Рано или поздно каждый хозяин задумывается над необходимостью каких-то изменений в доме. Ремонт не только улучшит интерьер, сделает его современным, но и «освежит». Перед тем как приступать к ремонтным работам, необходимо позаботиться о демонтаже. Поверхность должна быть эффективно очищена от старого отделочного материала. Не все знают, как быстро снять флизелиновые обои со стен в домашних условиях. Но, благодаря нашей статье, каждый человек сможет выполнить весь фронт работ самостоятельно, сэкономив на услугах профессиональных мастеров. Особенность материала в том, что он легко устраняется, а на поверхности остается лишь тонкая подложка. Она служит в качестве основы для дальнейшей отделки.

Как снять флизелиновые обои

1. Необходимые инструменты

Первоначальный этап – подбор приспособлений. Флизелиновые обои удастся легко и быстро снять, если использовать:

  • несколько видов шпателей с острыми краями разной ширины, оптимальный вариант – шпатель из стали;
  • стандартный мягкий валик;
  • валик игольчатого типа;
  • распылители и парогенераторы;
  • специальное вещество, способствующее легче убрать флазелин;
  • ведра с водой;

Как снять флизелиновые обои

Не обязательно использовать все вышеперечисленные инструменты и жидкости, так как необходимость их применения определяет выбранный способ.

2. Снятие обоев на флизелиновой основе

Материал не только без проблем наклеивается, но и легко устраняется. Работу желательно начинать с верхнего угла и аккуратно постепенно отделять слой от основы (она останется на стенах).

Как снять флизелиновые обои

Сначала на поверхность обоев наносится жидкость. Можно взять обычную воду комнатной температуры. Лучший эффект гарантирует специальное химическое средство. Смачиваются стены, используя обычную губку, валик.

Как снять флизелиновые обои
Совет!!! Не стоит спешить и пытаться сделать большой объем работы в считанные минуты. Обработать стены надо предельно аккуратно, вода не должна разбрызгиваться. Также не допускается наличие потеков.

После нанесения жидкости необходимо подождать около 15-20минут, чтобы поверхность хорошо пропиталась. Недостаточное количество воды приведет к подсыханию поверхности. Тогда надо дополнительно смочить стены. Теперь можно приступать к снятию. Шпателем стоит зацепиться за край обоев (желательно в верхней части возле плинтуса), постепенно удаляя обои со стен. Виниловый материал хорош тем, что зачастую отделяется целыми полосами, что довольно удобно.

Как снять флизелиновые обои

Обои могут отделяться неравномерно, рваться, деформироваться. Тогда снятие осуществляется с помощью специальной лопатки, которая поможет отделять части материала между собой.

Как снять флизелиновые обои
Совет!!! Как уже было отмечено, нижний слой должен оставаться. Опытные строители утверждают, что подложка окажется надежной основой для следующего облицовочного материала.  

Как снять флизелиновые обои

3. Демонтаж флизелиновых обоев с гипсокартона

Здесь придется применять немного другой метод. Ни в коем случае нельзя использовать жидкости (исключение – влагостойкий гипсокартон). Перед оклейкой обоев поверхность надо зашпаклевать, в результате чего обои фактически намертво сцепляются с гипсокартонном. Соответственно, при демонтаже поверхность непременно будет повреждена. Работать надо предельно аккуратно.

Если на отдельных участках была повреждена флизелиновая основа, то ее можно восстановить. Вариант – наложить немного шпаклевки и выровнять поверхность. Верхний слой, как правило, удаляется без проблем. Совсем другое дело – нижняя основа. Хороший способ – использовать современную шлифовальную технику. Ее можно приобрести или взять в аренду. Потратив относительно небольшую сумму денег, человек получает отменный результат. Работать с машинкой надо также аккуратно, ведь слишком сильное давление на стены может привести к повреждению гипсокартона.

Еще один эффективный метод – применение парогенератора. Сначала делаются надрезы основы. Далее устройство эффективно размягчает клеевой состав, сводя к минимуму его качество, благодаря чему обои достаточно легко снимаются. Работать с инструментом несложно. Ознакомившись с инструкцией по применению, каждый сможет быстро справиться с работой.
Как снять флизелиновые обои

Альтернативный вариант – применить утюг, обладающий свойством отпаривания. Придется потратить намного больше времени, но эффект окажется примерно таким же. Есть возможность использовать химические средства. Их довольно много, но принцип работы с ними почти не отличается. Препараты способны проникать в структуру материала и разрушать ее. Способ применения указан в инструкции, которая прилагается вместе с веществом.

Если на гипсокартон шпаклевка не наносилась, то флизелиновая основа удаляется максимально просто. Используется обычный клей. Он наноситься на стены, ждете несколько минут, когда материал начнет набухать, после чего можно приступать к демонтажу. Теперь стены «голые». Соответственно, можно начинать работать.
Как снять флизелиновые обои

После снятия старых обоев стоит приступить к оклейке новых. Стены полностью готовы к проведению любых облицовочных работ.

4. Некоторые правила

Несколько советов помогут выполнить работы не только эффективно, но и затратив при этом минимум усилий и времени. Старые обои на флизелиновой основе необходимо снимать, учитывая нижеперечисленные особенности:

  1. Не обязательно полностью устранять обои. Зачастую достаточно удалить верхний слой. Тем более, если основа хорошо прижимается к поверхности. Любые облицовочные материалы можно аккуратно и надежно нанести наверх нижнего слоя. Главное – смотреть, чтобы стены были ровными и при необходимости их корректировать.
  2. Большое значение имеет материал стен. Идеальный вариант – бетон и обычная штукатурка, отличающиеся неприхотливостью к отделке. Намного сложнее работать с гипсокартонном.
  3. Особый акцент надо делать на участках возле розеток и включателей. Здесь необходимо работать максимально аккуратно.
  4. Обои на флазелиновой основе устойчивы к влаге. Обычный валик окажется мало эффективным. Желательно использовать инструменты с иголками, способными проткнуть основу. Хотя, выполнить такие работы можно и другими предметами, которые будут под рукой.
  5. смачивать поверхность желательно горячей водой. Она гарантирует максимальную эффективность и оперативность. Исключение – гипсокартон. С данным материалом нельзя применять жидкости. Здесь применяется другая процедура.

Как снять флизелиновые обои

Теперь вы знаете, как быстро снять флизелиновые обои со стен в домашних условиях. Главное помнить о двух моментах. Первое – работать предельно аккуратно. Второе – помнить об особенностях обоев на флизелиновой основе. Тогда любой сможет оперативно и эффективно устранить старые материалы и подготовить поверхность для нанесения новых. Дополнительно ознакомиться с этапом работ и изучить основные моменты поможет видео:


ЛАЙКНУТЬ