• Главная
  • Быт
  • Засор в ванной - как устранить: разбираем средства и методы


Засор в ванной - как устранить: разбираем средства и методы

Ищете лучшее средство от засоров в ванной? Единственно верного решения для любого случая не существует. Эффективность того или иного средства зависит от типа засора, места его образования, вида сифона, материала труб и некоторых других факторов.

Засор в ванной - как устранить: разбираем средства и методы

Из нашего материала вы узнаете, как устранить засор в ванной, как прочистить ее от волос, разные способы очистки канализации в ванной комнате, их нюансы и тонкости.

Как прочистить засор в ванной от волос

Именно волосы являются одной из наиболее частых причин засорения сливов в раковине или ванной. Устранить засор из системы, вернув ей проходимость, можно разными способами. Среди них:

  • Использование крючка из проволоки. Сделать его довольно просто. И устранить засор в ванной с помощью такого простого приспособления можно быстро и эффективно. С помощью крючка можно зацепить волосы в сливе или сифоне и извлечь их.
  • Применение вантуза. Чтобы ликвидировать засор в ванной, подойдет вантуз любого типа: пластиковый (в форме «гофры», продается без ручки), резиновый или вакуумный (похож на насос). С помощью этого инструмента пробка из волос «разуплотняется». Часть из них выходит наружу через слив, другая – смывается в систему.
  • Специальные химические средства. Далеко не все составы, продающиеся в магазинах, эффективно борются с пробками из волос. Если вы решите воспользоваться такими веществами, выбирайте средства, основой которых является каустическая сода (NaOH), она же – едкий натр. Неважно, будет это гель, жидкость или гранулы. Средства в любом виде с подобным составом характеризуются примерно одинаковой эффективностью.
  • Сантехнический трос. Использование этого приспособления целесообразно в случае, если засорились трубы в глубине системы, на некотором удалении от слива. Если работаете канатным тросом, нужно слегка распустить его конец, чтобы мелкие проволочки смогли зацепить остатки волос, и вы достали бы их из системы. Подходят для прочистки и другие типы тросов – пружинный и ленточный (последний следует использовать на прямых участках трубопровода, имеющих минимум поворотов).

Как устранить засор в ванне и не наделать ошибок

Чтобы устранить засор в ванной наверняка, следует правильно выбрать способ и средство его удаления. И нюансов здесь есть немало. Рассмотрим некоторые из них.

Тип сифона

От этого зависит немало. Например, если у вас стоит сухой сифон, и засорился он, использовать вантуз не рекомендуется, т.к. им можно вывернуть в обратную сторону мембрану. Да и другие способы стоит в таком случае использовать с осторожностью. Трос может повредить мембрану. Излишне агрессивные химические средства также способны нанести ей вред. Поэтому, чтобы убрать засор в ванне с сифоном сухого типа, лучше разобрать его и прочистить вручную.

Есть нюансы и с бутылочными сифонами. Трос через них тоже не пройдет. Чтобы прочистить засор от волос после этого сифона, потребуется большое количество специализированного химического средства (если вы выберите этот вариант), т.к. часть его будет оседать в сифоне. С другой стороны, такую конструкцию легко разобрать и почистить, если пробка образовалась в ней.

Материал труб

В подавляющем большинстве случаев сегодня применятся пластиковые коммуникации. Но иногда встречаются и алюминиевые трубы. Некоторые средства из тех, что продаются в магазине, могут излишне агрессивно воздействовать на них.

Также следует проявлять осторожность при устранении засора в ванной тросом, при прохождении участков из гофрированных труб. Их можно легко повредить, если приложить излишние усилия.

Сложность засора

Если у вас возник очень сильный засор в ванной, решать, что делать, и какие средства использовать, нужно с учетом того, чтобы не усугубить ситуацию. А сделать это легко. Например, если образовалась пробка из волос, а вы используете «легкое» средство, которое разлагает только жировые отложения, вместо прочистки сложного участка можно получить дополнительную пробку. Средство просто смоет жир со стенок, и он благополучно соберется перед местом засорения, создав дополнительное препятствие для свободного движения сточных вод.

Боритесь с засорами правильно. Все не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Порой, чтобы убрать сильный засор в ванне, требуется немало времени и понадобится попробовать разные средства. В некоторых случаях лучшим вариантом будет вызов специалистов. Они и канализацию прочистят и гарантию дадут на работы.

Источник Kanalservis.ru

ПОДЕЛИСЬ!