Подзимние посевы: что, когда и как сажать

Многие огородники задаются таким важным вопросом: есть ли смысл мудрить с осенними посадками, ехать на участок в мороз, тратиться на семена и поступаться собственным временем?

Смысл есть, если весенние овощи – в основном, корнеплоды и зелень – занимают в рационе вашей семьи не последнее место. То есть, вы привыкли употреблять ежедневно овощной салат и добавлять в различные блюда свежую зелень, а прошлогодние морковно-свекольные запасы к маю уже исчезают. Про магазинные же овощи вы и думать не хотите – их качества весной сомнительны. В этом случае с подзимними посевами вы приобретете отличную палочку-выручалочку.

Преимущества подзимних посадок

Ранний урожай. Высеянные в конце осени семена очень быстро всходят, а это – возможность собрать урожай раньше на две-три недели. А то и месячную фору можно получить, если с первыми теплыми днями прикрыть грядки пленкой.

Естественный отбор. Слабые семечки просто не выживут под снежным покровом, а вот сильные получат отличную закалку, хорошо взойдут и станут здоровыми крепкими растениями.

Максимальное использование талых вод. Посевной материал набухнет и прорастет при таянии снега, поэтому нет нужды беспокоиться о поливе.

Устойчивость к весенним заморозкам. Семена уже закалены морозом, что повышает их возможности переносить температуры, близкие к 0°С и даже противостоять небольшим заморозкам.

Жизнь без вредителей. К началу весны большая часть вредителей еще спит (например, морковная муха). А к периоду массового лета зеленая часть растений уже огрубеет и утратит свою «вредительскую» привлекательность.

Так что же, стоит ли игра свеч? Если решили, что стоит, значит отвечаем на cледующий вопрос: когда начинать подзимние посадки? Существуют ли какие-то сроки?

Сроки посевов

Сразу стоит отметить, точных временных границ, оптимальных для подзимних посевов, нет. На этот вопрос может ответить только прогноз погоды на следующие несколько недель.

Именно потому огородники-любители подзимних посадок тщательно отслеживают прогнозы на ближайшую неделю, а то и на месяц. Как только метеорологические сводки заговорят об устойчивых холодах – собирайтесь на дачу и сейте! Важно, чтобы прогнозы не предполагали оттепелей. Если после морозов температура повысится до 3-4°С, то семена прорастут, а потом вымерзнут.

Но для приверженцев точности во всем существует такой конкретный критерий: подзимний посев можно производить смело, когда температура грунта составит 2-4°С на глубине в пять сантиметров.

Выходит, сеять нужно практически по морозу? Как же это делать, если верхний шар почвы уже подмерзший? А для этого грядки, где собираетесь сажать под зиму, следует приготовить заблаговременно, пока погода еще располагает к земляным работам.

Как правильно сажать под зиму: технология подготовки гряд

Вначале следует выбрать место. Оптимально размещать грядки с подзимними посадками там, куда зимой наметает большое количество снега. Толстое снежное одеяло защитит посевы от морозов, а с началом весеннего таяния хорошо увлажнит. Также желательно, чтобы грядки весной хорошо прогревались солнечными лучами. В низинных местах, где бывают застои талой воды, сеять не рекомендуют.

Будущие грядки проходят плоскорезом, удобряют компостом, золой (около 4 стаканов на м?) и тщательно ровняют граблями. После этого делают неглубокие – на 3-5 сантиметров – борозды. На дно сыплют что-нибудь рыхлое (песок, золу, кокосовый субстрат, торф). Не стоит бояться, что бороздки позже будут занесены снегом, сеять можно и по снегу. Но если такой вариант уж очень неприемлем – предварительно стоит накрыть готовые грядки досками либо рубероидом.

Теперь нужно приготовить грунт для засыпания семян и мульчу для укрытия посадок. Мульчировать можно листовым опадом, хвоей, картоном, сеном, прелой соломой, торфом. Мульчи должно быть столько, чтобы грядка была накрыта шаром в 5-10 сантиметров.

Лучше всего переносят зимовку посевы на теплых грядках. В таких местах и мульчирующий слой, которым укрывают посадки, можно сделать значительно тоньше.

Для подзимних посадок используют только сухие семена. Никаких подготовительных работ или специальных манипуляций для улучшения всхожести с ними производить не нужно. Посевного материала следует приобрести на 30-40% больше, нежели обычно, так как не все смогут пройти «зимний курс выживания». После посева семян в бороздки, их нужно присыпать подготовленным заблаговременно сухим грунтом. Вместо грунта можно использовать компост, субстрат кокоса, песок либо торф. Почва должна быть абсолютно сухой! Ее присыпают посадки слоем в 1,5-2 сантиметра. Сверху посадки укрывают шаром мульчи и забывают до весны.

С приходом весеннего тепла грядки по желанию прикрывают пленкой – так почва прогреется быстрее и семена взойдут раньше. Следует отметить, что подзимние овощи не могут хранится долго. Как правило, их сеют небольшое количество, чтобы обогатить свой рацион весной и ранним летом.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты. Для посадки овощей подбирают сорта, устойчивые к стрелкованию.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, – посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.




ПОДЕЛИСЬ!