Японские ирисы гибрид, полученный на основе ириса мечевидного. Отличается от других видом ирисов строением цветка, цветки могут иметь три или шесть лепестков, есть так же и махровые виды. Цветки японских ирисов очень красивы и отличаются различным окрасом лепестков.

Японские ирисы различаются и по величине цветка есть сорта с мелкими, средними, крупными и даже с очень крупными цветками.  Однако крупноцветковые ирисы с цветком до 25см, цветут недолго всего несколько дней, а если погода жаркая, то всего два — три дня.  Цветки очень красивы, совсем не имеют запаха, и значит, не привлекают насекомых. Растения этого вида имеют отличный иммунитет к болезням, погибнуть могут только от мороза и повышенной влажности.

Японские ирисы  посадка

Ирисы этого сорта любят повышенную влажность, хорошо растут возле водоемов, или в тени деревьев. Особенность таких красивых ирисов в том, что они не переносят кальций в почве. Поэтому при посадке готовим ямку глубже обычного и засыпаем в неё специально подготовленную почву. Почву для японских ирисов подготовим так: в суглинок добавим торф и  перегной в пропорции 2:1:1 и удобрение суперфосфат.

Посадку японских ирисов производят, как и обычных  сибирских или бородатых, только присыпают корневую шейку землей на 3-4см. Если в дальнейшем корневая шейка будет оголяться, то японские ирисы надо будет окучивать. Корни не должны выглядывать из почвы.

Посадку и пересадку производят в зависимости от региона, обычно осенью в сентябре, частью корневища с побегом или луковицей. Сажают на глубину до 15см. Почву вокруг корневища уплотняют и поливают, чтобы сохранить влажность насыпать щедрый слой мульчи. Вновь посаженные ирисы мечевидные зацветут на следующий год.

Японские ирисы уход

Учитывая что, японские ирисы очень капризны и теплолюбивы, плохо переносят морозные зимы, они нуждаются в постоянной заботе и уходе.  Чтобы сохранить такие экзотические растения их надо постоянно поливать, подкармливать и защищать от застоя воды. Сорняки пропалывать только вручную, чтобы не повредить корни, которые находятся близко к поверхности почвы. Японские ирисы надо укрывать на зиму опавшими листьями или перегноем, весной разгрести и сделать лунку для полива.

Ирисы этого сорта любят прохладные влажные места, их надо регулярно поливать и опрыскивать. Вносить подкормки в начале вегетации.

Цветение японских ирисов наступит гораздо позднее, чем цветут другие виды ирисов, и это хорошо, если у вас в саду растет несколько видов, получится клумба с непрерывным цветением.


  • Сливы – венгерки, ренклоды, яичные сливы, мирабели и другие
  • Ирисы бородатые, сорта садовые
  • Цветы ирисы сибирские
  • Дицентра - цветок с разбитым сердцем
coded by nessus

Источник

Следующее: Настенная сплит-система
Предыдущее: Керамическая плитка в интерьере кухни
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: