• Главная
  • Быт
  • Купание в открытых водоемах порой опасно и неуместно


Купание в открытых водоемах порой опасно и неуместно

Летом миллионы людей устремляются на берега озер, рек и морей. Именно там наше здоровье подстерегают многочисленные опасности, и речь вовсе не о купании в нетрезвом виде, печальные последствия которого очевидны почти всем. У некоторых людей купание в свежей воде может вызвать холодный шок, и для восстановления температуры тела они начнут ускоренно дышать, что чревато остановкой сердца. Купание в реках может привести к возникновению болезни Вейля, которая распространяется с крысиной мочой. Озера и реки способны заразить нас норовирусом или бактериями вроде кишечной палочки. Чем еще опасны открытые водоемы? Мы расспросили специалиста - кандидата медицинских наук Галину Фроловну Сафонову.

Купание в открытых водоемах порой опасно  и неуместно

- Чем опасны для купающихся такие пресные водоемы как озера, пруды и водохранилища?

- Пожалуй, самую большую опасность здесь представляет холодная температура в глубине воды. Плавать по утрам летом особенно рискованно, поскольку под поверхностным теплым слоем воды, уже нагретым солнцем, все еще очень холодно. Людям угрожает холодный шок, ускоренное дыхание и остановка сердца у тех, кто физически не подготовлен к таким нагрузкам. Холодная вода также ослабляет ноги и руки, и даже опытным пловцам бывает тяжело.

Еще в закрытых водоемах распространяются водоросли, от соприкосновения с которыми может развиться аллергическая реакция. Но даже купание в свежих водах озер и рек несет риск заражения вирусом или бактериями вроде кишечной палочки, вызывающей рвоту и диарею.

- Зато, наверное, реки и каналы много приятнее и безопаснее?

- Увы, далеко не всегда. Ведь купание в реках и каналах может привести к развитию болезни Вейля, или лептоспироза, - бактериальной инфекции, распространяемой с крысиной мочой. Каналы особенно опасны, так как в них стоячая вода, но представляют риск и реки со слабым течением, проходящие через городские районы, где отмечается большая популяция крыс. Теоретически заболевание можно подцепить и в озере. Болезнь проникает в организм вместе с проглоченной зараженной водой либо через открытые ранки, поэтому любые порезы на коже необходимо закрывать водонепроницаемым пластырем. Впрочем, в городских водоемах лучше вообще никогда не купаться.

- Как бы ни манила прозрачная гладь пруда или озера в жаркую погоду, тем не менее не стоит лезть в воду, если рядом с пляжем красуется табличка «Купаться запрещено»? Не так ли?

- Само собой. А тем более не стоит пускать туда своего ребенка. Как минимум такие водные процедуры могут окончиться кишечной инфекцией, поскольку большинство запрещенных для купания водоемов буквально кишат кишечной палочкой. Этот микроорганизм вообще-то не является патогенным, он даже на вполне законных основаниях присутствует в нашем организме.

Но все хорошо до определенного уровня. Ведь когда содержание кишечной палочки в составе воды превышает допустимую норму, то одновременно увеличивается и количество различных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать кишечные расстройства.

Причем обсемененность воды возрастает именно в жаркую погоду, когда нас так и тянет окунуться, куда угодно, хоть в городской фонтан. Однако лучше этого не делать, если вы не уверены в качестве воды. В конце концов, поплескаться можно и в бассейне, или в ванной, на худой конец.

Кроме того, через загрязненную воду без труда передается дизентерия Флекснера и энтеровирусная инфекция. В районах с жарким климатом через водоемы могут распространяться и куда более опасные кишечные инфекции, например такие, как холера и брюшной тиф. Совсем не трудно подхватить таким образом и гепатит А. Конечно, если не глотать воду, то опасной болезни можно избежать, но разве можно поручиться, что хотя бы капля случайно не попадет в рот? Особенно, если в воде вместе с вами плещется маленький ребенок. И уж, конечно, ни в коем случае не следует мыть в водоеме (даже разрешенном для купания) овощи и фрукты. Берите с собой на отдых у воды только те продукты, которые вы уже заранее помыли дома.

- Однако, хоть и вовсе купайся лишь в ванной... Зато, если денег не пожалеть и отправиться на море, то тогда, видимо, удастся избежать неприятностей наверняка?

- Но там же медузы, порою во множестве. А они могут ужалить купальщика достаточно серьезно, хотя большинство подобных укусов не опасны. Однако они вызывают сильную боль и сыпь. Впившиеся в кожу щупальца необходимо вытаскивать с помощью пинцета. Против боли поможет ледяной компресс.

Впрочем, медузы вовсе не единственные живые существа в море, которые могут ужалить. Морские дракончики - это маленькие рыбки, которые закапывают себя в песок. У них ядовитые шипы и жабры, которые могут ужалить, вызвав боль и последующее онемение. Ужаленную ногу лучше поместить в емкость с горячей водой, так как тепло разрушает действие яда. После 30 минут подобного компресса боль проходит.

По материалам: УКРИНФОРМ



ПОДЕЛИСЬ!