• Главная
  • Быт
  • Калина - очень полезная ягода с пикантной горчинкой


Калина - очень полезная ягода с пикантной горчинкой

В природе есть множество растений, применение которых способствует обогащению организма витаминами и полезными элементами. А калина - один из ярких и широко известных представителей этих растений.

Калина - очень полезная ягода с пикантной горчинкой

Полезные свойства калины изучали травники и фармацевты, и пришли к выводу, что ее ягоды имеют большое количество витаминов (А, Р, К, Е и С) и минеральных веществ: магний, фосфор, кальций, калий, медь, железо, стронций, магний, марганец, йод. И благодаря этим показателям, калину используют как общеукрепляющее средство, а также при заболевании печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, отеках, одышке, туберкулезе легких, язвах и гастритах, кожных заболеваниях и для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Из коры и листьев готовят целебные отвары, из ягод - напитки, варенье, настойки.

Отдельного внимания заслуживает чай с калиной. Регулярное его употребление поможет укрепить здоровье, наладить работу нервной системы, предотвратить развитие многих заболеваний.

При бронхитах, астме калиновый чай можно пить с медом. Такой напиток эффективно успокоит кашель, снизит вероятность приступов. Кроме того, калина предупреждает повышение артериального давления, поэтому показана при гипертонии.

Считается, что систематическое употребление калины улучшает самочувствие больных со злокачественными опухолями органов пищеварения. Настой из нее помогает бороться с фурункулами, карбункулами, экземой, различными высыпаниями на коже. А также как витаминное общеукрепляющее, потогонное, легкое мочегонное и послабляющее средство. В дерматологии и косметике свежий сок калины применяют против угрей, высыпаний, пигментных пятен на лице. Водный раствор сока калины (0,5-1 ст. л. на 1/2 ст. воды) рекомендуют в качестве примочки при гнойничковых заболеваниях кожи.

Для приготовления лекарства из свежих ягод их заливают кипятком на 5-10 минут, а затем раздавливают или протирают через ситечко. Полученный горячий морс пьют без дозировки.

Ягоды, настоянные в течение 6-7 часов на меде (теплом, но не горячем), очень полезны при простуде и кашле. А также при охриплости, одышке, поносах, воспалении легких, заболеваниях печени и желудка.

Сок из плодов калины с медом используют в народной медицине для лечения рака молочной железы, профилактики рака желудка, при гастрите. Осенью и зимой рекомендуется принимать сок по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день с водой. Сок, приготовленный из 1 кг плодов калины и смешанный с 2 кг сахара, хорошо хранится в плотно укупоренной посуде.

Сырые размятые ягоды калины принимают при язве желудка, колитах и запорах (по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды). Их едят в натуральном виде при недостатке витаминов в организме. Чай (1 ст. ложку плодов, заваренную стаканом кипятка, настаивают час) пьют по 0,5 стакана 2 раза в день как успокаивающее средство и как общеукрепляющее при авитаминозах.

Однако главным богатством калины является кора, которую заготавливают ранней весной во время движения сока, с боковых ветвей. Снятые куски коры раскладывают в тени в один слой, тщательно сушат на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности - 4 года.

Кора калины содержит флавоноиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамины К и С. Она используется как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрожающем выкидыше), антисептическое и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. И рекомендуется как эффективное средство при склерозе, туберкулезе легких, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек в качестве успокаивающего и противосудорожного, жаропонижающего и противомикробного, мочегонного и вяжущего средства.

Отвар (4 ст. л. измельченной коры заливают стаканом кипяченой воды, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема) принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при геморрое с кровотечениями. Иногда его используют наружно при носовых кровотечениях, детских экземах, диатезах и других заболеваниях кожи.

Кору калины вводят в состав сложных аптекарских сборов. Например, при сосудисто-сердечных расстройствах ее назначают в комбинации с корнями валерьяны, листьями мяты, плодами тмина, травой омелы, цветками лаванды, «шишками» хмеля или другими растениями.

Обычно ее плоды заготавливают после первых осенних заморозков в сухую погоду. Они сочные, отличаются своеобразным ароматом, но горькие. И только после заморозков горечь несколько ослабевает. Собирать калину можно с кистями и без, но обязательно с плодоножками, тогда она лучше хранится. Сушат ее на воздухе под навесом или на чердаке, на балконе или веранде, подвешивая в пучках. Кстати, калина прекрасно сохраняется до самой весны и просто на холоде.

При всей огромной пользе калины, имеется ряд противопоказаний. Употребление ее может нанести вред при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется калину употреблять при повышенной кислотности и пониженном давлении. С большой осторожностью нужно использовать калину беременным женщинам. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

С помощью калины можно разнообразить и зимние десерты. Предлагаем несколько простых и полезных рецептов.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЯГОДЫ

1 кг ягод калины промыть и засыпать смесью из 200 г сахарной пудры и 1 ч. л. крахмала. Обкатать ягоды в этой смеси, затем обсушить при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

СОК ИЗ КАЛИНЫ

Из 1 кг перебранных и вымытых ягод выжать сок. Мезгу залить 1 стаканом воды, кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с соком, добавить сахарный песок (от 600 г до 2 кг - в зависимости от сорта калины), размешать, охладить.

МОРС

1/2 ст. сока калины смешать с 1 л горячей кипяченой воды, добавить сахар по вкусу и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

КИСЕЛЬ

1/2 ст. сока калины смешать с 2 л горячей кипяченой воды, добавить сахар по вкусу. 90 г картофельного крахмала развести в небольшом количестве воды и влить в горячий разведенный сок. Помешивая, довести до кипения.

ЖЕЛЕ

1 кг перебранных и вымытых ягод бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, залить ягоды 2 ст. теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с 1 кг сахарного песка. Снова варить 50 минут, горячим разлить по чистым горячим банкам. Хранить в холодном месте.

КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ

1 кг подготовленных ягод уложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и пастеризовать 15-20 минут. Герметически укупорить.

СОУС К КАШАМ

1 ч. л. крахмала развести в 2 ст. л. воды, влить в кипящую воду (2 стакана), добавить стакан сока калины, 1,5-2 ст. ложки сахарного песка и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

По материалам: УКРИНФОРМ



ПОДЕЛИСЬ!