• Главная
  • Быт
  • Как помыть окна на балконе снаружи – лучшие способы


Как помыть окна на балконе снаружи – лучшие способы

Если вы владелец квартиры, и ваш этаж находится высоко вверху, то рано или поздно у вас встанет ребром вопрос, как помыть окно на балконе снаружи, если оно располагается на высоком этаже, и при этом не выпасть вниз? Конечно же, необходимо соблюдать технику безопасности, но чем выше этаж, тем сложнее это делать. И поэтому мы поговорим о том, как провести чистку балконного остекления, и при этом не испытывать никаких трудностей. Ведь это не обычное окно, которое легко открыть и помыть внутри. Да и нанимать постоянно рабочих из клининговой компании тоже не выход. Потому что окна пачкаются очень быстро, а услуги таких компаний стоят недешево.

Как помыть окна на балконе снаружи – лучшие способы

Мойка окон на высоте – опасное занятие

Главной проблемой все же выступает страх высоты. Если вы решили заниматься таким делом самостоятельно, то здесь не обойтись без особых принадлежностей, с помощью которых вам удастся помыть окна с наружной стороны и при этом не рисковать своей жизнью.

Но помимо специальных инструментов важно выбрать подходящее средство. Ведь основная задача – эффективно помыть окна с наружной стороны, а сделать это сложно, особенно если интерьер комнаты непростой. И от качества моющего раствора непосредственно и зависит конечный результат.

Про что нельзя забывать?

Перед тем, как приступать к уборке, необходимо учитывать все нюансы. Чтобы весь процесс был качественным и безопасным, следует придерживаться рекомендаций экспертов. В основном балконные окна сейчас производятся из пластика. А это в свою очередь влияет на способы их обрабатывания. Например, агрессивные составы и порошки с абразивными свойствами запрещено использовать для металлопластиковых изделий. Поэтому стоит тщательно подходить к выбору чистящего средства.

Второй вопрос заключается в том, как добраться туда, где окно не открывается. Чтобы очистить неподвижные части балкона, придется применять другие способы.

Главными рекомендациями для мытья окон на высоте являются:

  • технике безопасности и осторожность превыше всего. Когда вы моете стекло снаружи на высоком этаже, то это не время и не место для геройства;
  • применяйте специальные принадлежности для мытья, чтобы очистить окно в трудно досягаемых местах;
  • раствор для мытья должен быть разрешен к использованию для данного материала рамы (для металлопластиковых или деревянных рам);
  • при мойке запрещается опираться на любые части окна: стекла, рамы. Нельзя свешиваться вниз. Помните, любой риск должен быть минимальным.
Как помыть окна на балконе снаружи – лучшие способы

Далеко высовываться и свешиваться с окна запрещено

Последовательность уборки должна быть следующей: сначала убрать грязь с оконной рамы, затем происходит мытье стекла изнутри. И только в самом конце моется наружная часть окна. Таким образом, вы будете видеть, где осталась грязь, которую нужно убрать, особенно если это окно кухни с новым интерьером.

Инструменты, которые можно использовать при данном виде уборки, могут быть самые разнообразные. Но чаще всего применяют приспособления, приведенные ниже. Они помогут не только хорошо провести уборку, но и свести все риски к минимуму.

  1. Губка мягкого типа. Выбирайте такие губки, которые могут хорошо впитывать моющее средство и переносить его на окно. Она не должна действовать абразивным характером.
  2. Ветошь, которая используется в хозяйственных целях. Идеальный вариант – брать материалы из микрофибры. В магазинах можно найти салфетки, которые производятся специально для такого вида уборки.
  3. Специальный скребок, на одной стороне которого есть прорезиненная рабочая зона.
  4. Емкости. Вам понадобиться емкость, в которой будет чистая вода. И еще одна для средства для мытья. Чаще всего это две миски. В одну наливают раствор для мытья, а в другую воду, чтобы смывать этот раствор. Многие в моющее средство добавляют немного уксуса, сок лимона или ополаскиватель.
  5. Лестница или стул. Чтобы было удобно мыть стекла в верхней части окна.
  6. Швабра. Есть специальные швабры, которые предназначены для мытья стекол вверху или в местах, к которым сложно добраться.

Используя все эти рекомендации, вы без проблем сможете помыть окна, независимо на каком этаже находится балкон, даже если это светлая комната, сделанная по новым техникам. Общие моменты разобрали. Как же теперь подобрать швабру, чтобы помыть окно на балконе снаружи, расположенное на высоком этаже? Об этом и поговорим дальше.

Швабра: применение и особенности

Когда встает вопрос очищения окон, а именно со стороны улицы, незаменимым помощником признана именно швабра. Это специальный инструмент, который создан конкретно для мытья окон. Данный вид инструментария бывает как профессиональным, так и обычным бытовым. Поэтому при выборе такого помощника стоит учитывать общую рабочую площадь и высоту окон.

Бытовая швабра пригодится для работы с небольшими окнами и балконами. Поэтому для домашнего использования она подойдет лучше всего. Такие устройства имеют мягкие насадки, которые обрабатывает стекло. На ручке имеется особая зона, которой легко регулировать длину.

Как помыть окна на балконе снаружи – лучшие способы

Швабра для окон

Применение. Ее использование не требует особых навыков и является очень простым процессом. Сначала на стекло и раму следует нанести моющее средство. После этого насадку следует промыть чистой водой и ею же смыть средство до полной чистоты. Можно совмещать с установкой сплит-системы.

Но если у вас остекление большого размера или сильные загрязнения, то бытовой шваброй не справится. Чтобы производить высококачественную очистку в таких условиях, нужно использовать более сложные модификации:

  • паровая: набирает все большую популярность. Она имеет резервуар для воды. Нагреваясь, она генерирует пар. Для того чтобы мыть стекла, в наличии есть особая насадка в форме подушечки с ворсом. Именно на нее и поступает пар. Преимуществом такого способа мытья является дезинфекция. Достигается это благодаря высокой температуре пара;
Как помыть окна на балконе снаружи – лучшие способы

Паровая швабра

  • магнитная: имеет повышенную эксплуатационную безопасность. Вся конструкция состоит из двух элементов с магнитом. Особенность использования заключается в том, что сначала снаружи окна нужно нанести чистящее средство. После этого там, где нужно помыть окно, помещается одна часть устройства. Другая часть помещается изнутри окна. Благодаря встроенному магниту с обеих сторон, обе части швабры будут двигаться друг против друга и очищать окно до блеска;
Как помыть окна на балконе снаружи – лучшие способы

Магнитная швабра

  • телескопическая швабра: может удлиняться, что позволяет работать ею далеко снаружи. Традиционный диапазон регулировки от 60 см до 2 м. К тому же такая швабра идет в комплекте с двумя насадками – мягкая из материалов на основе микрофибры. Ею моют окно. А скребок из каучука необходим для того, чтобы удалить влагу и грязевые частички.
Как помыть окна на балконе снаружи – лучшие способы

Телескопическая швабра

Практично использовать приспособления для мытья, которые сами распыляют средство на поверхность окна. Таким образом, вам придется меньше прилагать усилий, чтобы сделать балконное остекление чистым и сверкающим.

Правила выбора чистящего средства

Чтобы очистка была эффективной, следует применять моющие средства. Существует их огромное количество, но важно делать выбор правильно. Аэрозоль является готовым средством для мытья окон. Нужно зигзагообразными движениями распылить аэрозоль на стеклянную поверхность. Дать постоять пару минут. Затем с помощью бумажных полотенец или салфеток стоит его убрать. Главное, не пропускать по углам и части вблизи рамы. Именно там чаще всего собирается грязь.

Некоторые предпочитают делать раствор для мытья окон самостоятельно:

  • моющее средство для посуды (около 8 капель) следует смешать с теплой водой (около двух литров);
  • аммиачный раствор или нашатырный спирт развести с водой в соотношении 1 чайная ложка на 1 л воды.

Главное правило, которое стоит соблюдать при очистке окон – чтобы в результате стекло было без разводов. Ведь в противном случае придется мыть заново. Если говорить о средствах, приготовленных в домашних условиях, то они довольно хорошо справляются с поставленной задачей. К тому же стоимость будет в разы ниже. При желании можно добавлять эфирные масла.

Технология мытья окон с глухими частями

Конечно, если все створки открываются, то проблем с мытьем окон не будет. Но в большинстве случаев балконные окна в квартире имеют части, которые остаются неподвижными. Поэтому технология работы с ними будет немного отличаться от стандартного мытья окон.

  1. Откройте створку и используя швабру очистите раму и само стекло от пыли и грязи.
  2. Намочите губку-насадку в используемом средстве для мытья. Альтернативным вариантом является использование тряпки, которую обматывают вокруг обычной швабры для мытья полов.
  3. Хорошо помойте окно снаружи.
Как помыть окна на балконе снаружи – лучшие способы

Мытье глухих окон

  1. Прополощите тряпку или губку в чистой теплой воде.
  2. Удалите моющее средство со стеклянной поверхности и рамы.
  3. Возьмите резиновый скребок и соберите грязь и остатки моющего раствора в одно место (вы должны доставать к нему рукой).
  4. Уберите остатки рукой и салфеткой.
  5. В конце нужно на приспособление для мытья надеть бумажное полотенце или салфетку.
  6. Досуха вытереть стекло, чтобы убрать все до последнего развода.

Во время всего рабочего процесса следует следить, чтобы движения были направлены от верха к низу. В случае если это невозможно, вы сами выбираете направление. Но главное, не рисковать и не опираться на стекла и раму. И ни в коем случае нельзя высовываться далеко из окна.

Когда все недвижимые части помыты, можно приступать к очищению тех элементов, которые открываются.

Технология мытья раздвижных окон

Раздвижные окна тоже могут приносить ряд осложнений при их очищении. Например, иногда рамы легко снимаются. Тогда их мытье происходит внутри дома. Но в большинстве случаев раздвижное окно чередуется с глухими частями. Поэтому мыть их просто нет возможности.

В таком случае без удлинения ручки швабры просто не обойтись. Таким образом, нужно открыть одну из подвижных створок и тогда можно будет добраться до следующей раздвигаемой рамы.

Процесс имеет те же этапы, что и при мытье глухих окон. Единственное отличие, вам придется далеко высовываться из окна, чтобы дотянуться до самого края. Так что лучше попросить кого-то из родственников вас подстраховать и придержать, пока вы будете заниматься очисткой. Данный вид остекления балкона является самым опасным в плане его мытья. Поэтому перед началом работы убедитесь, что все рамы надежно зафиксированы. О том, как мыть окна с раздвижными элементами на балконе смотрите в видео.

Зная все о том, как помыть окно на балконе снаружи, расположенное на высоком этаже, вы обязательно приведете балконное остекление в порядок и при этом не будете рисковать своей жизнью. Главное помнить, что никакая уборка не стоит большого риска. Тщательно подобранные средства для очистки и устройства сделают помывку стекол простым и эффективным делом.

Как помыть стекла балкона за 5 минутКак помыть окна на балконе снаружи – лучшие способы