• Главная
  • Быт
  • Расчет количества секций биметаллического радиатора


Расчет количества секций биметаллического радиатора

Отопление имеет немалое значение в обустройстве каждого дома, при этом большой популярностью пользуются биметаллические радиаторы отопления и, зная, как рассчитать количество секций, можно эффективно организовать обогрев всего помещения с максимальной экономией.

Расчет количества секций биметаллического радиатора

Варианты радиаторов

Как выбрать изделие

Помимо эффективности, радиаторы придадут комнате более современный вид, значительно контрастируя со старыми чугунными батареями. Да и мощность у их аналогов будет побольше. Но стоит быть готовыми к тому, что при замене могут возникнуть различного рода несовпадения. Происходит это из-за того, что современные конструкции не всегда совместимы со старой системой отопления централизованного типа, которая имеется в доме.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации наилучшим образом, специалисты теплосети рекомендуют использовать радиаторы биметаллического типа для отопления жилища. Но для максимальной эффективности работы следует грамотно рассчитать количество секций, необходимых для установки. Ведь такие радиаторы отличаются более высокой мощностью, нежели батареи из чугуна. Также они визуально красивые, поэтому впишутся в любой дизайн ванной.

Расчет количества секций биметаллического радиатора

Установленный радиатор

Биметаллические особенности

Если вы решили установить в доме батареи, изготовленные из двух металлов, то обязательно ощутите их преимущества и положительные особенности. Вы получите доказательства, что выбор был сделан не зря:

  • длительность эксплуатационного периода. В среднем производители гарантируют 20 лет работы, что добавляет радиаторам популярности;
  • биметаллические радиаторы близки по уровню теплоотдачи к батареям из чистого алюминия;
  • данный вариант можно устанавливать даже там, где отопительные системы имеют нестабильное давление. Все благодаря тому, что по мощности такие радиаторы превышают аналоги из алюминия, чугуна и стали;
  • отсутствие коррозии, что гарантирует длительную работу радиаторов. Происходит это благодаря особенностям конструкции – теплоноситель контактирует только со стальным сердечником. А вот к алюминиевым элементам он не прикасается.
Расчет количества секций биметаллического радиатора

Радиатор отлично впишется в интерьер

Конечно, можно выделить и минусы данного изделия. Это высокая стоимость. Но такой минус быстро исчезает благодаря перечисленным выше преимуществам. Ведь благодаря  описанным выше техническим характеристикам биметаллические радиаторы подарят не только долгое, но и комфортное отопление дома с сохранением безопасности. Но не забывайте, для тепла в помещении нужно правильно утеплить окна.

В случае, если дом будет оборудоваться биметаллическими радиаторами взамен чугунных изделий, стоит четко знать, сколько секций вам понадобится. При этом нельзя забывать, что их мощность в разы превосходит старые батареи.

Расчет количества секций биметаллического радиатора

Размеры подбираются индивидуально

Нюансы расчета коэффициента утраты тепла в доме

Невозможно произвести точный расчет количества секций радиатора отопления, если не учитывать тепловые потери в комнате. Самым «слабым звеном» считается окно. Исключением является наличие балкона. В целом, для создания качественного отопления сначала потребуется план дома.

Расчет количества секций биметаллического радиатора

Рассчитывать схему стоит профессисоналам

Чтобы произвести расчет мощности радиатора, следует добавлять коэффициент поправки на 1,27 (если остекление традиционное), на 1 – при наличии стеклопакета с двумя камерами и на 0,85 – если установлены окна на три камеры. К наиболее ощутимым зонам потери тепла в помещении признаны:

  • окна: их параметры также влияют на потерю тепла. Поэтому коэффициент поправки зависит от соотношения окна и пола. При пропорции 10% к площади пола он равен 0,8. Если же вы владелец дома с панорамным остеклением, которое занимает 50%, то 1,2.
  • теплоизоляция: плохое качество теплоизоляции также способствует значительной потере тепла. В таком случае поправка составляет 1,27.
  • стены: через внешние стены также теряется значительное количество тепла. Если в наличии лишь 1 стена, которая выходит на улицу, то умножение при расчете мощности происходит на 1,1. А при наличии 2 или 3 внешних стен — на 1,2 и 1,3, соответственно;
  • прибавка 10% к площади окна добавляет 0,1 к коэффициенту поправки.

Все эти нюансы очень важны, чтобы правильно рассчитать мощность радиатора для отопления. Ведь в противном случае в комнате будет холодно даже при постоянно включенном на максимум котле.

Расчет количества секций биметаллического радиатора

Формула мощности радиаторов

Особое внимание стоит обратить на то, как произведен биметаллический радиатор отопления. К примеру, модели с секциями довольно удобно монтировать, особенно при погрешностях в расчетах. В любой момент вы сможете избавиться от лишних секций, просто демонтировав их. Также можно проделать все в обратном порядке и, при надобности, добавить нужное количество секций.

Этого не скажешь про радиаторы цельного типа. Но, в свою очередь, они способны выдержать давление в 100 атмосфер, чем не могут похвастаться ни одни батареи.

Минусом является необходимость полной замены панели, если вдруг вы ошиблись в подборе мощности и радиатор не может справиться с объемом отопления. Так что следует внимательно и грамотно все учесть перед тем, как рассчитать мощность таких конструкций.

Расчет количества секций биметаллического радиатора

Формула просчет количества радиаторов

Как рассчитать количество элементов в зависимости от площади

Площадь комнаты имеет важное значение при расчете мощности биметаллического радиатора. Проще всего обратиться к СНиП и ознакомиться с рекомендуемыми показателями минимальной границы мощности радиатора на один квадратный метр комнаты. Стандартным является показатель в 100 Вт. Чтобы узнать общую площадь помещения, необходимо ширину умножить на длину. Полученную величину умножить на мощность. Полученный результат поделить на величину мощности одной секции радиатора. Мощность секции указана в техническом паспорте от изготовителя.

Пример: комната 16 м2, мощность 1 секции радиатора = 160 Вт. Подставив все необходимое в данную выше формулу, получим такой результат:

(А*100): В = количество секций

(16*100Вт): 160Вт = 10 секций

Как видно из расчетов, если у вас комната имеет площадь 16 м2, то следует монтировать 10 секций в радиаторе. Этого вполне достаточно для полноценного и эффективного обогрева всей комнаты. Так что, учитывая все важные параметры, рассчитать, сколько секций вам понадобится, совсем не сложно.

Но не стоит забывать, что приведенные показатели являются относительными и действуют для помещений, высота потолков которых не превышает 3 м. и не учитывают показатели теплопотери. А такие важные детали могут в корне повлиять на систему обогрева.

Расчет количества секций биметаллического радиатора

Расчет мощности для котла

Объем: вычисления мощности по второму варианту

Можно рассчитать мощность биметаллического радиатора исходя из объема помещения. Здесь будут учитываться такие параметры:

  • потолочная высота;
  • ширина;
  • длина.

При перемножении всех этих показателей получим объем комнаты. Именно его и следует умножить на показатель мощности, который по СНиП определен в 41Вт.

Пример: умножение ширины и длины дали 16 м2, при этом высота потолка составляет 270 см. Нужно 16*2,7 = 43 м3. Теперь, чтобы определить мощность радиатора, необходимо полученный объем умножить на величину мощности, а именно: 43 м3 * 41Вт = 1771Вт.

Затем полученную величину следует разделить на мощность 1 секции (к примеру, 160Вт), и получим:  1771 : 160 = 11 секций.

Таким образом, на комнату объемом 43 м3 следует монтировать 11 секций биметаллического радиатора. Но, опять же, расчёт не точный. Для окончательного расчета следует использовать формулу:

S х 100 х k1 х k2 х k3 х k4 х k5 х k6 * k7 = мощность батареи, где k – это показатели тепловых потерь в квартире:

  • k1 – остекление (в зависимости от типа);
  • k2 – теплоизоляция стен (уровень качества);
  • k3 – площадь окна;
  • k4 – температурный показатель за окном;
  • k5 – стены, выходящие наружу;
  • k6 – помещение над комнатой;
  • k7 – потолочная высота.

Следуя формуле, вы получите действительно точный показатель мощности и реальное количество секций, необходимых для установки. К тому же эти вычисления несложные. Даже приблизительное значение каждого параметра в формуле дает возможность более результативно оценить нужное количество секций, а не покупать радиатор наугад. Также важно знать, что перед установкой новых радиаторов нужно качественно прочистить всю систему отопления.

Расчет количества секций биметаллического радиатора

Схема подключения

Радиатор биметаллического типа – прибор дорогой и качественный. Так что перед тем, как его приобрести и монтировать, уделите время на расчеты мощности, чтобы не столкнутся с неприятными сюрпризами.  Но, покупая биметаллические радиаторы отопления и зная, как рассчитать количество секций, вы обеспечите себе тепло и уют в квартире без лишних трат на долгие годы.

ПОДЕЛИСЬ!