Для питания попугаев в домашних условиях, можно приобретать готовые корма, которые вполне удовлетворяют потребностям птиц и представлены в широком ассортименте. Но кроме этого надо давать дополнительно корм, чтобы поддерживать в рационе содержание белков, минералов и витаминов в соответствии с особенностями попугая и его состоянием.

Полноценный корм должен соответствовать потребностям питомца, времени года и здоровья. В летнее время птицы тратят энергии меньше, а зимой и в период линьки больше, значит и корм должен быть более питательным и в больших количествах. Однако крупных попугаев перекармливать не следует, они мало двигаются и жиреют. Подвижным, волнистым попугаям ожирение не грозит. Полноценно составленный рацион позволит иметь здорового, сильного с красивым оперением и четким голосом попугая.

Что кроме основного корма надо давать попугаям

В клетке кроме корма должен находиться лоток с речным песком, его попугаи заглатывают по мере надобности, для лучшего пищеварения. Песок должен быть не очень мелким и чистым, добавлять в него соль или яичную скорлупу не рекомендуется, можно добавить мел. Яичную скорлупу давать в корм только в виде порошка добавленного в комок круто сваренной каши, иначе его не захватить клювом.

Так же включают в корм и растертый древесный (березовый) уголь. При его отсутствии попугаям можно давать аптечный активированный уголь. Уголь улучшает пищеварение, поглощает газы и выводит из организма птицы вредные вещества. Включать в корм уголь можно 1-2 раза в месяц для профилактики или при расстройствах пищеварения.

Витамины и минералы необходимы попугаям

Дополнить корм витаминами и минеральными веществами можно, включая в меню, попугаю свежие овощи, фрукты и зелень. Надо помнить, что в природе они питаются в основном растительной пищей. Давая птицам, растительный корм надо следить, чтобы овощи были экологически чистыми, без нитратов и следов химической обработки. Овощи и фрукты надо хорошо мыть, чтобы не вызвать отравление у попугая.

У каждого попугая своя потребность в пище, поэтому понаблюдав за потреблением пищи своего питомца, определить, сколько на день ему надо корма. Не следует ставить в клетку слишком много. Лучше подсыпать ежедневно, а дополнительные корма давать разово и сразу убирать остатки.

Постоянно надо давать попугаям корм, состоящий из зерновой смеси. Смесь состоит из различных видов зернового корма. Большую часть зернового корма составляют просо и  овес. Овес и кукурузу лучше запаривать. Орехи дробить, морковь и яйца измельчать на терке. Не старайтесь, кормить попугая всем что придется, он не разбирается и может склевать все, что дадите. Однако продукты с вашего стола могут вызвать у птицы понос и отравление.

Полезные свойства кормов для попугаев

Готовые смеси для попугаев можно приобрести, но что в пакете и какого качества неизвестно, возможно лучше составить зерновую смесь самостоятельно. Просматривая каждый вид крупы, ведь часто именно корм становится источником болезней попугаев.

Кукуруза, отличается небольшим содержанием клетчатки и большим количеством углеводов, отличный источник протеинов для попугая. Можно давать в корм попугаям кукурузу не только в запаренном виде, но и в початках любой степени зрелости.

Орехи любимый корм попугаев. Орехи очень питательные, содержат много жира, поэтому они не должны стать основным видом корма. Давать орехи попугаям надо в ограниченном количестве.

Просо — самый доступный вид корма, особенно для волнистых попугайчиков и других мелких видов попугаев. Для корма можно использовать просо любого цвета, самое питательное красных сортов, но лучше давать попугаям смесь из разных видов проса. Можно давать и просо в метелках.

Овес хороший полноценный корм для попугаев, схож по питательности с канареечным семенем. Овес хорошо давать в запаренном или в пророщенном виде, особенно полезен такой корм в период вскармливания птенцов. Овес насыпают в емкость, заливают кипятком и выдерживают 10 часов, затем его можно давать в корм попугаям.

Семена подсолнечника, очень питательный корм для всех видов попугаев. Подсолнечник содержит растительные масла, а значит незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. Дают семена подсолнечника в сыром виде.

Пшеница применяется на корм попугаям, но зрелое сухое зерно тяжело для пищеварения попугаями, поэтому его лучше включать в корм в пророщенном виде.

Растительные и сочные корма. Сочные корма с удовольствием поедаются попугаями, как крупными видами, так и волнистыми попугайчиками и попугаями корелла. К сочным кормам относятся все растительные продукты. Это может быть, еловая и сосновая хвоя, крапива, одуванчик, рябина в гроздьях. Не давайте птицам ядовитых и трав и ягод, вся растительная пища должна быть хорошо помыта.

Ветки деревьев и кустарников помещают в клетки не в качестве корма, а чтобы попугаи стачивали клюв, и в тоже время какая-то доля коры будет поступать им в желудок. А молодые побеги с сочными листьями березы, вишни и смородины пополнят запас витаминов в организме попугаев.

Сухие корма должны постоянно присутствовать в кормушке попугаев, они не портятся и птица не останется голодной, даже рано утром.


  • Как сделать скворечник и кормушку для птиц
  • Чем болеют попугаи, профилактика и лечение
  • Домашние условия для попугая
  • Как самостоятельно научить попугая
coded by nessus

Источник

Следующее: Где купить светодиодные лампы оптом
Предыдущее: Особенности оформления интерьера в офисе
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: