Клубника относится к тем культурам, которые требуют постоянного и неусыпного внимания. Самостоятельно, без должной заботы, она нормально развиваться, и тем более обильно плодоносить не будет, а постепенно зачахнет. Но ягоды ее настолько вкусны, что садоводов не пугает необходимость тщательного ухода за клубничными грядками.

Весенняя обработка клубничных грядок

К сожалению, полакомиться вкусными сладкими плодами не прочь и насекомые-вредители, к тому же ягодные кусты уязвимы перед различными грибковыми инфекциями. Профилактические весенние обработки садовой клубники позволят минимизировать риск заражения клубничных посадок. Гораздо легче предупредить появление заболевания или вредного насекомого, чем потом долго бороться с последствиями их жизнедеятельности.

Существуют различные виды препаратов, которые применяют для обработки клубники весной:

- химические;

- биологические;

- народные.

1. ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Наиболее эффективной считается группа химических препаратов. Но следует помнить, что эти средства токсичны и опасны не только для насекомых и возбудителей заболеваний, но они вредны для людей и животных. Применять их разрешается исключительно до цветения клубники. При этом необходимо пользоваться защитными резиновыми перчатками и пластиковыми очками, если это оговорено в инструкции по применению.

Во время процедуры и несколько часов после ее проведения на обрабатываемой территории не должны находиться дети и домашние животные.

2. ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ НАСЕКОМЫХ

Клубничные грядки можно обработать весной от насекомых-вредителей следующими химическими составами:

Актеллик. Раствор готовится согласно инструкции (2 мл на 2 л воды). Если имеются признаки обширного поражения посадок вредными насекомыми, то концентрацию удваивают (на 2 л воды 4 мл).

Инта-Вир (1 мг на 1 л) или Агровертин (1 табл. На 10 л) применяют при наличии земляничного клеща.

Метальдегид (Гроза, Мега-Г). Поможет справиться с мягкотелыми насекомыми (улитки, слизни). Гранулы рассыпаются под кустами. На 1 м2 расходуется не более 5 г активного вещества (применять строго по инструкции). Средство применяют при первом же появлении вредителей.

Мочевина. Успешно уничтожает брюхоногих раствор, приготовленный из 30 г гранул, разведенных в 1 ведре воды.

3. ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ

Для борьбы и профилактических мероприятий против болезней помогут следующие средства:

Борная кислота. Защитит ягодник от болезнетворных микробов опрыскивание раствором из 10 г вещества и 10 л воды. Попутное действие ортоборной кислоты заключается в повышении иммунитета кустов клубники и улучшении вкусовых качеств ягод.

Сульфарид (коллоидная сера). Паста фунгицидного действия, эффективна против мучнистой росы: 2 ст. л. растворяют в ведре воды и опрыскивают растения.

Бенорад или Фундазол (действующее вещество одинаковое), Ридомил. Любым из этих препаратов обрабатывают клубнику от фитофторозного и фузариозного увядания. Большинство садоводов предпочитают более распространенный Фундазол.

Бордоская жидкость. От пятнистости поможет раствор с концентрацией 1%. При борьбе с серой гнилью пользуются более крепким раствором (2–4%).

Хлорокись меди. Фунгицид, препятствующий заражению плантаций пятнистостью и гнилями. Опрыскивание проводят слабым раствором (на 10 л воды 1 ст. л.).

Топаз. Системный фунгицид, являющийся лидером в борьбе с различными грибковыми заболеваниями (плодовая гниль, ржавчина, пятнистость и пр.). Особенно эффективен на ранних стадиях болезни (1 ампулу разводят в ведре воды).

4. ПРЕПАРАТЫ С ДВОЙНЫМ ЭФФЕКТОМ

Универсальными препаратами, оказывающими двойное воздействие, являются:

Медный купорос. Отличное удобрение, повышающее урожайность и снабжающее растения медью. Параллельно защищает от грибковых патологий и атак вредителей. Раствор готовят из 30 г купороса, 40 г обычного хозяйственного мыла, тщательно растворенных в 10 л воды.

Йод. Предотвратит появление на растениях серой гнили, а также клещей и долгоносиков обработка раствором аптечного йода (на 10 л воды 5 капель). Процедуру проводят трижды до цветения. Если развести в ведре воды 40 капель йода и добавить 1 ст. л. перекиси водорода, то обработка этим составом спасет от фитофторы.

5. СРЕДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИЕ

Препараты биологического происхождения гораздо менее токсичны, а некоторые из них совсем безвредны и становятся естественным компонентом локального биогеоценоза на приусадебном участке. В их состав входят бактерии, вирусы и грибки-антагонисты, которые в процессе жизнедеятельности останавливают рост и развитие, а затем и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Биогеоценозом называют уравновешенную саморегулирующуюся систему, в которой сообщество живых организмов (растения и животные) тесно и неразрывно связано с совокупностью неорганических факторов (почва, вода и пр.) в пределах одной территории.

Достаточно токсичный Актеллик можно успешно заменить более безопасным Фитовермом. Наибольший эффект достигается при правильном сочетании биологических препаратов с химическими, имеющих разную направленность (против вредителей и против болезней). Например, очень часто применяются совместно Фитоспорин и Актеллик. Но при подборе препаратов нужно учитывать их совместимость, иначе можно нанести большой вред растениям вместо пользы. Для этого составлены специальные таблицы.

Продукты биогруппы не только негативно воздействуют на болезнетворных бактерий и вредоносных насекомых, но и обогащают почву различными микроэлементами и питательными веществами.

Чаще всего в весеннее время применяют следующие биопрепараты для профилактической обработки клубники против болезней:

Фитоспорин. Микробиологический препарат нового поколения, содержащий живые споровые бактерии, уничтожает патогенные грибы и вирусные агенты. Применяется против мучнистой росы, корневой гнили, ржавчины и фитофтороза. Используют только свежеприготовленный раствор, но для активизации бактерий ему надо дать постоять примерно полчаса. Стимулирует рост, а также повышает урожайность клубники.

Триходермин. Действующим веществом являются сапрофитные грибы, которые пагубно влияют на вредоносные микроорганизмы и различные грибковые инфекции. Сапрофиты перерабатывают продукты распада погибших насекомых и растительные остатки, тем самым обогащая почву полезными минералами (фосфор, калий, азот), а также способствуют повышению иммунитета растений и ускоряют их рост. В 5 л воды добавляют 5 г вещества.

В борьбе с вредоносными насекомыми помогут:

Актофит. Акарицидное средство на основе естественных высокоспецифичных нейротоксинов (авермектинов), оказывающих негативное воздействие на нервную систему конкретных насекомых-вредителей. Для теплокровных существ эти токсины считаются безопасными. На клубничных грядках этот препарат (в 10 л воды разводят 20 г) применяют против клубничного клеща.

Фитоверм. Биологически активный препарат, оказывающий нервно-паралитическое действие на вредителей. В 1 л воды разводят 1 ампулу вещества. Поскольку на яйца никакого эффекта это средство не производит, применять его следует дважды. Защитные свойства сохраняются в течение 5-15 суток (в зависимости от погоды).

Все препараты биологического происхождения используют при температуре окружающей среды не ниже +18°C, при более низких значениях их применение будет практически бесполезным. Наибольшую эффективность подобные средства показывают при температуре от +24 до +32°C. При слишком высоких температурных показателях они действуют хуже.




ЛАЙКНУТЬ