Как производится установка газового котла в деревянном доме? Какой схеме работ необходимо следовать? Какие нормы учитывать? И как совершить установку оборудования максимально быстро и профессионально? Все эти вопросы очень важны, так как грамотная установка газового котла должна установится по определённым требованиям, чтобы избежать неприятных инцидентов в будущем. Постараемся разобраться во всех важных аспектах в этой статье.

Как установить газовый котёл в деревянном доме

1. Монтаж газового котла в деревянном доме: все, что вам необходимо знать

Первое, о чем мастер начинает думать, когда слышит в одном предложении фразы «деревянный дом» и «газовый котел» — пожарная безопасность. Ведь, обогревательный газовый котел подразумевает использование взрывоопасного вещества, и при несоблюдении всех правил безопасности дом рискует вспыхнуть, как спичка.

Более того, ввиду высокой температуры, которая наблюдается внутри обогревательного оборудования, нагреву подвергается практически каждый элемент котла. Поэтому, при монтаже такой системы необходимо четко следовать абсолютно всем инструкциям и требованиям, которые предъявляются к устройству.

На фото представлена примерная схема отопительной системы частного дома из деревянного сруба:

Как установить газовый котёл в деревянном доме

Установка газового котла в деревянном доме также имеет и свои важные тонкости. Ведь, в доме из сруба чаще всего монтируют полы из легковоспламеняющихся материалов: фанеры, досок, плит ОСП и т.п., и все они крепятся на горизонтальные балки. Поэтому, напольный котел тут поставить просто нереально, так как опасно.

Стены дома тоже выполняются из древесины, что гарантирует высокую сохранность тепла внутри помещения. А холод проникает внутрь дома лишь через дверные и оконные проемы. Поэтому, отопительные элементы принято ставить именно под окнами.

Разберемся со всеми вариантами газового отопления, которые сгодятся для монтажа в доме из дерева, затем рассмотрим, каким должен быть дымоход в помещении, и поговорим о самом главном – пожарной безопасности.

2. Газовое отопление дома: возможные вариации

При монтаже отопительной системы в деревянном помещении можно реализовать лишь 2 варианта.

2.1. Вариант 1: Классический газовый котел

Такое оборудование будет нагревать теплоноситель за счет сжигания газа. Газ будет «ходить» по трубопроводу, и «передавать» тепло отопительным приборам (радиаторам), которые, собственно, и будут нагревать внутреннее пространство дома. Если к дому подведен газопровод, то вышеописанную систему вы смонтируете максимально быстро и легко.

Главное – подвести газопровод в котельную, которая проветривается максимально хорошо. Такое решение имеет положительную сторону, ведь так вы повысите безопасность. Самый плохой вариант в таком случае – разводка газопровода по всей внутренней жилой площади.

Важно! Проектировать и составлять схемы трубопровода для газового оборудования должны исключительно эксперты – профессионалы, которые четко знают свое дело, и знакомы со всеми его важнейшими тонкостями.

Пример парапетного газового котла:

Как установить газовый котёл в деревянном доме

Как правило, наибольшей популярностью среди дачников пользуются конвекционные котлы. Но, самые экономичные – конденсационные, ведь для их работы не нужна слишком высокая температура обратного трубопровода (а она, как известно, не позволяет теплу сохраняться в помещении максимально долго).

А самая оптимальная, «рабочая» схема обогрева, должна составляться на основе купленного котла. То есть, она может быть барачной или однотрубной. Второй вариант хорош тем, что в доме будет проведена одна толстая труба, от которой будут идти параллельные ответвления на радиаторные батареи.