Мы уже живем в предвкушении предновогодней суеты, прикидывая, что поставить на стол, подарить друзьям и близким, как украсить дом и себя самих. Зима - время, когда можно отдохнуть и от работы в саду, расслабиться, подлечить натруженные спины. Но один - два раза в месяц все-таки желательно навестить сад, чтобы убедиться, вашему саду ничто не угрожает.

Декабрь в саду

Декабрьские работы не сложные. Главная из них - защитить растения от холода. Осматривая свои владения, обратите особое внимание на то, как укрыты снегом посадки земляники, малины, многолетников. Во время морозов и кратковременных оттепелей, которые случаются в декабре, вершина грядки может оголиться, и это вызовет вымерзание посадок.

По возможности накапливайте снег на участке - мощный снежный покров, даже при очень длительной оттепели, может сохраниться и предохранить растения от повреждений при наступлении сильных морозов. Укрывайте снегом землянику, окучивайте им стволы деревьев, собирая его со свободных от растений участков или с дорожек. Не берите только снег из-под плодовых деревьев, чтобы не оголить их корни. Около молодых деревьев снег утаптывайте - это помешает проникновению мышей.

После сильных снегопадов старайтесь обязательно навестить сад, чтобы стряхнуть снег с деревьев, начиная с нижних ветвей. Особенно опасен для них мокрый снег, который, накапливаясь на ветвях, может поломать их своей тяжестью.

Если у вас самодельные теплицы со стеклянной крышей, желательно периодически сгребать снег с крыши, чтобы он не раздавил стекла. Для этого можно заготовить нехитрые деревянные скребки. Если теплицы - поликарбонатные, необходимость чистить снег с крыши отпадает, зато появляется необходимость накидывать его внутрь теплицы, чтобы зимой земля не промерзала, а весной напиталась необходимой влагой.

Зимой на оголенных деревьях особенно хорошо заметно, где устроились зимовать вредители. Если вы увидите в кроне клубок сухих листьев, опутанных паутиной, срочно снимите его. Скорее всего, там зимуют боярышницы или златогузки. Весной гусеницы будут выгрызать почки и бутоны, лишая вас урожая. И обязательно снимите все сухие, мумифицированные плоды - в них может зимовать гриб - возбудитель плодовой гнили. Устраивайте зимой в саду кормушки для птиц, которые защищали ваш сад весной и летом от многочисленных вредителей. Наступило время и вам помочь им пережить голодную холодную зиму.

Не забывайте дома в декабре, да и вообще в течение всей зимы, осматривать клубни, луковицы, корневища: гладиолусов, бегонии, анемонов, георгинов и других хранящихся до весны теплолюбивых растений. Больные растения удаляйте или вырезайте и дезинфицируйте небольшие очаги поражения гнилью. Температура в месте хранения предпочтительна 5 - 7 градусов.

Клубни георгин особенно требуют внимания. При появлении признаков грибковых заболеваний загнившие части растений нужно вырезать, клубни просушить и опылить древесной золой или фундазолом.

Если у вас нет возможности хранить георгины в подвале, постарайтесь создать им подходящие условия, поместив в туго завязанные полиэтиленовые мешки, заполненные торфом.

Ну и, конечно, самое приятное и интересное дело в декабре - покупка новых семян, чтение литературы по цветоводству и садоводству и обдумывание планов на будущий год.

По материалам: УКРИНФОРМ



ЛАЙКНУТЬ