Существует более 300 видов толстянки. Родина денежного дерева – Южная Африка. Самым популярными комнатными растениями у нас являются Crassula ovata и Crassula arborescens. У обоих видов мясистые серебристо-серые блестящие листья овальной формы. Они дают множество побегов и развиваются быстро в крупные суковатые экземпляры с огромной кроной и высотой до 1 метра.

Толстянка древовидная цветёт, достигнув 10-летнего возраста, мелкими розовыми или белыми цветочками. По фэн-шую растение привлекает деньги в дом, способствует улучшению финансового положения. Поэтому его так любят держать не только дома, но и в офисах.

Денежному дереву фэн-шуй уделяет большое внимание – где разместить монетки, какую ленточку привязать, куда поставить. Растение неприхотливо и не требует сложного ухода. И всё же есть свои особенности. Чтобы оно хорошо развивалось и приносило удачу, за ним нужно правильно ухаживать.

К роду крассул, к которому принадлежит толстянка, относятся самые разнообразные растения. В него входят даже разновидности для аквариумов. Толстянка довольно неприхотлива, за ней несложно ухаживать. Поэтому даже начинающему цветоводу денежное дерево не доставит никаких хлопот.

Виды толстянок

Наиболее распространенными являются следующие виды денежного дерева:

  • толстянка овальная (Crassula ovata);

  • крассула древовидная (Crassula arborescens);

  • крассула минор;

  • толстянка Sunset;

  • толстянка серповидная;

  • крассула Аlstonii;
Реклама

  • толстянка Campfire.

Освещение и местоположение

Толстянка – это суккулент. Растение должно находиться там, где светло, даже солнечно, но не на подоконнике в полдень. Листья от этого покраснеют, а затем увянут и отпадут.

Нужен толстянке и свежий воздух. Летом растение можно вынести в сад или на балкон в светлое, но не солнечное, защищённое от дождя место. Зимой денежному дереву важно обеспечить прохладу (10 градусов) и лучше перенести его на южную сторону. В условиях слишком тёплой зимовки образуются длинные некрасивые побеги.

Режим полива денежного дерева

Летом в комнатных условиях земля в горшочке с толстянкой должна быть умеренно влажной. В саду растение требует большего полива. Если на улице жарко, минимум 2 раза в неделю, в нежаркие дни достаточно одного. Но имейте в виду, что земля ни в коем случае не должна пересыхать. Это очень важно! Поливать растение зимой достаточно 2 раза в месяц.

Температурный режим

Наиболее приемлемая температура для крассулы летом – 20-25 градусов, а зимой – от 4 до 15. Ни в коем случае растение нельзя располагать возле отопительных приборов и батарей.

Подкормка денежного дерева

Подкармливать лучше один-два раза в месяц удобрением для кактусов и суккулентов. В другое время – всего раз в месяц, причём разбавить необходимо удобрение в 2 раза. Вносить подкормку нужно только во влажную почву, то есть после полива.

Пересадка денежного дерева

Не рекомендуется часто пересаживать толстянку. Лучше всего тогда, когда растение разрослось и ему стало тесно в горшке или кустик необходимо разделить. Оптимальное время для пересадки – весна. Желательно купить готовый грунт для суккулентов и кактусов или использовать цветочную землю с добавлением глины и песка. Обязательно на дно горшка насыпьте дренаж!

Размножение денежного дерева

Наиболее простой способ –  размножать делением куста и верхушечными черенками, но можно и семенами. Верхушечные черенки легко образуют корни, особенно в смеси торфа и песка. Перед посадкой места разреза необходимо подсушить пару дней. Также черенки можно поставить в воду для образования корней. Для стимулирования роста корней в воду добавляют уголь.

Затем черенки сажают в маленькие горшки с листовой и дерновой землёй и добавлением песка в равных пропорциях. Маленькие растения надо держать при 16-18 градусах, поливать – раз в день.

Цветение денежного дерева

Цветение толстянки – явление редкое. Одна из причин его отсутствия – недостаток освещённости. Цветёт она красивыми белыми цветочками (в период активного роста) с характерным удушливо сладким запахом.

Формирование кроны

Чтобы толстянка была похожа на дерево, ее надо формировать. Для этого проводят обрезку разросшихся веток, но обрезание надо делать так, чтобы на ветке четыре листочка обязательно осталось.

Крона должна быть пышной и красивой. Для этого надо прищипывать верхушку, чтобы растение шло вширь. А также не забывайте периодически поворачивать растение разными сторонами к свету.

Борьба с паразитами и профилактика

Наибольшую опасность для денежного дерева представляют паразиты – щитовки, паутинные клещи, войлочники (мучнистые червецы).

Существуют разные способы борьбы с паразитами:

  • в результате нападения щитовок, прежде всего, поражаются листья. На них  появляются коричневые и жёлтые пятна. Спасают от этой напасти мыльный раствор хозяйственного мыла или препараты Фитоверм, Фуфанон;
  • паутинный клещ образует на листьях и стебле паутину. Обрабатывают растение так же, как и при поражениях щитовкой;

  • от мучнистых червецов может помочь раствор хозяйственного мыла. А если результата нет, то используют инсектициды. Можно попробовать спирт, который наносится ватным тампоном. Обработка инсектицидами проводится в виде опрыскиваний. Это не только убивает насекомых, на которых попал яд, но и тех, которые ещё остались после опрыскивания. Землю тоже нужно хорошо пропитать инсектицидом. Процедура повторяется 3 раза с перерывами в 10-15 дней;
  • больное растение, подвергшееся нападению насекомых, необходимо вынуть из горшка, тщательно промыть под струёй 50-градусной горячей воды, затем полностью погрузить в раствор системных ядохимикатов на несколько часов. После этого обсохшее полностью растение пересаживают в новую незаражённую почву. Не забудьте насыпать в горшок дренаж.

Лучшее время для химатаки

Самое удачное время для химобработки ядами – вечер в тёплую пасмурную погоду. В следующие дни необходимо защитить растение от солнца, чтобы оно не получило ожоги. Рекомендуемые химикаты – Фуфанон или Карбофос, препараты на основе Имидаклоприда, Актеллик, Шерпа, Аполло, Децис.

Если мучнистые червецы появились недавно, то можно применить настойку чеснока: ¼ часть мелко нарезанного чеснока и ¾ части 70% спирта. Смочите в этой настойке ватный тампон и снимите паутинный шарик с червецом. После этого тщательно обработайте поражённое место. То же самое можно сделать, используя чистый спирт.

Денежное дерево: уход в домашних условиях

Хоть этот суккулент и неприхотлив, обязательные правила ухода все же существуют:

  • избегайте сквозняков;
  • опасен избыток влаги, из-за которого могут загнить корни и основание ствола;
  • если листья вялые, значит растению, наоборот, не хватает влаги;

  • нельзя поливать холодной водой, иначе листья толстянки могут опасть;
  • категорически недопустимо попадание прямых солнечных лучей на основание денежного дерева;

  • протирайте листья периодически влажной тряпкой – тогда они сохранят свои целебные свойства;
  • при пересадке в другой горшок для профилактики обработайте корни слабым раствором марганцовки;

  • пересаживать толстянку нужно в надежный горшок, так как само растение достаточно тяжёлое. В противном случае в процессе роста оно может изменить центр тяжести, и горшок упадёт, а дерево сломается. Зачем вам такие огорчения?

Польза денежного дерева

Привлечёт дерево деньги в дом или нет – это ещё вопрос. Но вот, что точно научно доказано, так это его польза для самочувствия и здоровья человека:

  • растение очищает воздух в комнате;
  • снимает нервное напряжение;
  • уничтожает болезнетворные образования, тем самым улучшая микрофлору помещения.

Лекарство на подоконнике

Не все знают, что толстянка по своим противовирусным, бактерицидным, антимикробным, противовоспалительным, противозудным и регенерирующим свойствам не менее полезна, чем всем известное алоэ. Сок растения заживляет нарывы, раны, порезы. Достаточно смочить им марлю и приложить к поражённой коже, как эффект вы почувствуете сразу. Для лекарств важно брать верхние листья, с кроны.

Толстянка помогает при:

  • ангине, тонзиллите;
  • воспалении дёсен;
  • артрите, артрозе, подагре;
  • колите;
  • укусах насекомых;
  • тромбофлебите и варикозе;
  • геморрое;
  • язве и гастрите;
  • мозолях.

Сок крассулы действует и обезболивающе. Однако надо помнить, что в нем присутствуют и ядовитые вещества. Это мышьяковые соединение, поэтому надо быть очень осторожным, особенно тем, кто принимает сок вовнутрь.

В лечебных целях важно использовать только свежевыжатый сок. К примеру, при болях в суставах (подагре, артрите) его следует нанести на больное место ватным тампоном. Это уменьшит боль и снимет отёк.

Язвенникам и тем, у кого гастрит, рекомендуется утром, за час до завтрака, пережёвывать 2 листочка. От воспаления тройничного или лицевого нерва поможет настойка этого растения на водке или спирте. Смесь сока с вазелином – лекарство против геморроя. Эта эмульсия наносится на ватный тампон и прикладывается к геморроидальной шишке 3 раза в день.

Кроме того, можно сделать кашицу из 5 листочков и прикладывать как компресс к порезам, ранам, ушибам, укусам – заживление произойдет буквально на глазах. Также это отличное вспомогательное средство при лечении герпеса, экземы, лишая, кожной аллергии и даже при псориазе.

Противопоказания

Соединения мышьяка отравляюще действуют на человека – имейте это в виду. Нельзя применять лечение соком денежного дерева и даже делать компрессы детям до 12 лет, кормящим матерям, беременным.

Денежное дерево на фото

Вот какое замечательное и полезное растение толстянка. Оно не только может стать прекрасным элементом декора вашей комнаты, но и привлечь удачу в финансовых делах, а самое главное – помочь здоровью. Поэтому денежное дерево непременно должно находиться рядом с вами!

Источник

Следующее: «Умная» техника
Предыдущее: Дицентра — цветок с разбитым сердцем
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: