Баня является отличным местом для физического и морального отдыха. Но для безопасной и эффективной эксплуатации требуется проводить регулярное обслуживание нагревательных систем. В данной статье вы узнаете, как почистить трубу в бане от сажи своими руками. Эта информация поможет избежать случаев самовозгорания и сохранит эффективность печи на долгий срок.

Как прочистить трубу в бане

1. Когда нужно чистить дымоход

Оптимальными периодами чистки печных дымоходов является 1-2 раза в год. При нормальных условиях за это время откладывается незначительное количество сажи и конденсата, и проблем с чисткой не должно возникнуть.

Однако некоторые факторы (например, качество древесины) могут оказать существенное влияние на засорение дымохода, и чистку необходимо будет проводить чаще. Первыми сигналами, оповещающими о необходимости прочистить дымоотвод, могут быть:

  • Увеличение расхода топлива по сравнению с предыдущими разогревами печи.
  • После растопки печи из дымохода идет аномально черный дым.
  • Пламя в печи существенно изменяет свой цвет.

Заметив один из таких признаков, стоит задуматься о начале очистительных работ газохода.


2. Способы очистки дымохода

Как прочистить трубу в бане

Как раз в этот момент большинство владельцев бань с печным нагревом начинают выбирать способы очистки труб. Рассмотрим основные методы.

2.1. Механическое воздействие

Данный вид очистки имеет самую высокую эффективность, так как позволяет убрать любые отложения. Особых навыков для этого не потребуется, и справиться с работой сможет даже новичок.

Для прочистки труб своим руками зачастую используется щетка с длинной рукоятью. Ее ворс должен быть жестким, способным удалять даже старый нагар. Также он материал должен иметь высокую прочность, чтобы не разваливаться при длительных нагрузках.

Как прочистить трубу в бане

Для дымоотводов больших размеров и высоты используют навесные приспособления. К одному из концов веревки привязывают гирю. Она должна свободно проходить в отверстие дымохода. Также к тросу привязывается щетка, сопоставимая по размерам с размерами трубы.

Полный процесс чистки дымохода будет выглядеть следующим образом:

  • Топка печи очищается от золы и других посторонних предметов.Как прочистить трубу в бане
  • Чтобы сажа не летела в помещение и не оседала на различных плоскостях, нужно плотно закрыть все выходы – поддувало, отсек для закладки топлива, другие открываемые части.
  • Поднимаемся на крышу, взяв с собой щетку для чистки труб.
  • Осматриваем дымоход изнутри на предмет наличия в нем посторонних предметов. Если в нем имеются инородные тела (например, птичье гнездо, кирпичи, другие твердые материалы), их нужно удалить.Как прочистить трубу в бане
  • После устранения посторонних предметов проводим чистку стенок дымохода. Для этого поступательными движениями опускаем и поднимаем гирю со щеткой. Если в распоряжении имеется щетка на длинной рукояти, то тщательно обрабатываем все стенки дымохода и убираем скопления сажи.Как прочистить трубу в бане
  • Постепенно прочищаем весь канал. Если конструкцией предусмотрены прочистные дверцы, используем их для получения доступа к труднодоступным участкам.
  • Завершаем очистку банной печи уборкой отсека для топлива.

В качестве щетки можно использовать подручные материалы. Например, пластиковые бутылки. В данном видео показано, как сделать подобное приспособление.


Как прочистить трубу в бане
Обратите внимание! Этот метод не лишен своих проблем. Работа достаточно сложная физически и требует некоторое специфическое оборудование. К тому же, не стоит исключать травмоопасность высотных работ.

Читайте также:Как сделать банную печь из трубы

2.2. Химическое воздействие

Современная промышленность позволяет использовать различные вещества для удаления большинства загрязнений. Не обошел химпром и дымоходы. С помощью химических составов можно вывести даже сложнейшие загрязнения в считанные минуты, не приложив при этом особых усилий.

В число популярных средств входят составы из серии противонагарных химических композиций. Действующее вещество сжигается в топке вместе с топливом. Его пары оседают на саже и конденсате, разрушают его связи. В результате отслоившийся налет выходит вместе с дымом наружу, либо проваливается в печь. Там его можно убрать вместе с золой.

Как прочистить трубу в бане

Приобрести химические препараты можно в специализированных хозяйственных магазинах или заказать через Интернет. Современные способы телекоммуникации позволяют получить их даже не выходя из дома.

В число эффективных зарубежных средств входит чешский состав Kominichek. Он продается в бумажных пакетах, которые закладываются в разогретую печь. Отечественная химическая промышленность предлагает средство «Полено Трубочист». Использование аналогично предыдущему препарату.

Как прочистить трубу в бане

Как прочистить трубу в бане
Важно! Перед использованием этих чистящих средств нужно внимательно осмотреть дымоход на наличие инородных тел. Они могут частично или полностью перекрыть выход. Это приведет к поступлению дыма в помещение.

Читайте также:Вывод дымохода через стену в бане

2.3. Народные средства

Так как сложные системы дымоходов используются с давних времен, человечество научилось использовать некоторые природные вещества для их прочистки. Рассмотрим, как почистить трубу в бане от сажи своими руками подручными средствами. Если вы желаете воспользоваться натуральными способами чистки, то на помощь придут проверенные народные средства.

Одним из часто используемых средств является обычная каменная соль. Ею посыпают топливо, чтобы избежать отложения нагара. Она показывает небольшую эффективность как очищающее средство, но лучше использовать в профилактических целях.

Как прочистить трубу в бане

Намного эффективнее показывают себя картофельные очистки. Если их нет, а трубу необходимо почистить срочно, то используется обычный картофель, разрезанный дольками. Для чистки потребуется полное десятилитровое ведро срезанной картофельной кожуры. Во время сгорания крахмал вступает в реакцию со сложными отложениями в трубе, разрушает их связи. В результате сажа вылетает в трубу или осыпается прямо в печь, а затем убирается с золой.

Как прочистить трубу в бане

Еще один народный способ, основанный на естественных химических реакциях – сжигание алюминия. Для этого разжигают сильный огонь и кидают банки. Чтобы банки горели и был эффект от этого метода, необходимо развить высокую температуру. Для этого в топку подсыпается небольшое количество угля. При полном разогреве он даст необходимую температуру.

2.4. Термическое воздействие

Еще одним эффективным методом удаления сажи с внутренней стороны дымоходной трубы является ее сжигание. Для этого достаточно сильно повысить температуру горения топлива. В качестве топлива следует использовать осиновые поленья. Они хорошо разгораются и позволяют увеличить температуру до очень высоких значений.

Как прочистить трубу в бане

Однако данный способ очень опасный. Дело в том, что температура горения в печи может достигать 1100 градусов. Некоторые материалы, из которых изготавливаются дымоходные трубы, не выдерживают таких нагрузок и разрушаются. Необходимо учитывать это перед прокаливанием дымоотвода.

Как прочистить трубу в бане

Читайте также:Пожарная безопасность при строительстве бани и сауны

3. Рекомендации

Перечисленные выше способы помогут избавиться от уже имеющихся проблем. Полностью исключить появление сажи на стенах газохода не удастся. Но можно уменьшить ее объем и замедлить отложение, выполнив ряд простых рекомендаций.

  • В печи нельзя сжигать мусор. Посторонние предметы могут иметь в своем составе тугоплавкие вещества, которые будут конденсироваться на стенках и приведут к быстрому засору трубы.
  • Использовать для розжига нужно только сухую древесину. Качественное топливо хорошей просушки выделяет минимальное количество сажи. К тому же температура горения такого дерева будет выше, что положительно влияет на протекающие процессы. Сырое дерево горит значительно хуже, а в процессе выделяется копоть, пар, деготь и смолы. Эти вещества легко оседают на более холодных стенках трубы и приводят к ухудшению проводимости. Использование сырого дерева считается самой распространенной причиной быстрого отложения сажи.Как прочистить трубу в бане
  • Профессиональные печники рекомендуют использовать твердые породы дерева. Например, дуб, граб, бук, осину или акацию. Неплохой альтернативой может стать орех, вишня, яблоня или тополь. А от хвойных пород следует отказаться. Они содержат большое количество смольных веществ. При сгорании они создают липкую субстанцию на стенках, к которой легко прилипает сажа. К тому же, смолу очень тяжело очистить после ее высыхания.
  • Необходимо следить за температурой. Оптимальным температурным интервалом считается 150-350 градусов. Низкая температура может стать причиной неполного сгорания и выброса в атмосферу дополнительного количества сажи.Как прочистить трубу в бане
  • Рекомендуется за пару дней до розжига печи подготовить дрова и поставить их сушиться.
  • Для розжига печи следует использовать щепки и картон, и только потом подкладывать поленья.
  • При высокой интенсивности горения сажа не выделяется, а значит, не откладывается на стенках. Однако это не позволяет теплу прогревать печь. Тепло просто уходит в атмосферу. Необходимо найти правильный баланс и регулировать горение поддувалом. Можно значительно упростить процесс, установив на стену индикатор горения.

Как прочистить трубу в бане

Засоренный дымоход не будет проблемой, если знать, как почистить трубу в бане от сажи своими руками. Воспользовавшись одним из предложенных методов, можно снизить пожароопасную обстановку, улучшить тягу и сделать отдых в бане еще более приятным. Но нет лучше чистки, чем профилактика. Не стоит забывать о выполнении простых рекомендаций, и вопрос отложения сажи и конденсата не возникнет.

ЛАЙКНУТЬ