Разве можно представить поход на пикник без шашлыка? Ведь это незаменимый атрибут. Раньше мясо готовили преимущественно самым простым методом: шампуры размещали над тлеющими углями и ждали несколько минут. Более разумно использовать специальную вертикальную конструкцию. Благодаря чертежам и фото, предоставленным в статье, вы сможете без проблем сделать вертикальный мангал из металла своими руками. Но, об этом немного позже. Сначала стоит понять, зачем он вообще нужен и почему стоит делать именно вертикальную конструкцию.

Как сделать вертикальный мангал

1. Преимущества жарки на мангале

Особенности вертикального и горизонтального приготовления пищи существенно отличаются. Первый способ обладает нижеперечисленными преимуществами:

  1. Вместительность. В традиционных моделях мангалов шампуры размещаются только с одной стороны. Много еды одновременно не приготовить. Установка шампура возможна с четырех сторон. Крупные мангалы позволяют поместить около 5-7кг мяса.
  2. Безопасность. Пища отгорожена от углей специальными решетками. Приготовление мяса является полностью безопасным.
  3. Экологичность. Опять же таки, благодаря отделению мяса от места тления углей, пища защищена от каких-либо канцерогенных веществ. Функционирует конструкция с такой же эффективностью, как и горизонтальный мангал. Но, процент канцерогенных веществ снижается в сотни раз, что положительно для здоровья, особенно детского.
  4. Универсальность. Поместив по разные стороны изделия, одновременно удастся приготовить рыбу, овощи, свинину, курятину. Они не будут соприкасаться, «смешиваться» друг с другом.
  5. Практичность. Вертикальная конструкция продумана до мелочей. Благодаря специальным зазубринам можно легко перемещать мясо поближе/подальше от огня. Блюдо удастся прожарить равномерно. Оно будет вкусным, сочным, натуральным.

Теперь, когда развеяны все сомнения по поводу того, что вертикальный мангал лучше, можно познакомиться поближе с его видами, способом изготовления и другими особенностями.

Как сделать вертикальный мангал

2. Разновидности конструкций

Различают стационарные и переносные варианты. Каждая из моделей имеет как свои преимущества, так и недостатки.

2.1. Стационарный мангал

Вместительность, надежность, практичность – основные преимущества таких моделей. Большие мангалы позволяют одновременно жарить пищу на 24 шампурах. Центральная камера изготавливается из листов стали, толщиной около 0,2мм. Создается толстое металлическое дно. Монтаж осуществляется на ножки или непосредственно на поверхность (грунт, бетон, металл).

Как сделать вертикальный мангал

В центральной части формируется металлическая сетка в виде конуса, пирамиды, квадрата. Здесь все зависит исключительно от дизайнерских предпочтений человека. Все элементы необходимо надежно скрепить между собой. Площадь ячеек должна быть таковой, чтобы препятствовать вываливанию углей

В центральной части днища делается отверстие. Под ним будет золоприемник. Отдельно устанавливается поддон для устранения жира. По периметру верхней части фиксируются пластины, на которые будут помещаться шампура.

Короб может изготавливаться из разных материалов, оптимальный вариант – кирпич. Он муруется вокруг мангала. Можно продумать конструкцию так, чтобы она имела еще и декоративное значение. У каждого человека есть фантазия и это прекрасный способ ее проявить. При создании вертикального мангала своими руками хорошими помощниками окажутся чертежи и фото:

Как сделать вертикальный мангал

2.2. Переносной мангал

Конструкция, отличающаяся меньшими габаритами. Ее можно разбирать и собирать. Если человек любит частенько ездить на отдых за город, то такой вариант следует рассмотреть.

Как сделать вертикальный мангал

Конструкция немного проще, нежели стационарные модели и состоит из следующих элементов:

  • поддон – являет собой поверхность из стали, используемую для накопления золы; если ее надо устранить, то тара легко выдвигается и вытряхивается содержимое;
  • боковая стенка – изготавливают из листов стали, толщиной примерно 2-3мм.; предусматриваются небольшие прорези, в которые потом вставляются шампура;
  • сетка для горючего – обычные две металлические сетки, надежно фиксируемые к корпусу мангала; привариваются они в перпендикулярном направлении.

Впрочем, только 3 элемента достаточно чтобы собрать выездную модель мангала. При желании можно придумать какие-то декоративные элементы, создать конструкцию в изысканном оригинальном стиле. Здесь можно использовать относительно тонкие листы стали. Не стоит делать слишком большие конструкции, так как их неудобно будет перевозить и переносить. Варианты оригинальных мангалов:

Как сделать вертикальный мангал

Как сделать вертикальный мангал
Совет! Если собственная фантазия практически не работает, то можно найти множество других интересных композиций. При желании – воспользоваться услугами дизайнера. Такие мангалы вживую выглядят еще лучше, чем на фото.

3. Несколько советов

  1. Устанавливать мангалы надо на идеально ровную поверхность. Основа – стойка к огню, ведь из жаровни могут выпадать кусочки раскаленного угля или древесина.
  2. Эксплуатируя в закрытых помещениях, стоит дополнительно позаботиться о технике безопасности. Обязательные условия: наличие эффективной вытяжки и отдаленность на расстоянии хотя бы в 2-3метра предметов из легковоспламеняющихся материалов.
  3. Изготовление барбекюшницы из чистой стали – забота о собственном здоровье. Любые красители, лаки, другие химические вещества реагируют на высокие температуры. Конструкция попросту начнет деформироваться, ухудшаться физико-химические качества, внешний вид.
  4. Оптимальная толщина для мангала — 0,2-0,4см. Чем она больше, тем дольше период эксплуатации. Но, использовать откровенно толстые пластины также не стоит. Они будут придавать громоздкого непрактичного вида.

Как сделать вертикальный мангал

4. Алгоритм работ по изготовлению простого мангала

Пошаговая инструкция — это возможность сделать жаровню собственными руками. Для такой цели необходимо взять лист металла толщиной 4 мм. прут или уголок, болгарку с соответствующей насадкой, оборудование для сварки, метр и угольник.

  1. Этап №1. Изготавливается чаша из четырех боковых листов и днища. Для этого берутся: по 2 листа металла размерами 25*28 и 25*54 см. Для дна используется кусок с параметрами 28*54. Также понадобятся четыре металлические уголки, длиной 0,7 м. Элементы конструкции наносятся на лист мангала, не забывая оставлять отверстия для вентиляции. В верхней части делаются зазоры для шампуров (расстояние между ними около 7 см.).
  2. Этап №2. Нанесение разметки. Вырез деталей. На листах делаются чертежи, соблюдая идеальную точность, применяя угольник и метр. Вырезать можно с помощью болгарки. Для вентиляционных зазоров предусматривается диаметр около сантиметра. По длине конструкции создаются вырезы для шампуров. Они должны находиться в идеальной точности друг против друга. В противоположном случае не удастся ровно уложить.
  3. Сваривание конструкции. Первым делом сваривают основу мангала по швам, после чего прикрепляют ножки. Теперь надо соединить стенки и приварить днище. Если нет сварочного аппарата, то ничего страшного. В качестве альтернативы можно использовать специальные болты по металлу и крепко их затянуть.

Конечно, можно создать и другую модель. Это лишь конкретный пример. Подробно ознакомиться с тем, как проходит примерно сварка можно на видео.


Еще один вариант создания мангала, но уже исключительно с фото:

Как сделать вертикальный мангал

5. Габариты для жаровни: советы специалиста

  • минимальная толщина листов стали – от 0,4см (мангал не будет подгорать от дров, деформироваться с течением времени);
  • длина чаши около 70-80см; здесь нужно отталкиваться от того, какое примерно количество пищи готовиться; иногда достаточно и полметра для комфортной жарки мяса или других продуктов;
  • глубина чаши – 30см (+-5см); тогда мясо будет хорошо прожариваться, не подгорая при этом;
  • высота мангала – оптимально делать минимум метровую конструкцию; если она окажется слишком низкой, то внутрь будет попадать пыль, мусор с улицы, шерсть животных.
Как сделать вертикальный мангал
Совет! Лучше потратить немного больше денег на материалы и приложить дополнительные усилия, но сделать композицию, которая поразит своей эстетической привлекательностью. Если имеется дачный участок, то каждый заботливый хозяин желает его облагородить. Мангал может стать настоящим украшением.

6. Заключение

Теперь знаете, как сделать вертикальный мангал из металла, используя фото и чертежи, используемые в статье. В принципе, чего-то особо сложного нет.

ЛАЙКНУТЬ