Что еще должно быть на праздничном столе кроме салатов, закусок и горячих блюд? Конечно, десерты! Обязательно следует испечь торт. Если вам не хочется долго возиться с тортом, выберите рецепт без выпечки.

Еще в эти праздники необходимо испечь имбирное печенье с глазурью. Оно создаст прекрасную атмосферу. Ко всему прочему, его можно подарить гостям в качестве небольшого сувенира.

Не забывайте и о фруктовых десертах. Ведь именно мандарины и апельсины ассоциируются у большинства из нас с этим долгожданным праздником! Их можно дополнить бананами, яблоками, манго, грушами, гранатами, киви, персиками, виноградом.

Шоколадный торт

Для бисквита: 135 г сливочного масла, 45 г сахарной пудры, 135 г горького шоколада (растопить), щепотка соли, 1 ч. л. ванильного сахара, 6 сырых яичных желтков, 6 сырых яичных белков, 180 г сахара, 135 г муки.

Для крема: 300 г охлажденных сливок 33-35%, 5 ст. л. сахарной пудры, 5 ст. л. какао-порошка (просеять), 1 ч. л. ванильного сахара.

Для шоколадной глазури: 100 г шоколада, 40 г сливочного масла, 100 мл сливок 33%.

Сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру взбить добела (5 минут), тонкой струйкой влить растопленный чуть теплый шоколад. Продолжая взбивание добавляем соль,ванильный сахар и по одному желтки. Отдельно взбить в пышную массу белки с сахарным песком,аккуратно ввести в масляную массу.

Сыпать муку постепенно, подмешивая, очень осторожно, чтобы взбитая масса не осела. Готовое тесто выложить в смазанную форму и выпекать в горячей духовке при температуре 180°С примерно час. Готовый бисквит вынуть из духовки, охладить и разрезать вдоль пополам.

Крем: охлажденные сливки смешать с сахарной пудрой, какао-порошком и взбить до устойчивых пиков.

Шоколадная глазурь: шоколад разломать на кусочки, вылить сливки, масло сливочное добавить - все растопить в микроволновке или на паровой бане. Перемешать до однородности на низкой скорости миксером.

Сборка торта: при желании коржи можно пропитать любым сиропом (наприемр, кленовый сироп разбавленный 1:1 кипяченой водой). Нижний корж промазать кремом, положить сверху верхний корж и залить глазурью. Охладить в течение 2 часов, украсить по желанию.

Творожно-фруктовый торт без выпечки

Творог – 200 г (творог для начинки лучше брать высокой жирности, причем желательно его протереть через сито, чтобы в творожном слое не было крупинок.), сметана 20% жирности – 500 г, сливочное масло – 180 г, песочное печенье – 400 г, желатин – 30 г, сахарный песок – 1 ст., виноград – 500-700 г, грецкие орехи – для украшения.

Растопите сливочное масло на водяной бане. Измельчите печенье в мелкую крошку до однородного состояния (с помощью скалки или блендера) и перемешайте с растопленным маслом. Подождите, пока смесь немного остынет.

Возьмите форму для торта и выложите на нее пищевую пленку (так будет проще доставать торт). На дно формы равномерным слоем выложите смесь из масла и печенья, утрамбуйте и поставьте остывать в холодильник на 1-2 часа.

Желатин залейте стаканом воды и оставьте набухать на 40-60 минут.

Сахарный песок, сметану и творог хорошо взбейте с помощью блендера.

Набухший желатин поставьте на небольшой огонь и постоянно помешивайте до полного растворения, после дайте ему немного остыть. Влейте растопленный желатин в творожную массу и хорошо все перемешайте.

На застывший холодный корж выложите слоем виноград и сверху залейте творожным кремом, после поставьте в холодильник до полного остывания, приблизительно на 40 минут.

Когда торт застынет, снимите бортик разъемной формы, аккуратно удалите пищевую пленку. Осталось украсить торт измельченными орехами и виноградом.

Рождественская имбирная елка

Сливочное масло - 115 г, сахар - 65 г, мед - 155 г, яйца куриные - 1 шт., сода - 0,5 ч. л., корица молотая - 0,5 ч. л., имбирь молотый - 1 ч. л., черный молотый перец - 1 щепотка, мускатный орех молотый - 0,5 ч. л., мука - 375 г.

Готовим имбирные пряники. Разогреваем духовку до 180°С.

В чаше миксера смешиваем мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем миксером до однородной массы. Добавляем яйцо и снова хорошо взбиваем.

Вливаем мед, добавляем все специи и соду. Перемешиваем до однородности.

Всыпаем просеянную муку порциями. Замешиваем тесто руками. Тесто очень приятное, не липнет к рукам. Из теста формируем шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на час.

Для приготовления елки можно использовать набор вырубок в форме звездочек разных размеров. Или сделать шаблоны из картона.

Духовку разогреваем до 180°С. Тесто раскатываем до толщины 3-4 мм. Вырубками вырезаем элементы елки. А также детали, которые помещаются между «звездами». Перекладываем их на бумагу для выпечки и выпекаем 10-12 минут.

Далее начинается настоящее творчество! Вооружаемся глазурью, посыпками, карандашами и украшаем элементы елки, как захочется. Собираем елочку, склеивая между собой все элементы елочки.





Следующее: Рыбные котлеты с сыром

Предыдущее: Устойчивость микробов к антибиотикам укоротит нашу жизнь
ЛАЙКНУТЬ