Спальня в итальянском стиле

В итальянском стиле гармонично соединились отголоски Античности, живописные средиземноморские пейзажи, пышность и великолепие архитектуры, венецианская школа искусства. Этот роскошный и аристократичный стиль отлично подходит для оформления просторных частных домов. А спальня, оформленная в итальянском стиле, — идеальное пространство для отдыха и умиротворения.

Спальня в итальянском стиле

Пример спальни в итальянском стиле.

Общие черты

Поскольку на формирование направление в интерьере оказали влияние несколько течений, различных по концепции и возникших в разное время, то основной чертой итальянского стиля можно назвать эклектизм.

  • Изысканность и роскошь с одной стороны, простота с другой.
  • Использование различных фактур.
  • Применение аксессуаров, массивного декора.
  • Мягкая, благородная цветовая гамма.
  • Использование натуральных материалов.

Итальянский стиль неподвластный модным трендам и течениям, технологическому прогрессу. Это направление — о верности традициям.

Спальня в итальянском стиле

Современная интерпретация итальянского стиля.

Во многом стиль перекликается с традиционным кантри. К примеру, обилие рукотворных элементов hand-made (картины, настенный декор, рамки и пр.), присутствие открытых полок с наборами посуды, особенности освещения. Однако итальянский интерьер, в отличие от деревенского, лишен грубости. Вместо этого в нем присутствует гармоничное сочетание с природой, легкая небрежность. Вместе это создает очень умиротворяющую, спокойную, радостную и очень теплую атмосферу.

Итальянские спальни в классическом стиле выглядят по-домашнему уютно, и вместе с тем элегантно строго. Данное направление подходит любителям классики и традиционного подхода в дизайн интерьера. Чтобы данное стилевое решение было уместным и гармоничным, его стоит использовать только для спален соответствующей площади, иначе интерьер может утратить весь размах и шик.

Видео: классический интальянский стиль в интерьере.

Цветовая гамма и свет

Базовыми оттенками в итальянском дизайне являются все светлые, пастельные тона, холодные или теплые. Чаще всего для фона используется цвет слоновой кости, бежевый, песочный. Они служат отличной базой и хорошо сочетаются с более выразительными оттенками.

Также интерьер можно дополнять пастельными тонами: оливковым, лавандовым, голубым, розовым и оранжевым. Акценты в помещении можно сделать при использовании золотистого цвета, охры, терракоты.

Спальня в итальянском стиле

Традиционная цветовая гамма итальянского интерьера.

Освещение стоит подбирать в зависимости от цветовой палитры комнаты и ориентации окон. Но есть некоторые общие правила. Например, по центру комнаты редко устанавливается светильник, чтобы сохранить затемнение этого участка и создать иллюзию проникновения света сквозь окна. Однако это требование не критично.

Осветительные приборы чаще всего устанавливаются по периметру комнаты, также дополнительно подсвечиваются необходимые участки: прикроватные тумбочки, туалетный столик, зона возле гардероба и пр.

Светильники должны соответствовать южному стилю:

  • приветствуются кованые элементы (особенно растительные мотивы — виноградные грозди, листья плюща и пр.). Металл должен быть медного, желтого или серебристого оттенка;
  • можно использовать светильники с деревянными плафонами;
  • светильники из белого стекла.
Спальня в итальянском стиле

Разноплановое освещение спальни.

Спальня в итальянском стиле
Если используется несколько осветительных приборов, они должны быть стилистически идентичны.

Помимо привычных изделий (настенные бра, торшеры, настольные лампы) интерьер спальни дополнят старинные керосиновые лампы, кованые подсвечники. На фото ниже показано, как можно реализовать разноплановое освещение в комнате при помощи центральной люстры, прикроватных светильников, подсветки картины и потолочной подсветки по периметру.

Мебель

Предметы мебели в итальянском интерьере выглядят роскошно и аристократично. Потому чаще всего изготавливаются из ценных пород дерева и чаще всего дизайнерская.

Некоторые особенности мебели:

  • массивность конструкции, вместе с тем изогнутые, мягкие, плавные линии и формы;
  • использование орнаментов, завитков, волнистых узоров;
  • наличие элементов ковки, позолоченных и бронзовых вставок.

Основной предмет мебели в спальне, это конечно же кровать. Часто этот предмет напоминает произведение искусства ввиду впечатляющего изголовья. Кровать может быть изготовлена из дерева или металла.

Спальня в итальянском стиле

Меблировка комнаты в классическом варианте.

Поскольку в спальне в основном будет стоять мягкая мебель, очень важно обратить внимание на обивку. В большинстве случаев она текстильная, но может быть и кожаная. Касательно оттенка, возможна вариативность — мебель может сливаться по цвету с основным тоном стен и отделки. В таком случае стоит сделать акцент на выразительной фактуре. Также обивка может быть более ярких оттенков и создавать акцент в интерьере.

Кроме кровати в спальне можно использовать пуфы и кресла на изогнутых ножках, изящный туалетный столик, стулья с высокими утонченными спинками, прикроватные тумбы в стиль кровати, винтажный комод.

Спальня в итальянском стиле

Мебель в итальянском интерьере.

Отделочные материалы

Материалы для отделки стоит подбирать очень тщательно, чтобы гармонично соединить роскошь нарочитую небрежность и природную гармонию.

Стены

В спальне для отделки стен чаще всего используется венецианская штукатурка. Это классический вариант отделки для итальянского стиля интерьера, поскольку он соответствует сразу нескольким требованиям: выраженная фактура, богатый вид и легкая небрежность, свойственная рукотворности.

Спальня в итальянском стиле
Идея: если в спальне имеется камин, эту зону можно выделить при помощи каменной плитки, мозаики, фресок.
Спальня в итальянском стиле

Венецианская штукатурка.

Также распространенным способом оформления стен является роспись акриловыми красками. Популярны растительные мотивы, навеянные природой средиземноморья: виноградные лозы и гроздья, плющ и пр. Обычно росписью украшают участок, на котором нужно акцентировать внимание — зону камина, или изголовье кровати.

Иногда дизайнерам удается гармонично спланировать интерьер при отделке стен пробковыми обоями. Также возможно использовать для стен привычный всем материал отделки — обычные обои. Выбирайте варианты с цветочным или абстрактным орнаментом, возможно с позолотой, чтобы передать атмосферу роскоши и шика.

Спальня в итальянском стиле

Оформление стен обоями.

Потолок

Потолок можно оформлять при помощи любых современных материалов. Отлично смотрятся матовые и глянцевые натяжные полотна светлых оттенков: бежевый, кремовый, молочный. Также можно использовать подвесные конструкции — они открывают широкие возможности в освещении. Чтобы создать по-настоящему богемский, роскошный интерьер, можно использовать в отделке потолка текстиль.

Если же вы выбрали более доступный вариант отделки — покраску — стоит очень тщательно выровнять поверхность и равномерно нанести краску в несколько слоев.

Спальня в итальянском стиле

Окрашенный потолок.

Также допускается использовать деревянные потолочные балки, но в таком случае напольное покрытие должно подбираться в тон. Интерьер с потолочными балками немного отличается от классического итальянского, поскольку приобретает больше ноток кантри и шале.

Спальня в итальянском стиле

С потолочными деревянными балками отлично сочетается каменная отделка пола.

Также не можем упустить из виду набирающий популярность вариант отделки потолка — при помощи касетонов (потолочной плитки). Они очень легко монтируются, помогают скрыть небольшие несовершенства, при необходимости накладки можно перекрасить. К тому же они будут имитировать лепнину на потолке.

Пол

Для воплощения итальянского дизайна можно выбрать один из следующих традиционных материалов:

  • керамогранит, бетонная или керамическая плитка — такие покрытия отлично подходят для итальянской спальни, однако потребуется обязательно устанавливать теплый пол, поскольку в интерьере не предусмотрено ковров и прочего напольного текстиля;
  • ламинат и паркет — идеально, если оттенок покрытия будет совпадать с оттенком прочих деревянных элементов в спальне;
  • деревянные полы — предпочтительные светлые цвета с выразительной текстурой.
Спальня в итальянском стиле

Отделка полов ламинатом.

В итальянском стиле нельзя использовать такие современные материалы: линолеум (в т. ч. с качественной имитацией дерева или камня), ковролин и прочие текстильные покрытия, наливные материалы.

Спальня в итальянском стиле
Важно! Если в итальянском стиле оформляет не только спальня, но и вся квартира, то рекомендуется выбирать для всех комнат одинаковое покрытие.
Спальня в итальянском стиле

Светлый ламинат в оофрмлении пола.

Окна и двери

Важной чатсью пространства в итальянском стиле являются настоящие и фальшивые арки. Они могут использоваться на дверях и окна. Оконные и дверные проемы, двери обязательно должны быть из натуральной древесины, но не из ПВХ.

Спальня в итальянском стиле
Идея: в качестве дверей для спальни отлично подойдут модели с витражным или полупрозрачным остеклением.

Декор, аксессуары, детали

Финальную ноту в оформлении занимает декор и аксессуары. Какие предметы можно использовать для украшения пространства:

  • картины со средиземноморскими пейзажами;
  • габаритные комнатные растения в керамических горшках;
  • вазы, стилизованные под античные;
  • изделия из муранского стекла;
  • статуэтки и скульптуры;
  • зеркала в рамах;
  • винтажные и антикварные предметы.

Предметов декора может быть немного, но все они будут подобраны тщательно и со вкусом.

Спальня в итальянском стиле

Детали в интерьере.

Поскольку стиль сам по себе живописный, то множество элементов мебели и отделки уже будут выполнять декоративное назначение, помимо своей основной функции. К таким предметам отсносится ковка и резьба на мебели, камин и лепнина, красивый текстиль.

К слову, текстилю стоит уделить особе внимание. Он используется для оформления окон, прикроватного пространства (к примеру, использование балдахина), стен в виде занавесей или гобеленов. Для оформления используются дорогие ткани: органза, шелк, бархат, велюр. В оформлении окон нужно сочетать прозрачный легкий тюль и тяжелые гардины. Изюминкой могут стать необычные подхваты.

Спальня в итальянском стиле

Оформление окон и текстиль в интерьере.

Спальня в итальянском стиле
В современном варианте итальянского стиля для оформления окон вполне подойдут рулонные шторы с подходящим орнаментом.

Мы рассмотрели основные черты южного интерьера, а также подборку фото спален в итальянском стиле. Выбрав это направление, вы можете быть долгие годы уверены в его актуальности!

Видео: идеи спален в итальянском стиле.

ПОДЕЛИСЬ!