Медики, вообще, призывают оставить ушную серу в покое и не удалять смесь омертвевшей кожи и волос, потому что она фактически защищает наши уши, поскольку обладает смазочными и антибактериальными свойствами.

Отоларингологи даже сформулировали новые руководящие принципы, согласно которым уши не надо специально очищать от серы, если человек не испытывает никаких проблем со слухом. Эти советы касаются и самостоятельной чистки в домашних условиях - простая ватная палочка может только навредить ушам, протолкнув серу глубже в организм.

В то же время эксперты здравоохранения предостерегают, что у людей, носящих слуховой аппарат, могут быть проблемы с закупоркой ушного отверстия серой и даже повреждением устройства по этой причине. Такие проблемы распространены среди людей старше 65 лет - этой возрастной категории следует посещать специалиста несколько раз в год. Когда серные железы блокируют 80 или больше процентов диаметра ушного канала, они способствуют ухудшению слуха, но в остальных случаях секреция безопасна и даже необходима для нормальной работы слуховых каналов.

По материалам: УКРИНФОРМ



ЛАЙКНУТЬ