Сегодня сделать арбалет своими руками в домашних условиях не так сложно, если у вас есть необходимые чертежи и желание потрудиться. Имея на руках современные материалы и инструменты можно изготовить как охотничье, так и турнирное и спортивное оружие.

1. Что мы приобрели и что потеряли

К сожалению, многовековый опыт наших предков по изготовлению арбалетов и луков был во многом утерян. Многие секреты навсегда остались в пучине времени. Но нынешнее поколение наконец-то осознало значимость арбалетов и луков. Умение делать такое оружие снова возвращается. Все больше людей становятся его поклонниками, пополняя ряды современных Робин Гудов. Теперь сделать арбалет сможет каждый. Далее мы раскрыли все особенности и подробные инструкции создания арбалета в домашних условиях.

Арбалет своими руками

Читайте также: Как сделать топор викинга своими руками

2. Особенности создания арбалета в домашних условиях

На сегодняшний день в интернете можно найти массу предложений для приобретения готового арбалета. Множество моделей на самый разный вкус, но стоит отметить, что и цена будет разнообразной. Тем не менее, желающих сделать метательное оружие собственноручно очень много. Изначально новичок может потеряться в череде действий, но сейчас мы расскажем, как сделать арбалет своими руками в домашних условиях и предоставим чертежи, чтобы все было максимально правильно. Это очень важно, потому что даже небольшие погрешности в изготовлении могут привести к неприятным и неожиданным сюрпризам в дальнейшем, вплоть до травматизма.

Перед тем, как приступить к процессу изготовления девайса, следует остановиться на двух важных моментах.

  1. На территории нашей страны арбалет используется исключительно в развлекательных или спортивных соревнованиях и мероприятиях. Использование его в качестве оружия для охоты строго запрещено! Все виды метательного оружия, которые имеют усиление натяжения 43 кг и больше относятся к боевым типам, как на фото. В таком случае необходимо иметь особое разрешение на пользование, которое можно получить в органах МВД.
Арбалет своими руками

Боевой арбалет

  1. Арбалет – это особая конструкция, которая во время использования подвергается невероятным нагрузкам. Именно поэтому важно соблюдать все правила его изготовления и не допускать даже малейших ошибок и погрешностей. В противном случае при эксплуатации можно травмироваться. Не стоит забывать о многократном запасе прочности, которым должны обладать абсолютно все элементы конструкции.
Арбалет своими руками

Пораниться неправильно сделанным арбалетом очень легко

Также почитайте статью «Как сделать кресло из дерева«.

3. Создание лука

Одним из основных составляющих всей конструкции и двигателем арбалета стал лук. Это пластина с большой упругостью, которая имеет сложную форму. Такая пластина имеет изгиб. Для большей функциональности на обоих концах создают еще по одному изгибу.

Изготовление арбалета должно всегда начинаться с лука. Остальные составляющие просто следует подбирать под него:

  • параметры ложи;
  • каким будет механизм для спуска;
  • какой вариант натяжения лучше – блочного или рекурсивного типа.
Арбалет своими руками

Лук является основным звеном арбалета

Читайте также: Как сделать измельчитель для веток.

4. Как выбрать материал для изготовления?

Арбалет можно делать из нескольких материалов – дерево, металл или композит. Но что лучше выбрать решать вам:

  • дерево – лучше не использовать в качестве основного материала. Древесина, которую можно найти во дворе не имеет достаточного качества для самостоятельно сделанного арбалета. Ветка из леса со временем потеряет свой первозданный вид и свойства из-за усыхания. Хотя такой вариант подойдет для использования на небольшой срок. Например, поиграть летом на даче в стрелялки. Несмотря на это, довольно популярными стали готовые модели арбалетов Скорпион и Тарантул, которые состоят именно из дерева;
  • композит – состоит из стекловолокна, которое соединяется между собой связующим эпоксидного происхождения. Данный материал на первый взгляд кажется простым и идеальным. Но только на первый взгляд. Минусом является обязательное идеальное следование всем нюансам инструкции изготовления – точный расчет пропорции смеси, соблюдение условий сушки и правильная выдержка. Создать и сохранить такие важные условия дома почти нереально.
Арбалет своими руками

Арбалеты делают из чего угодно

Еще статья на тему «Как сделать металлоискатель«. 

5. Металл

Ему следует отвести отдельное место среди всех материалов. Он не имеет альтернатив и конкурентов. Обладатели старых «Москвичей» с листовыми рессорами точно остаются в выигрыше.

Понадобиться всего 1 лист – 2-ой по размерам. Если размер вам не страшен, то можно сделать арбалет и из первого листа. Первый использовать даже выгоднее из-за наличия трубок на краях. Можно сказать, что кронштейн, на который крепится тетива или блоки у вас готов.

Чтобы прикрепить лук к ложе потребуется колодка. Она имеет форму в виде буквы П и как бы обнимает ложу с передней стороны. Ее крепление может быть двух типов:

  • приварить с помощью сварки намертво к рессорному листу. Но такой вариант небезопасен и непрактичен. Каждый раз на сварные швы будет действовать чрезмерная нагрузка, которая рано или поздно приведет к отрыву детали;
  • использование на колодке шаровой опоры. Идеально подойдет данная деталь от ВАЗ2108 или 09. Зафиксировать лук необходимо на самом штыре. Легкость заключается также в том, что на листе имеется подходящее для этого отверстие.

Важно: Соединение болтами, а в идеале заклепками в разы лучше обычного сварного шва, поскольку данная часть арбалета испытывает огромные вибрационные перегрузы. Самодельные шкивы тоже можно найти среди запчастей «Москвича». Для этого сгодятся элементы стеклоподъемников.

Отдельно следует обратить внимание на изготовление тетивы. Чтобы долго не искать подходящий элемент, многие используют металлический тросик (очень тонкий). Но данный вариант лучше заменить прочным альпинистским репшнуром, с сечением от 5 до 8 мм. Тросик ненадежен из-за того, что не может долго выдерживать поступающие изменяющиеся нагрузки.

Арбалет своими руками

Репшнур позволит долго и безопасно пользоваться арбалетом

Когда вы выбрали материал тетивы и закрепили ее на лук, то не помешает испробовать его на изгиб. Лучше всего для этих целей использовать динамометр (на 100 – 150 кг). После таких испытаний вы определитесь с важными параметрами, которые пригодятся в дальнейшем изготовлении арбалета:

  • длина хода тетивы;
  • нагрузка.
Арбалет своими руками

Испытание арбалет

6. Создание ложи

Не менее важным элементом является ложа арбалета. В данном случае без дерева, как основного материала не обойтись. Но не все дерево можно использовать. Например, стоит отказаться от осины, ели, ольхи и сосны. Хорошим вариантом считается дуб, бук, вяз. Для хорошего арбалета, такая заготовка должна быть идеально высушена в течении пары десятков лет, что в принципе нереально для обычного домашнего изготовления.

Арбалет своими руками

Чертеж ложи

Для самодельного арбалета подойдет 7 – 9 мм фанера с влагостойкими свойствами. Затем из этого материала следует вырезать 3 – 5 контуров будущей детали и соединить все эпоксидной смолой. Несмотря на внешнюю непрезентабельность, такая деталь будет необычайно надежной и крепкой.

Перед тем, как сделать ложу обратите внимание на некоторые особенности:

  • форма: лучше не выбирать полупистолетную форму. Оптимальной является прямая английская ложа. Преимуществом стала не только легкость создания, но и повышенная прочность;
  • когда будете собирать все элементы ложи, учитывайте ход тетивы и создающуюся нагрузку. Ход тетивы – расстояние от спускового паза до самой колодки. Нагрузка – толщина ложных стенок там, где происходи ее фиксации. В прямой английской ложи нет того утончения между цевьем и прикладом, как в полупистолетном варианте;
  • направляющая стрел – это основной элемент ложи. Убедитесь, что она гладкая и достаточно прочная. Не стоит переживать, как сделать такую деталь. Подойдет пластина, которая обрамляется стекло «Москвича» или фурнитура для мебели;

Далее представлены особенности изготовления спускового механизма для самодельного арбалета.

7. Создание спускового механизма для арбалета

Изготовить такое звено конструкции дома почти нереально, даже если у вас есть необходимая схема. Исключение, если вы профессиональный слесарь и у вас есть нужное оборудование.

Арбалет своими руками

Схема спускового механизма арбалета

Отлично если у вас окажется УСМ от пневмовинтовки. Чуть доработав его, вы получите готовую деталь для своего самодельного арбалета.

Над самим механизмом следует разместить кожух, высота которого составляет 2 – 5 см. он нужен для защиты от попадания влаги и мусора. Помимо этого, станет базой для приспособлений, которые увеличивают прицельность стрельбы – целик, оптика.

Перед кожуха (размещается над самим спусковым механизмом) имеет форму хвостика, длина которого не превышает 10 см. Именно им будет удерживаться зад стрелы на самой направляющей.

Стрелы можно изготавливать самостоятельно или же купить в специализированном отделе. Ваш арбалет своими руками, собранный в домашних условиях, а чертежи которого были представлены выше, готов к использованию. Если вы все сделали верно то он будет служить вам не один год. А еще больше практичных советов смотрите в видео.


ЛАЙКНУТЬ