Как выровнять участок на даче

Чтобы разобраться, как выравнивать участок на даче своими руками, в первую очередь следует определить степень перепадов на плоскости грунта и ясно представлять конечную цель, для которой это делается. Кроме того, такие работы могут отличаться, так как выполнять их можно на целине, на участке выкорчеванного леса, с демонтированными постройками и так далее. Безусловно, в любой из ситуаций можно управится штыковой и подборочной лопатами, но иногда лучше задействовать спецтехнику, что значительно сэкономит время и физические нагрузки. Впрочем, обо всём по порядку.

Как выровнять участок на даче

На этом участке раньше не проводились земледельческие работы

Какие работы могут понадобиться

Отметим основные виды работ, которые могут понадобиться и они расписаны пошагово, то есть не стоит менять местами нижеперечисленные действия.

  • Снос старых построек. В некоторых случаях даже приходится выкапывать старый фундамент для демонтажа, например, если на этом месте нужно вырыть котлован.
  • Полное или выборочное выкорчёвывание деревьев, кустарников и старых пней.
  • Вывоз скопившегося мусора. Часть строительного мусора можно использовать для бутования или засыпки ям.
  • Срезание дёрна.
  • Планировка бугров и засыпка ям.
  • Завоз и засыпка чернозёма.
  • Для сада и огорода лучше всего культивировать и перепахать земельный участок.

По большому счёту лучшим вариантом выравнивания грунта является привлечение к работе специальной техники, но подобная обработка земли стоит денег – минимальная стоимость от 40 руб/м2 и выше, всё зависит от наличия старых строений и больших деревьев. Но такое нивелирование чаще всего нужно лишь для тотального выравнивания площади, а не для её отдельных небольших участков.

Для чего нужна планировка грунта

Как выровнять участок на даче

Планировка участка под закладку фундамента и строительство дома

Для чего вообще делается выравнивание дачного участка? Прежде всего, под строительство нового дома или сельскохозяйственных потребностей, то есть, для будущего сада или огорода. Конечно, это также может быть нивелирование черновой основы под укладку тротуарной плитки, но для этого вряд ли придётся проделывать манипуляции с грунтом на всей площади. И на эти темы немного подробнее.

  • Строительству дома, технических и хозяйственных помещений предшествует подготовительный этап. Прежде всего, горизонтально ровная поверхность важна для закладки фундамента любого типа. Например, для столбчатого и плитного основания на 10 погонных метров можно допустить не более 0,2 м уклона, для ленточного не более 0,5 м на 10 м погонных, а если этот уклон ещё больше, то лучше закладывать только свайно-набивной или свайно-винтовой фундамент.
  • Садоводство и огородничество. На склонах хорошо растут только виноградники, да и то на песчаной почве, которая способна быстро впитывать влагу. Для остальных садовых и огородных культур допустимы лишь незначительные неровности, то есть, влага должна впитываться в почву равномерно, а не местами, что значительно снизит урожайность.
  • Ландшафтный дизайн. Для обустройства клумб и цветников, декоративных горок и искусственных водоёмов, парковой зоны и беседок лучше иметь ровную поверхность грунта.  Устранение крупных и мелких перепадов в виде возвышений и впадин может понадобиться для садовых дорожек или площадок во дворе для комфортного передвижения. Кроме того, ровный участок позволяет выставить экстерьер в максимально привлекательном виде даже для маленького участка. Кроме того, неравномерность почвенного покрова может привести к порче или даже к частичному вымиранию растительности, так как в ложбинах будет задерживаться вода, что может привести к вымоканию газона или цветника, а на пригорках вода не будет впитываться глубоко даже во время ливня.
Как выровнять участок на даче

Дизайн экстерьера дачного участка

Основные методы выравнивания

Теперь рассмотрим, как правильно выровнять участок на даче своими руками – основные методы и нюансы. Скажу сразу, то все эти способы можно комбинировать, так как сочетание механизированного и ручного труда при земельных работах чаще всего приводит к наилучшим результатам.

Какие инструменты могут понадобится для ручного и механизированного нивелирования

Как выровнять участок на даче

Для выравнивания поверхности лучше всего  подходит нивелир

Для работы нужно не так то и много инструмента, причём подойдёт не только профессиональные, но и непрофессиональный:

  1. нивелир, лазерный или обычный водяной трубчатый уровень;
  2. деревянные колышки или фрагменты прутьев арматуры;
  3. капроновые нитки или любой длинный шнур;
  4. садовый инструмент: лопаты (штыковая и подборочная), грабли, тяпка, вилы;
  5. ручной каток (можно сделать из бревна и куска арматуры для ручки);
  6. метрическая рулетка.

Снос старых построек

Как выровнять участок на даче

Разборка ветхого сарая своими руками

Первым делом следует снести все ненужные постройки, причём они иногда бывают  достаточно прочными и для этого не всегда нужна техника – в большинстве случаев можно управиться самостоятельно, как это показано на фото вверху. Если, к примеру, на месте сноса подразумевается закладка нового фундамента, то надо позаботиться, чтобы старое основание не было для этого помехой, то есть, в местах пересечения старый фундамент откапывают, разбивают и вытаскивают из траншеи. На участке также следует собрать все камни, которые будут мешать при нивелировании поверхности. Все разборки и собранные камни вывозят или выносят с территории.

Использование спецтехники

Как выровнять участок на даче

Предварительное выравнивание территории спецтехникой

Если на участке есть большие бугры и впадины, или, к примеру, там годами лежит какой-то огромный валун, то исправление плоскости такого рельефа без механизации будет не совсем правильным. Например, для того чтобы вручную разровнять большой бугор может уйти неделя, тогда как тому же экскаватору-планировщику понадобится всего несколько часов. А для того, чтобы своими силами убрать с участка глыбу в несколько тонн весом, придется её разбивать (это реально при помощи нагрева и резкого охлаждения), но мощный бульдозер запросто оттолкает её ножом за пределы участка, а специализированный бульдозер даже сможет её расколоть.