Интерьер кухни 12 кв. с диваном

Когда в распоряжении есть просторная кухня, идея поставить в ней мягкий уголок приходит сразу же. Это придает уюта, повышает комфорт и привлекательность интерьера. Пространство в 12 квадратов идеально подходит для размещения мебели. Мы подготовили для вас ряд советов и подборку фото, по которым вы сможете продумать лучший дизайн для кухни в 12 кв. м. с диваном.

Интерьер кухни 12 кв. с диваном

Пример кухни с мягким уголком.

Выбор дивана

Кухня в 12 квадратов — это зачастую типовое продолговатое помещение 3*4 метра. Этого достаточно для размещения полноразмерного кухонного гарнитура и мягкого уголка.

Такое решение позволяет использовать кухню не только для приготовления и принятия пищи, но и для приема гостей, особенно если разместить в комнате телевизор. А соответствующую комнату в доме переоборудовать под спальню.

Преимущества расположения дивана на кухне:

  • комфорт и удобство принятия пищи, в отличие от использования стульев;
  • в некоторых моделях возможно наличие дополнительного спального места;
  • пространство для хранения вещей в нишах мягкой мебели;
  • возможность разделения помещения на обеденную зону и область готовки еды.

Однако стоит понимать, что при к выбору данного предмета мебели стоит подойти очень ответственно – ввиду особенностей кухонного микроклимата мебель может впитывать запахи, быстрее загрязняться и в результате приходить в негодность. Именно о том, как правильно выбрать диван, и поговорим далее.

Читайте также:дизайн кухни 10 кв. м.

Модель, форма, размер

Выбирать модель дивана, включая размер и форму, нужно исходя из особенностей каждой конкретной кухни, учитывая:

  • расположение и размер окон/дверей;
  • наличие/отсутствие балкона;
  • размер и расположение гарнитура;
  • потребность обустраивать спальное место;
  • состав семьи, частота приема гостей;
  • необходимость зонирования комнаты.

Исходя из всего вышеперечисленного можно рассматривать следующие модели диванов для кухни:

  1. Угловой. Самый популярный и востребованный вид, так как отличается компактными размерами, комфортабельностью, высокой функциональностью. Можно подобрать вариант практически для любого помещения. С помощью углового дивана можно также зонировать пространство.
  2. Полукруг. Такие модели также угловые, но место для сидения выполнено в форме полукруга. Хорошо вписываются в площадь не менее 12 кв. Но можно подобрать модель соответствующего размера как для большей, так и для меньшей кухни.
  3. Кушетка. Обеспечивается высокий комфорт при сидении и сравнительно хороший уровень комфорта в качестве спального места.
  4. Скамья. Компактная, удобная, функциональная, имеет стильный и лаконичный вид. Напоминает русскую лавку, используемую в древности. Внизу может иметь систему хранения.
  5. Модульная модель. Такой вариант будет отличной идеей, если вы хотите оформить просторную кухню и гостиную в едином стиле. Модульные модели состоят из полностью автономных частей (модулей), которые отлично комбинируются друг с другом. Потому с интерьером можно будет экспериментировать.

Если вы планируете использовать ливан на кухне как дополнительное спальное место для гостя, потребуется модель трансформер. Их существует с десяток видов, которые отличаются механизмом, размерами и видом. Это может быть:

  • «кенгуру» («дельфин»);
  • раскладной диван-книжка;
  • Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Диван-еврокнижка.

  • «французская раскладушка»;
  • двоспальная кушетка, тахта или софа.
Интерьер кухни 12 кв. с диваном

Популярные модели диванов-трансформеров.

Если же нет потребности в дополнительном месте для ночлега, можно рассматривать следующие модели:

  • скамьи (прямые или угловые модели);
  • диванчики, похожие на садовые лавочки;
  • Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Диван в форме лавочки.

  • банкетки, оттоманки.
Интерьер кухни 12 кв. с диваном
Совет: модель без подлокотников более комфортабельная, удобная и подходящая для кухни. При этом глубина изделия вне зависимости от модели должна быть не меньше 60 см.
Интерьер кухни 12 кв. с диваном

Пример дивана-скамьи.

Обивка и материалы

Очень важно обращать внимание на материалы и обивку при выборе дивана для кухни.

Обивочный материал должен быть простым в уходе и чистке, не впитывать запахи, быть устойчивым к механическим воздействиям и влаге. Перечисленным критериям соответствует качественный (!) заменитель кожи, а из тканевых материалов – жаккард, флок, микс хлопковой ткани и полиэстера.

Интерьер кухни 12 кв. с диваном
Совет: обязательно при покупке дивана приобретайте съемные чехлы. При необходимости их можно будет быстро снять и постирать или заменить. Таким образом также можно привносить новые акценты в интерьер кухни. Также не поскупитесь на качественную вытяжку, которая будет дополнительной защитой от запахов.
Интерьер кухни 12 кв. с диваном

Обивка из жаккарда.

Каркас желательно выбирать из прочных пород дерева: бук или дуб. Более бюджетными вариантами являются сосна и береза. Если же выбрать мебель из ДСП, это существенно сэкономит средства, но срок службы такого изделия едва ли превысит 5 лет.

Также обязательно нужно учитывать уровень жесткости дивана. Именно этот показатель отличает модель для кухни от модели для гостиной. Для комфортного принятия пищи подходит модель с высокой степенью жесткости, в то время как для отдыха – более мягкий диван. Потому если выбираете модель и для отдыха, и для обеда, необходимо будет найти компромиссный вариант.

Интерьер кухни 12 кв. с диваном

Внутренняя «начинка» дивана.

Лучшими наполнителями являются гипоаллергенный холлофайбер и пенополиуретан (ППУ). А вот от моделей с поролоном лучше отказаться – он очень быстро теряет форму и презентабельный вид.

Расположение дивана

Существует несколько вариантов расположения дивана на кухне:

  1. Напротив гарнитура. Типичное расположение, которое хорошо подходит для кухонь правильной, вытянутой формы.
  2. Посередине кухни. Таким образом при помощи дивана можно разделить пространство кухни на зону приготовления пищи и столовую.
  3. В углу. Обычно так располагают угловые модели мебели.

Интерьер кухни 12 кв. с диваном
Совет: если кухня неправильной формы, или к примеру имеет эркерный выступ (в частных домах), то ливан лучше делать под заказ, располагая его именно в таких нишах.

Интерьер кухни 12 кв. с диваном

Диван на кухне, зонирующий помещение.

Планировка кухни

Кроме выбора самого дивана вторым важным моментом является грамотный выбор кухонного гарнитура, который и будет определять планировку комнаты.

Возможные варианты планировки:

  1. Угловая. Это самый универсальный и часто встречаемый вариант. При таком расположении гарнитура диван логично расположить в противоположном по диагонали углу.
  2. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Угловая кухня.

  3. Параллельная. При такой планировке гарнитур располагается у двух противоположных стен, занимая их полностью или частично. Часто к такой планировке прибегают в случае продолговатых кухонь.
  4. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Прямой двухрядный гарнитур на кухне.

  5. Прямая. В данном случае диван с обеденной группой можно расположить напротив гарнитура, но важно соблюсти достаточную ширину прохода – она должна быть не меньше 1 м.
  6. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Прямой однорядный гарнитур.

  7. П-образная. Может использоваться как для квадратных, так и продолговатых кухонь. При этом гарнитур частично или полностью занимает три стены. Для дивана и стола остается единственная свободная стена.
  8. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    П-образный гарнитур.

  9. С полуостроовом. Такая планировка может быть очень удачной и эффективной – часто именно полуостров разделяет комнату на столовую и непосредственно кухню.
  10. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Кухня с полуостровом.

Оформление обеденной зоны

При помощи некоторых деталей и приемов можно выигрышно подчеркнуть наличие на кухне обеденной зоны.

  1. Ковровое покрытие. На первый взгляд решение стелить ковер на кухне кажется нерациональным. Однако стоит просто правильно подойти к выбору изделия. Отдавайте предпочтение безворсовым коврам из синтетических материалов (акрила, полипропилена, полиэстера) или из смеси натуральных и синтетических волокон. Также отличным вариантом будет циновка из джута, сизаля или бамбука.
    Интерьер кухни 12 кв. с диваном
    Совет: вместо светлой однотонной расцветки лучше выбрать практичный ковер с пестрым рисунком, на котором загрязнения будут намного меньше видны.
  2. Освещение. Изначально просторной кухне в 12 кв. м обязательно требуется разноплановое освещение, так как одной центральной люстры будет явно недостаточно. Потому зону готовки можно осветить спотами, в возле дивана расположить красивый торшер, подвесную люстру.
  3. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Обеденная зона оформлена при помощи освещения и коврового покрытия.

  4. Декоративные элементы. Сюда можно включить все предметы для красивой сервировки стола, подтарельники, скатерть, подсвечники и вазы с цветами. Использовать декор следует в соответствии со стилем оформления помещения.
  5. Отделка. Если в зоне приготовления пищи стоит использовать более практичные материалы (плитка, линолеум), то в области дивана и обеленного стола можно отдать предпочтение более декоративной отделке – к примеру, обоям или штукатурке, ламинату или паркету.

Примеры интерьеров

Чтобы наглядно продемонстрировать, как может выглядеть современный дизайн кухни с диваном в 12 кв. м, рассмотрим несколько фото с примерами интерьеров.

  1. Имеем продолговатое помещение с окном в узкой стене. Гарнитур расположен при входе в кухню, далее следует обеденная зона, оформленная при помощи сета подвесных светильников. Также большую роль в оформлении играет красивая оконная гардина. Обратите внимание, диван не служит посадочным местом к столу, а скорее используется для отдыха.
  2. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Интерьер кухни с диваном.

  3. Данный интерьер оформлен в стиле современной столовой или кафе: красно-желтая гамма, диван-скамья с обивкой из кожзаменителя, урбанистические светильники и кирпичная кладка. В данном примере диван нельзя использовать как спальное место, однако он служит комфортабельным местом для принятия пищи для троих людей.
  4. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Интерьер в стиле кафетерия.

  5. Следующий также очень яркий и выразительный. Кухня оформлена в бело-фиолетовой гамме с желтыми акцентами. Тут также используется скамья с вместительными местами для хранения под сиденьями. Обеденная группа расположена напротив Г-образного гарнитура, между которыми сохранен комфортный проход.
  6. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Кухня в бело-фиолетовой гамме.

  7. Следующий интерьер оформлен в стиле кантри. Угловой диванчик с обивкой в цветочный орнамент отлично подходит по стилю. Обеденная группа расположена напротив прямого кухонного гарнитура.
  8. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Кухня в деревенском стиле.

  9. В данном примере интерьера используется полноразмерный мягкий уголок, который можно использовать как довольно комфортное спальное место. Такая модель занимает достаточно много места, однако вместе с гарнитуром схожего оттенка они образуют гармоничный ансамбль.
    Интерьер кухни 12 кв. с диваном
    Обратите внимание: благодаря светлому оттенку обивки диван кажется менее массивным, чем есть на самом деле.
  10. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Кухня с мягким уголком.

  11. На фото ниже видим пример кухни с нотками Прованса в оформлении. Здесь задействована модель компактного диванчика-скамьи с подлокотниками и отделениями для хранения вещей. Диван гармонично сочетается по цвету и стилистике со столом и стульями, а также гарнитуром.
  12. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Интерьер в стиле французского шика.

  13. В следующем примере видим оригинальное решение – диванчик является частью кухонного гарнитура. Интерьер оформлен в стиле кафе, на что указывает постер, салатовый оттенок стен, черно-белая плитка на полу и лаконичная подвесная люстра.
  14. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Диван-продолжение гарнитура.

  15. В следующем современном интерьере диван используется в кухне с прямым однорядным гарнитуром. Обеденная зона выделена при помощи оконного текстиля и настенного освещения.
  16. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Кухня в персиковых оттенках.

  17. На фото ниже видим очень необычный вариант планировки – используется очень компактный прямой гарнитур, где есть только раковина, плита на две конфорки и небольшая рабочая поверхность. Холодильник и другая рабочая поверхность расположены в противоположном углу комнаты, что формирует очень непрактичный рабочий треугольник. Однако стол и диван очень гармонично вписались в данный дизайн.
  18. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Нестандартная планировка рабочего треугольника.

  19. На следующем фото продемонстрировано, как эффективно можно обустроить кухню формы «вагончик». Здесь используется двухрядный прямой гарнитур (параллельный), а во второй половине комнаты расположена обеденная зона из дивана скамьи и стульев.
  20. Интерьер кухни 12 кв. с диваном

    Диван в продолговатой кухне.

На подборке фото вы могли убедиться, что дизайн кухни в 12 кв. м, дополненной диваном, может быть очень стильным, эргономичным и уютным. Главное, правильно выбрать кухонный гарнитур и модель мебели, чтобы они образовывали эффективный ансамбль в комнате и дополняли друг друга.

Видео: варианты расположения дивана на кухне.

ПОДЕЛИСЬ!