Керамическая плитка является отличным решением для отделки кухни — она долговечна, экологична и имеет красивый внешний вид. Но дизайн кафеля сегодня настолько разнообразный, что при выборе могут возникнуть трудности. Важно знать, какая плитка лучше для разных поверхностей кухни — на фартук, пол. Ведь в случае неудачного выбора, замена кафеля будет очень дорогостоящей и трудоемкой задачей.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Оформление пола и фартука керамической плиткой.

1. Технические характеристики

Ввиду своих эксплутационных характеристик керамическая плитка объективно является лучшим материалом для отделки пола на кухне, а также для отделки фартука и стен. На кухне часто присутствует повышенная влажность и температурный перепад, высокая вероятность загрязнения — в таких условиях керамическое покрытие очень хорошо себя проявляет.

Оно имеет ряд весомых преимуществ перед другими материалами:

  • экологически безопасна;
  • долговечна;
  • прочная;
  •  утойчива к воздействию влаги, агрессивных химических веществ и жира, не теряет цвет от УФ-лучей, устойчива к температурным перепадам.
Какую лучше плитку выбрать для кухни
Важно! Плитка является холодным напольным покрытием, потому для комфортного пребывания на кухне необходимо обустроить систему теплого пола.
Какую лучше плитку выбрать для кухни

Стильный дизайн напольной плитки.

Технические характеристики кафеля могут разниться в зависимости от условий в помещении. Потому при выборе стоит учитывать такие моменты:

  1. Уровень прочности и износостойкости. Для стен можно выбирать самый низкий уровень PEI I, а для пола потребуется более высокий класс — PEI III.
  2. Чтобы кафель нормально перенес чистку с химическими и абразивными веществами, выбирайте изделия класса «А» или «АА».
  3. Коэффициент трения. Этот показатель критически важен для безопасности на кухне. Для пола выбирайте шероховатое покрытие, где коэффициент трения не ниже 0,75.
  4. Степень водопоглощения. Для отделки стен у кафеля может быть не выше 10%, для пола этот показатель должен быть меньше 3%.
  5. Сорт. Это показательно отвечает за количество брака в партии. Сорт 1 является самым высоким, качественным и дорогим, маркируется красным цветом. В такой покрытии количество брака не превышает 5%. Второй и третий классы менее качественны, они помечаются синим и зеленым цветом, соответственно. Уровень брака может составлять до 15%.

Перед покупкой стоит ознакомиться с основными маркировочными знаками, таким образом вы сможете «считывать» информацию о продукте просто посмотрев на этикетку.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Маркировка плитки.

Какую лучше плитку выбрать для кухни
Непосредственно при покупке керамического покрытия очень важно осмотреть все образцы на наличие любых дефектов — несоответствия размера, сколов и микротрещин в эмали и прочих нюансов.

На этом обзор технических характеристик кафеля можно считать завершенным. Остается другой вопрос — какая плитка по дизайну лучше для кухни на пол и фартук? Все, что касается внешнего вида материала рассмотрим далее.

2. Напольный кафель

При выборе напольного керамического покрытия внимание стоит обратить цвет, размер и форму блоков. Исходя из этого стоит определиться с методом укладки.

Читайте также:как своими руками положить напольную плитку. 

2.1. Цвет и дизайн

Чаще всего, именно на внешний вид плитки мы обращаем внимание в первую очередь. Выбор оттенка кафеля будет зависеть от многих факторов: размера кухни, количества природного света, оттенка мебели и гарнитура, желаемого интерьерного стиля.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Узорчатая напольная плитка предполагает сдержанный дизайн другой отделки и мебели.

Некоторые советы во выбору дизайна:

  1. Пол в небольшой кухне желательно оформлять в светлых, нейтральных, пастельных оттенках. Если же помещение большое, можно экспериментировать с более темными и насыщенными тонами.
  2. Чем больше габариты кухни, тем сложнее может быть дизайн, и наоборот. Это значит, что в небольших помещениях не стоит перебарщивать с оттенками, узорами и фактурами покрытия.
  3. Покрытие с узором, имитацией текстуры более практично на кухне — на такой плитке менее заметны загрязнения и повреждения.
  4. Напольная плитка должны быть немного шероховатой, именно по этой причине стоит выбирать матовые, а не глянцевые разновидности. К слову, матовое покрытие обладает более высокой устойчивостью к повреждениям.
  5. Практичность покрытия также определяется цветом — на светлых блоках пятна воды, разводы, пыль не так бросаются в глаза. Но у светлых блоков есть слабые места — швы, которые довольно быстро загрязняются и придают неряшливости всему полу.
  6. Теплый или холодный оттенок покрытия можно выбрать в зависимости от расположения окон к сторонам света. Если окна выходят на восток или юг и в помещение попадает много солнечного света, можно выбирать холодные оттенки кафеля — голубые, бирюзовые, серые и синие. В противном случае присмотритесь к бежевой гамме.
Какую лучше плитку выбрать для кухни
Совет: дизайнеры рекомендуют, чтобы напольная плитка перекликалась по оттенку с любыми другими поверхностями в комнате: со стенами, фартуком или нижней частью гарнитура, шторами и пр.

Читайне на нашем сайте:зеркальная плитка в интерьере. 

К примеру, очень эффектно выглядит кухня, где пол и нижняя часть гарнитура оформлены в одном оттенке.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Напольная плитка перекликается по цвету с гарнитуром.

Вариант, где напольное покрытие по цвету перекликается со стенами, также удачен. В таком случае гарнитур должен быть контрастного оттенка.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Напольная плитка и стены в одном оттенке.

Напольную плитку можно сочетать с керамическим фартуком. Но если фартук пестрый и выразительный, то интерьер лучше «уравновесить» нейтральным цветом пола и наоборот.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Фигурная яркая плитка для пола.

Какую лучше плитку выбрать для кухни
Совет: если на кухне используется деревянная мебель с природным оттенком древесины, плитку не стоит выбирать с имитацией этого материала, так как интерьер будет перегруженным.
Какую лучше плитку выбрать для кухни

Если для пола используется яркая, узорчатая плитка, остальной интерьер должен быть спокойным.

2.2. Вариант раскладки

Существует несколько вариантов раскладки:

  1. Традиционная раскладка. Используется наиболее часто с плиткой квадратной и прямоугольной формы. При этом блоки укладываются рядами параллельно друг к другу. Можно комбинировать два оттенка покрытия. Если плитка однотонная, пол может получиться довольно лаконичным и монотонным по дизайну.
  2. Какую лучше плитку выбрать для кухни

    Классическая раскладка «шов в шов».

  3. Диагональная укладка. При таком способе получается довольно много обрезков, потому материала требуется больше. Также можно комбинировать два вида блоков. Диагональный тип укладки рекомендован для небольших помещений, так как помогает визуально добавить пространства.
  4. Какую лучше плитку выбрать для кухни

    Диагональная раскладка.

  5. Со смещением. Покрытие при этом напоминает кирпичную кладку. Чаще всего для такого вида укладки используются прямоугольные блоки. Возможно диагональная укладка. 
    Какую лучше плитку выбрать для кухни

    Раскладка со смещением.

  6. Елочка. Блоки укладываются наподобие паркета. Есть две разновидности елочки: обычная и со вставкой (с прикрепом). Елочка отлично подходит для небольших комнат, так как визуально делает их просторнее.
  7. Какую лучше плитку выбрать для кухни

    Раскладка «елочка».

  8. Модульная раскладка. Является довольно сложной, потому как предварительно нужно спроектировать рисунок. Для раскладки подбирается плитка разной формы и размера. Такой вариант лучше всего смотрится в просторных комнатах.
  9. Какую лучше плитку выбрать для кухни

    Модульная раскладка.

Вам может быть интересно:почему трескается плитка. 

2.3. Размер и форма

При выборе плитки важными критериями будут не только цвет и узор, но также размер и форма. Сегодня плитка для пола продается в самых разных размерах, шириной от 5 см до 120 см. Выбор будет зависеть от особенностей каждой конкретной кухни.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Крупная плитка в интерьере кухни.

Долгое время в этом вопросе царило правило — чем просторней кухня, тем крупнее может быть плитка, и наоборот. Иными словами, для небольших кухонь подходят варианты 15*15 см, 20*20 см. Для кухонь средней площади можно выбирать плитку примерно 40*40 см. Для просторных кухонь подойдут крупные блоки. Однако сейчас выпускается плитка с бесшовным методом укладки — то есть места стыков незаметны, а значит и размер плитки скрывается из виду. Потому данное правило не всегда актуально.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Коричневая фаткурная плитка для кухни в классической укладке.

Какую лучше плитку выбрать для кухни
Важно! Для небольшой кухни все же рекомендуем выбирать мелкую и среднюю по размеру плитку по той причине, что укладка таких блоков пройдет с меньшей подрезкой и отходами. В итоге получится сэкономить бюджет и не закупать лишний метраж плитки.

Учитывайте, что мелкая по размеру плитка требует больше времени на укладку и стоит больше, чем крупные образцы.

Форма плитки может быть классической квадратной или прямоугольной. Последний вариант особенно удачен, если вы выбираете материал с имитацией древесины, ламината.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Плитка, уложенная со смещением.

Но также можно экспериментировать с плиткой более необычной формы — ромбовидная, шестигранная, скругленная плитка для пола смотрится очень оригинально.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Однотонная, фигурная, напольная плитка.

Какую лучше плитку выбрать для кухни
Идея: в случае с ромбовидной или многогранной плиткой основную часть можно выложить одним цветом, а вставки сделать контрастные или узорчатые по оттенку.
Какую лучше плитку выбрать для кухни

Темный пол — основной выразительный элемент в интерьере кухни.

3. Плитка для фартука

Фартуком называется часть стены между столешницей и шкафчиками в рабочей зоне столешницы. Эта область обычно наиболее подвержена загрязнениям в процессе готовки пищи, потому кафель для отделки фартука является самым приемлемым материалом.

Стоит заранее определиться исходя из общего дизайна кухни каким будет фартук — нейтральным по оформлению или ярким акцентом в интерьере.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Яркий фартук и из гарнитура.

В отличие от пола для оформления фартука можно выбирать плитку с красивым глянцевым покрытием. Параметры блоков также определяются габаритами кухни — чем меньше помещение, тем мельче должна быть плитка. К примеру, очень удачно смотрятся блоки 10*10 см. Так как их укладка — это долгий и трудоемкий процесс, можно использовать альтернативу — имитацию мелкой плитки. Это блоки обычных размеров с углублениями.

Плитку белого оттенка можно назвать фаворитом в оформлении фартука. Такое решение отлично подходит для интерьера в любом стиле и для кухни разных размеров.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Белый фартук в интерьере кухни.

Особенно выигрышно смотрится покрытие по форме кирпича, или плитка-кабанчик. Она укладывается как классическим способом, но чаще всего со смещением или елочкой, как на фото:

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Белая плитка-кабанчик с укладкой «елочка».

Однако стоит учитывать, что швы между белой плиткой будет сложнее содержать в чистоте. Также придется чаще менять саму затирку. Как вариант, можно использовать дизайнерский прием — использовать темную контрастную затирку для светлой плитки. В таком случае фартук будет выглядеть очень геометрично.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Белая плитка кабанчик с черной затиркой для фартука.

Если остальная отделка и мебель на кухне нейтральные по цвету, фартук можно выделить при помощи ярких тонов. Для этого можно выбрать однотонную плитку разных оттенков.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Акцент на фартуке сделан при помощи однотонной плитки нескольких оттенков.

Также можно использовать плитку с узорами или пэчворк.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Фартук в стиле пэчворк.

Ошибочно полагать, что темную плитку будет содержать в чистоте проще. На темном фартуке, в особенности глянцевом, наоборот будет очень заметны любые незначительные загрязнения, отпечатки пальцев, следы от пара и жира. Хотя темный фартук выглядит эффектно, но это не самый практичный вариант.

Какую лучше плитку выбрать для кухни

Эффектный, но непростой в уходе темный глянцевый фартук.

Не существует единственно верного ответа на вопрос — какую лучше плитку выбрать для кухни на пол, стены и фартук. Всегда стоит отталкиваться от особенностей конкретного помещения, вашего видения эстетики и комфорта. Грамотно подобранная и правильно уложенная плитка будет основой краивого дизайна помещения.


Видео: как выбрать плитку для кухни.

ЛАЙКНУТЬ