Различные виды агавы очень популярны в качестве комнатного растения благодаря декоративному внешнему виду и неприхотливости к условиям содержания. Не исключением является и американская агава, уход за которой в домашних условиях основан на обеспечении «пустынного» климата с максимальной освещенностью и соответствующим температурным режимом.

Агава – уход в домашних условиях

Успех выращивания любого растения домашних условиях заключается в умении создать необходимые условия, которые должны быть максимально приближены к природным. Поэтому разберемся, как ухаживать за агавой, родина которой засушливые горы Мексики.

Освещенность. Американская агава предпочитает южные или юго-восточные подоконники с интенсивным, ярким освещением. Даже жарким летом палящие лучи солнца не могут навредить этому пустынному цветку и в отличие от других комнатных растений, ему в это время не нужно защитное затенение.

Напротив, в полутени или на северных окнах суккуленты постепенно чахнут. Если растение прибывало в таких условиях, не стоит его сразу выставлять на солнце - приучает его к свету постепенно. Летом агаву американскую выносят на открытый воздух.

Грунт. Оптимальным будет соотношение дерновой, листовой земли и крупного песка. Еще цветоводы рекомендуют добавлять крупную кирпичную крошку, которая усилит дренажное свойство субстрата.

В качестве емкости для суккулентов выбирают широкие керамические горшки с отверстиями в дне и 2-3-сантиметровым слоем дренажа. При пересадке важно не заглублять корневую шейку, а оставить над поверхностью почвы. Землю вокруг не уплотняют, а розетку фиксируют, обкладывая вокруг камнями. После посадки оставшуюся поверхность засыпают песком, мелким гравием или ракушками.

Температурный режим. В силу своей природы американская агава любит жару, поэтому хорошо себя чувствует в помещениях, где температура не опускается ниже 18°С, но оптимальной считается в диапазоне 22-28°С и даже выше. Губительным может оказаться понижение до 10°С, поэтому зимой домашних условиях растения нужно защитить от притока холодного воздуха от оконного стекла.

Влажность. Агава нуждается в очень умеренных поливах. Начиная с весны и до конца периода вегетации достаточно поливать 1-2 раза в 10 дней, дожидаясь высыхания верхнего слоя почвы. Начиная с середины осени и зимой поливы постепенно сокращают до 1 раза в месяц. Опрыскивание агаве не только не требуется, но и может вызвать загнивание, если вода попадет в центр розетки.

Удобрения. Американская агава пересаживается не чаще одного раза в три-четыре года, и учитывая ее медленное развитие, на этот период питательных веществ, содержащихся в почве ей достаточно. Для минеральной подкормки используют специальные концентраты, предназначенные для кактусов и суккулентов, которые обычно не содержат органики и азота. Удобрения вносят при поливе 1-2 раза в месяц только весной и летом.

Болезни и вредители. Заболеваниями растение поражается редко и причинами их, как правило, бывает неправильных уход. А из вредителей, агаву чаще поражают щитовки или трипсы. На начальных стадиях заражения эффективным методом борьбы станет протирание листьев спиртовым или пивным раствором. При необходимости рекомендуется воспользоваться химическими препаратами.




ЛАЙКНУТЬ