью, и с высоты птичьего полета должна многое видеть, и четко определить цель. Зрение птиц  имеет большое  значение, глаза птиц, они важны особенно мелким птицам. У мелких птиц глаза огромные в сравнении с их размером головы и зрение острое, это им позволяет быстро увидеть хищника и скрыться.

С остротой зрения птиц связано и пестрое оперение некоторых из них, есть такие нарядные птицы, у которых не только яркое оперение, но и хохолки, пятна и бородки.  Глаза птиц не только анализируют внешние признаки птиц, это еще и нервный центр, трансформирующий внешнюю световую энергию во внутреннюю нервную. Свет для птиц это возможность контролировать продолжительность светового дня, что очень важно для определения времени перелета в теплые страны и возвращения на родину.

Вред  от  хищных птиц

Хищные птицы наносят вред, так считают охотники, потому что они их соперники. Всего в нашей стране живет до 44 видов дневных хищных птиц и только 4-5 видов можно назвать приносящими вред. Ведь птица тоже охотник и чем больше она отловит птиц, тем меньше их достанется охотникам. Поэтому многие охотники отстреливают ястребов, соколов и орлов.

Хищные птицы нашей страны

Вред хищные птицы могут нанести в охотничьих угодьях, ведь ястреб тетеревятник легко справляется с уткой, зайцем, фазаном и тетеревом. Но в когтистые лапы хищников попадают самые старые или ослабленные птицы и животные, не способные скрыться от преследования.

Напрасно охотники преднамеренно истребляют ястребов тетеревятников, таких прекрасных птиц, ведь в природе все должно быть сбалансировано и каждое животное имеет свое место и предназначение.

Хищные птицы приносят пользу

Однако хищные птицы приносят и пользу человеку и природе, ведь не все пернатые хищники питаются промысловой птицей. Сокол кобчик не охотится на птиц, и мелких зверей, составляя конкуренцию охотникам, а больше питается вредными насекомыми, собранными на посевах, другие  птицы ловят мышей полевок, тоже спасая посевы.

Ястреб тетеревятник

Птица лесных зарослей, питается исключительно животной пищей, взрослому ястребу в день необходимо около двух килограммов мяса, тогда он будет сыт. Ястреб дневной хищник, ведет только дневную охоту.

Хищные птицы нашей страны

У ястреба тетеревятника  короткие крылья и длинный хвост.   Эти особенности строения тела помогают ему маневрировать при полете среди деревьев.  Тетеревятник нападает на жертву из засады, вынуждает прижаться её к земле и становится на неё стараясь схватить лапами. На крыле есть специальное крылышко, которое позволяет ястребу совершать маневры, при которых он резко снижает скорость полета, может напасть на жертву не только сверху, но и сбоку и снизу.

Охотится ястреб тетеревятник на голубей, тетеревов, рябчиков, куропаток, на всех лесных птиц, но может напасть на ворону и курицу. Часто жертвой ястреба тетеревятника становится заяц и даже белка.

Ястреб перепелятник

Бьет добычу влет, как и сокол сапсан, но, он конечно не такой искусный охотник, у него короткие и закругленные крылья и длинный хвост.

Хищные птицы нашей страны

Однако обладает своими приемами охоты, ястреб перепелятник отлично сочетает скорость и маневренность, он стремительно проносится над птичьим поселением, разогнав птиц и неожиданно, одним ударом в мгновение ока выхватывает и сбивает намеченную птицу.

Сокол сапсан

Сокол сапсан самая распространенная в мире птица. Охотится даже на мелких птиц, но часто его целью становятся голуби и горлицы. Как охотится сокол сапсан. Сокол никогда не нападает на неподвижную добычу. Это самый быстрый охотник, скорость его полета выше, чем у остальных хищных птиц. Поднимается в воздух выше намеченной цели, во время погони за намеченной жертвой, сокол может развивать скорость около ста метров в секунду или более 350км в час. Его даже не видно во время нападения, настолько он стремителен, можно только слышать свист его крыльев и мелькнувшую тень.

Хищные птицы нашей страны

Сапсан пикирует камнем на цель и сбивает или убивает птицу ударом своих когтей. Если добыча крупная сокол может не отсечь её голову сразу,  повторяет свою атаку до 50-60 раз подряд. Добыча, оглушенная ударом, или убитая падает на землю, где её поедает сокол. Мелкую птицу заглатывает целиком, а от крупной на земле остаются лежать крылья.

Обитает сапсан по всему миру, нет его только в Антарктике. Сокол сапсан перелетает на время зимы с горных гнездовий на побережье, весной возвращается обратно.


  • Класс птицы - хищные птицы
  • Домашние условия для попугая
  • Куда улетают птицы, почему возвращаются?
  • Как сделать скворечник и кормушку для птиц
coded by nessus

ПОДЕЛИСЬ!