Если попугай стал вялым, малоподвижным и тихо сидит на дне клетки нахохлившись, значит надо проверить, не болен ли он. Такое состояние попугая признак многих болезней и сразу установить, что случилось с птицей трудно. Не рекомендуется заниматься самолечением питомца, это может исказить картину течения болезни и затруднит установление диагноза. Лучше сразу обратиться к ветеринару. Серьезное заболевание проявляется и развивается в течение дня, птицы теряют голос, перья становятся всклоченными, птица малоподвижна, тяжело дышит и издает звуки – стоны.  Желательно провести осмотр попугая, измерить температуру тела, в норме она 41-42 градуса. Посмотреть состояние мочи и помета обычно у здоровой птицы моча образует поверх помета белый колпачок. Важно проверить состояние клюва попугая, в норме роговое покрытие гладкое, без трещин и налета. Роговая чешуя на лапках птицы должна быть гладкой, блестящей, без коросты.

Нормальное положение  отдыхающего попугая на одной ноге. Если сел на две значит, нет устойчивости, плохо себя чувствует.

Инфекционные болезни попугаев

Есть несколько болезней, которыми болеют попугаи при содержании в клетках, их можно не допустить, если соблюдать санитарные и гигиенические правила содержания попугаев. Опасным для них становится контакт, с другими животными, живущими в доме. Часто причиной заражения становится корм, в который попал помет больных диких птиц или мышей. Причиной инфекции может стать недоброкачественное зерно в корме

Первая помощь больному попугаю

При первых симптомах болезни попугая надо отсадить в отдельную клетку, если он не один. Или создать надлежащие условия в клетке, где он содержится. С поддона надо убрать весь сор и песок, убрать корм и застелить дно клетки белой бумагой, чтобы проследить за цветом и консистенцией  помета. В клетке повесить лампочку на 40Вт, и оставить её включенной на все сутки. Клетку надо накрыть полупрозрачной тканью и поставить в спокойное место. Кормить заболевшую птицу надо только просом, овсом или овсянкой. В поилку налить отвар ромашки или свежее заваренный чай. Если у попугая нарушение пищеварения или насморк улучшение наступит через пару дней.

Авитаминоз

Авитаминоз развивается в организме попугая при недостатке витаминов в корме, и иногда сопутствует кишечным токсикозам и дистрофии. При недостатке витаминов птица слабеет, оперение становится тусклым, воспаляются и опухают веки, появляются гнойные выделения. Птица запрокидывает голову наверх, к спине и проявляет общую слабость. Страдает от авитаминоза и будущее потомство попугаев.  Птенцы и молодые попугаи слабеют в связи с нехваткой в организме витамина D, что ведет к развитию рахита, происходит искривление грудной кости и пальцев лап.

При авитаминозе попугаю надо давать по 5 капель рыбьего жира ежедневно, пророщенные зерна зернового корма, отварные яйца, морковь, орехи. Клетку с попугаем надо ставить периодически на солнышко.

Отравление

Отравление попугаев часто происходит при кормлении недоброкачественным кормом. Если корм был обработан гербицидами или препаратами от вредителей. Большое количество поваренной соли или соленая селедка могут стать причиной отравления. Не свежий прокисший корм, холодный и слишком много зеленого корма в рационе, вызывает отравление птицы.

Часто причиной отравления становится прогулка попугая по комнате без присмотра. Попугай может поклевать комнатные цветки с ядовитым соком, например филодендрон. Он может склевывать непрочную краску на стенах, иногда попугаи травятся никотином.

При отравлении попугай испытывает сильную жажду, к него начинается озноб и появляется рвота и понос. У попугая воспаляется клоака, перья склеиваются. Заднюю часть попугая надо помыть теплой водой и просушить, клоаку смазать растительным маслом.

При отравлении и во время поноса попугаям надо давать только зернами и семенами трав действующих закрепляющее, в поилку налить отвар дубовой коры, отварить рис и скатать его в тугие шарики добавив вареный яичный желток. В пищу добавляется фталазол или биомицин.

Простуда

Простуда с воспалением дыхательных путей у попугая может развиться только недочетам в содержании. При перепадах температур, если клетку переносят из теплого помещения в холодное и наоборот. Попугаи не переносят сквозняков, что тоже приводит к простуде. Холодная вода в поилке.

При слизистых  выделении из ноздрей попугая их протирают 3 раза в день раствором борной кислоты или фурацилина. Таблетки сульфадимезина в истолченном виде разводят с водой и закапывают в клюв.


  • Домашние условия для попугая
  • Как сделать скворечник и кормушку для птиц
  • Уличные голуби
  • Виды попугаев для домашнего содержания
coded by nessus

Источник

Следующее: Новая BMW 3-series 2018 года
Предыдущее: Тату корона: Красивые идеи со значением
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: