Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Про выращивание томатов в квартире известно многим, но вот как вырастить огурцы на подоконнике, в квартире зимой — для многих в новинку. Однако справиться с этой задачей сможет любой, даже без опыта садоводства человек.

Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Огурцы, выращиваемые в квартире.

Условия

Для успешного выращивания овоща в домашних условиях необходимо соблюсти ряд требований. Но к счастью, в большинстве городских квартир и домов это можно сделать беспроблемно:

  • Освещение. Важно, чтобы световая часть дня была не меньше 15 часов. Продлить её можно при помощи специальных ламп, установки отражателей (зеркал, фольги), а также при помощи вертикального подвязывания — этот просто прием не только обеспечит приток света, но и визуально «озеленит» окно.
  • Температурный режим. Необходимо поддерживать довольно высокую температуру для данной культуры — 25°С на этапе ожидания проростков, и 20°С после.
  • Расположение. Вышеперечисленные требования по освещенности и теплу можно легко соблюсти, если разместить горшки с огурцами с южной стороны квартиры. Также для этой цели подходит утепленная лоджия/балкон.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой
Важно! Часто от подоконников исходит холод — температурный перепад может негативно отразиться на росте корневой системы и замедлить развитие всего растения. Потому под емкости с огурцами нужно подкладывать любой теплоизоляционный материал.

Выбор сорта

Именно от правильно выбранного сорта овоща будет зависеть и количество собранных плодов, и вкусовые качества огурчиков.

Основное правило: для выращивания в квартире стоит покупать только гибридные, скороспелые сорта. Среди них также немало урожайных.

Так, для выращивания огурцов в зимнее время в квартире лучше всего подходят такие разновидности:

  • Щедрик F1. Это скороспелый гибрид, первыми огурчиками можно будет полакомиться уже спустя 45 суток от всходов. Зеленцы получаются до 12 см, темно-зеленые, полосатые, с шипами.
  • Маша F1. Один из лидирующих сортов по популярности, и не зря — корнишон отличается ультра-ранней урожайностью. Первый сбор урожая можно начинать уже спустя 40 суток. Зеленцы темно-зеленые, массой до 100 г, без горчинки.
  • Престиж F1. Еще один максимально раннеспелый гибрид. Корнишоны лучше всего подходят для заготовок. Зеленцы получаются миниатюрные — до 90 г весом и всего 8 см в длину.
  • Маринда. Эта разновидность также отличается ультра-ранней спелостью и самоопылением. Корнишоны созревают за 40 суток. Зеленцы темного цвета, шипованные, не горчат.
  • Балконный F1. Исходя из названия очевидно, что сорт предназначен именно для культивации в условиях квартиры. Раннеспелый, самоопыляемый, неприхотливый сорт. Огурчики получаются миниатюрные, около 6-9 см, весом до 90 г. Для использования в свежем виде и заготовок.
  • Городской огурчик F1. Это разновидность предыдущего сорта. Отличительная черта сорта — высокая устойчивость к дефициту освещения.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой
Совет: если вы хотите попробовать вырастить в квартире привычные вам сорта, которые обычно высаживаете в открытый грунт, — пробуйте. Все индивидуально и возможно именно выбранный сорт проявит себя лучшим образом в условиях квартиры.

Вам может быть интересно: 10 рецептов малосольных огурцов по-быстрому.

Выбор и подготовка семян

Критерии при подборе семян для посадки в открытом грунте не работают для таковых в квартире. К примеру, при выращивании в доме мы выбираем именно гибридные сорта и тут выплывает такой нюанс:

Как вырастить огурцы на подоконнике зимой
Семена, собранные от гибридных сортов, не передают свои характерные черты следующим поколениям. Иными словами, получить из собранных семян такой же урожай, как был, просто невозможно.

То есть нужно использовать именно покупную продукцию. Готовые семена обычно уже обеззаражены, потому вымачивать их в марганцовке не нужно.

Далее нужно подготовить посадочный материал — положите семена на влажную ткань или салфетку и отправьте на 2 суток в теплое место. За это время они должны пустить проростки. Теперь их можно высаживать.

Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Замачивание семян для прорастания.

Посадка: подготовка грунта

Во что можно высаживать семена:

  • торфяные стаканчики;
  • торфяные таблетки (от 4 см);
  • эм-лотки;
  • подручные емкости: от йогуртов и прочих продуктов.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой
Важно! Часто на рассаду огурцов пикировка воздействует самым губительным образом — большинство проростков болеют, плохо приживаются или вовсе погибают. Потому многие огородники относятся неоднозначно к данной процедуре.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Огурцы в торфяных стаканчиках.

Почва для огурцов должна соответствовать таким требованиям: легкость, питательность, влагоёмоксть, воздухопроницаемость. Можно приготовить следующую смесь: взять по 1 части песка, торфа и дерна и добавить 2 части компоста. Не забывайте удобрить почву — на 10 кг смеси нужно внести 1 стакан древесной золы, 3 ст. л. фосфорных удобрений и 2 ст. л. калия сульфата.

Если вы используйте торфяные таблетки, сделать нужно следующее:

  1. Найдите подходящий по размеру пластиковый стакан или другую ёмксть.
  2. Вырежьте дно и поместите в емкость торфяную таблетку.
  3. Полейте таблетку и дождитесь, пока она набухнет.
  4. Можно высаживать семена огурцов.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Посадка семян.

Поэтапный процесс высадки:

  1. Наполните емкость на 2/3 или почти полностью почвой, предварительно положив на дно дренажный материал.
  2. Расположите контейнеры в поддоне и увлажните из пульверизатора.
  3. В центре каждого контейнера сделайте углубление 1 см и вложите 1-2 семечки.
  4. Сверху присыпьте сухой почвой и немного утрамбуйте.
  5. Почву можно еще раз немного увлажнить и закрыть пленкой.

Посаженные семена нужно обеспечить оптимальными условиями — поддон нужно поставить в тёплое место без сквозняков с температурой не меньше 26°С. Ежедневно стоит поднимать пленку для проветривания. В это же время стоит слегка увлажнять почву из пульверизатора (не поливать привычным способом!). Уже в течение нескольких дней проклюнуться первые всходы.

Уход за рассадой

Когда семечки начнут массово давать проростки, нужно полностью снять пленку. Далее важно придерживаться таких требований:

  • Температурный режим. После появления проростков нужно снизить температуру — оптимально поддерживать 18-22°С днем, и не ниже 15°С ночью. Температура грунта не должна опускаться ниже 18°С.
  • Свет. Длительность светового дня имеет не такое критичное значение, как яркость освещения. Для обеспечения качественного светового режима придется устанавливать фитолампы или другие подходящие осветительные приборы. Очень важно не допускать загущения рассады! Для этого держите контейнеры не плотно, а на некотором расстоянии друг от друга.
  • Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

    Рассада огурцов.

  • Режим поливов. Первый полноценный полив стоит провести на 5-е сутки после прорастания. Вода должна быть теплой, не меньше 24°С. До этого допускается только сбрызгивать почву. Самый оптимальный вариант — увлажнять почву через поддон. Мульчирование должно быть обязательно процедурой после каждого полива!
  • Внесение подкормок. Это условие не обязательно, если вы вносили подкормки в почву под рассаду. Если же нет, стоит вносить вещества исходя из внешнего вида растений. При каждом дефиците есть специфические проявления (см. фото ниже).
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой
Важно! Нарушение любого из перечисленных требований может привести к неполноценности рассады. К примеру, нехватка света — к вытягиванию, слабости и болезням. Переувлажнение — к загниванию корней и массовой гибели.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Болезни огурцов.

Пересадка

Пересаживать растения в постоянные горшки нужно примерно через месяц. К этому периоду у рассады уже есть несколько полноценных листьев, иногда усики.

Как вырастить огурцы на подоконнике зимой
Важно! Так как процесс пересадки для корней огурцов очень травматичный, стоит применять метод перевалки — при нем не нарушается земляной ком, а соответственно, и корневая система растения.

Варианты смесей грунта для постоянных горшков:

  • в равных пропорциях дерн, песок и перегной/торф;
  • по 3 части перегноя, дерна и листовой почвы + 1 часть песка;
  • в равных частях перегной и дерн, на 1 ведро почвы добавить 200 г древесной золы.

В составе для огурцов также могут присутствовать такие компоненты: яичная скорлупа, лузга, перлит и вермикулит.

Поэтапный процесс:

  1. Подготовьте емкости на 3-4 литра для одного растения. У них обязательно должны быть отверстия дренажа! Высота горшков может составлять не больше 30 см, так как корневая система огурцов не достает на большую глубину.
  2. На дно уложите слой керамзита, заполните грунтом. Посередине сделайте отверстие диаметром 3-4 см и такой же глубины.
  3. Увлажните рассаду, чтобы размягчить грунт.
  4. Аккуратно пройдитесь любым садоводным инструментом по краям стаканчика, далее легонько подтолкните через прорезанное дно — саженец должен свободно выпасть из стаканчика с неповрежденным комом земли.
  5. Аккуратно, не разрушая земляной ком, поставьте саженец в углубление, присыпьте грунтом и немного уплотните.
  6. Полейте пересаженные огурцы теплой водой.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой
Идея: вместо покупных горшков для огурцов можно использовать подручные предметы, которые уже не используются в быту: баклажки и большие бутылки, кастрюли, пластиковые контейнеры, крышки от тортов, пластиковые ящики и коробки.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Пересадка рассады.

Но у всех бе исключения емкостей должны быть отверстия для стекания воды! Если у вас достаточно большой контейнер (от 6 л и более), в нем можно разместить целых 3 куста огурцов. Также специалисты рекомендуют по возможности выбирать контейнеры светлых оттенков, которые уберегают растение от перегрева.

Также читайте:теплые грядки для огурцов весной.

Дальнейший уход

Понять, как выращивать огурцы на подоконнике в квартире зимой невозможно без знаний основных правил ухода за растениями. В обязательном порядке нужно провести формирование кустов, правильно настроить режим поливов и подкормок.

  • Расположение. Для выращивания огурцов лучше всего подходит восточная и юго-восточная сторона квартиры. А вот северная и западная стороны для этого менее пригодны. Очень важно защитить культуру от прямых солнечных лучей — окна, на которых стоят огурцы, должны быть обязательно прикрыты тюлем или полупрозрачной занавеской, или же создать притенение другим способом.
  • Формирование (прищипывание). В этом процессе нет ничего сложного — первое прищипывание проводится, как только на основном побеге появляется 3-4 настоящих листа. Далее прищипываются боковые побеги, когда на них сформировано по 5 листов.
  • Полив. Правильное количество влаги критически важно для огурцов — избыток приведет к загниванию корней, а недостаток — к сокращению урожая. Важно не только =увлажнять корни, но и поддерживать правильную влажность воздуха — 1-2 раза в день опрыскивать листья пульверизатором, ставить в помещении широкие емкости с водой.
  • Подкормки. Производятся каждые 1-1,5 недели. Приготовление удобрения: по 10 г селитры и двойного суперфосфата, + 8 г магний сульфата. Размешать в ведре воды и использовать по 0,5 л на один куст.
  • Подвязка. Плетущемуся растению подвязка необходима в обязательном порядке. Она обеспечивает доступ света ко всем листьям, улучшает воздухообмен между кустами. К тому же кусты приобретают более аккуратный и декоративный вид. Подвязка также облегчает доступ до растений при поливе и сборе урожая.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой
Важно! В помещении не должно быть сквозняков и сильных перепадов температур. Если огурцы стоят непосредственно на окне, подоконник нужно утеплить при помощи дощечки или пенопласта.

Для подвязки можно использовать металлические пруты или шпалеры длиной не меньше 70-80 см (см. фото ниже).

Читайте также:как сделать опору для огурцов в открытом грунте.

Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Огурцы на металлических прутьях.

Также есть альтернативный вариант — поддоны и горшки с огурцами устанавливаются на полу, по бокам от каждого вазона натягивается по 5-6 веревок к потолку.

Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Огурцы, подвязанные веревкой.

Период плодоношения

Зависит от особенностей сорта, поэтому сроки нужно учитывать, если вы хотите получить зеленцы к какой-то определенной дате.

Так как для выращивания на балконе в основном используются миниатюрны сорта, собирать зеленцы нужно по достижению ими 8-12 см. Когда начинается массове созревание, сбор проводится ежедневно, а лучше — утром и вечером.

Несколько советов по сбору:

  • Старайтесь не повреждать плодоножку!
  • Не отрывайте и не тяните плод — намного лучше использовать острый нож или ножницы для среза овоща.
  • Очень аккуратно обращайтесь с плетью — не дергайте и не перекручивайте её, чтобы не ослабить куст.
  • В условиях открытой грядки лучшим временем для сбора является ранее утро и вечер, в квартире также можно соблюсти эту рекомендацию.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Готовые к сбору зеленцы.

Распространенные проблемы и болезни

Порой даже у опытных огородников появляются проблемы с выращиванием этой культуры, что уж говорить, если вы впервые решили заняться огурцами. Ниже рассмотрим самые распространенные проблемы, а также способы профилактики и устранения.

  • Деформация плодов. Здоровые зеленцы имеют правильную цилиндрическую форму. Но при дефиците разных элементов происходит деформация. При нехватке калия плоды принимают форму груши. При дефиците азота — утолщаются возле плодоножки. Если же огурцы выгибаются дугой, вероятно, причина в нерегулярных поливах.
  • Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

    Чего не хватает огурцам.

  • Появление горечи. За горечь в плодах отвечает особое вещество, вырабатываемое при стрессовых условиях. То есть температурные перепады, нерегулярное увлажнение и прочие нарушения ухода могут привести к горькому вкусу плодов.
  • Пожелтение листвы. Это является проблемой, если происходит не в конце плодоношения куста. Обычно причина кроется в дефиците азота. Для восполнения нехватки можно сделать подкормку нитрофоской или другим азотсодержащим веществом.
  • Отсутствие завязи. Для такой аномалии есть сразу несколько причин: слишком высокая температура и переизбыток азота. Также отсутствие завязей возникает по причине посадки свежих семян и пчелоопыляемых сортов. Но в условиях квартиры такие разновидности не используются, потому эти причины отпадают.
  • Увядание плодов. Прежде всего проверьте корневую систему — не слишком ли она переувлажнена. Аккуратно раскопайте почву у корневой шейки и осмотрите её на наличие гнили. Если же корни целые, то скорее всего причина в вирусном заболевании — вертициллезное увядание. Спасти пораженные растения не удастся, их нужно как можно скорее выбросить, чтобы избежать заражения всех кустов.
  • Дырки на листьях. Образуются при солнечных ожогах. Проверьте, не попадают ли на кусты прямые солнечные лучи и если да, притените растения.

Так, мы детально рассмотрели, как зимой вырастить огурчики на подоконнике в квартире. Если вы уже пробовали выращивать зеленцы дома, поделитесь своим опытом!

Видео: выращивание огурцов на балконе.

ПОДЕЛИСЬ!