Вязание реглан на машине,  линии реглана

Вязание реглана на машине начинают со спинки и от линии низа до линии проймы спинку рассчитать и вязать как обычно. На линии проймы счетчик поставить на «0» Закрыть один раз петли подреза с одной стороны – 3п х 3см =9п, провязать 1 ряд, закрыть петли подреза 9п с другой стороны.

Вязание реглан на машине,  линии реглана

Используя выкройку реглана на изделие, на линии реглана построить треугольник для расчета убавления петель. Из точки А4 опустить перпендикуляр на линию проймы и поставить точку П12. Сделать расчет: П3П12 =18см, 3пх18см=54 петли. Высота треугольника А4П12=22см, 4 ряда х 22см = 88рядов.

Первое убавление сделать выше линии проймы, а последнее на линии горловины в точке А4, расчет треугольника КР : КП (88р : 54п = 1 р 34 ряда в остатке. Вязать до линии шеи, делая убавления по 1 петле с обеих сторон: 20 раз в каждом ряду и 34 разя во 2-м ряду. Линию реглана вывязывать по узору вязки. Довязать до линии шеи и вывязать выемку горловины. Так же сделать расчет и для переда.

Рукава реглан

От линии кисти до линии проймы рукава рассчитать и вязать как обычно при втачных рукавах. На линии проймы счетчик поставить на «0». Со стороны каретки закрыть петли одного подреза 9п. в одном ряду, провязать ряд, закрыть петли 2-го подреза 9п. Затем вязать убавляя петли по линии реглана по расчету треугольников 1 и 2 (КР:КП) : слева для спинки, справа для переда. Оформить линию реглана.

Линию горловины вывязать по расчету треугольника 3 (КП:Ф), закрывая петли последовательно, можно выдвигая иглы в ПНП, начиная со стороны линии реглана переда, и убавляя сразу по линии реглана спинки.

Линия реглана на машине

Линию реглана на машине выполняют разными способами в зависимости от узора, порядок убавления определяется по расчету треугольника. Связать образец и выбрать нужную линию реглана для вашего изделия.

Технология выполнения линии реглана на вязальной машине

Фанговый узор – убавления реглан по одной петле по краям полотна перевешивая крайние петли на соседние иглы внутрь полотна.

Чулочное вязание – убавление одной петли трехигольным деккером, перевешивая три крайние петли на одну иглу в середину полотна. На 3-й игле от края будет 2-е петли.

Ажурная линия реглана – при чулочном вязании и для полотна с ажурным рисунком. Одноигольным деккером перевесить 5-ю петлю, от края на 4-ю иглу. Пятую иглу вернуть в РП, провязать 2 или 4 ряда. Так вдоль всей линии реглана на машине. Для убавления 1-й петли навесить три крайние петли на одну иглу (4-ю) в середину полотна. В 3-х рядах, где рисунок совпадает с убавлением петель, на 4-й игле станет 3 петли.

Линия реглана «елочкой» — для изделий чулочным вязанием. Несколько петель за один ряд убавляют многоигольным деккером. Для убавления 2-х петель четырехигольным деккером перевесить 4-е крайние петли на две иглы в середину полотна и вязать 4-5 рядов без убавлений.

Для убавления 3-х петель 5-игольным деккером перевесить пять крайних петель на три иглы в середину полотна и вязать 6-7 р без убавлений. При расчете треугольника по линии реглана количество петель уменьшить в 2-3 раза (расчет по треугольникам скосов).

Линия реглана дорожкой – при чулочном вязании с перевитием петель 2х2. Снять на два двухигольных деккера петли с 3-й и 4-й, 5-й и 6-й игл и эти пары петель поменять местами. Навесить 5-ю и 6-ю петли на 3-ю и 4-ю иглы, затем 3-4 петли на 5-6 иглы, провязать 6-10 рядов и поменять петли местами. Убавление 1-й п сделать внутри полотна на 8-й игле. В убавочном ряду снять одноигольным деккером петлю с 7-й иглы и перевесить на 8-ю иглу. Многоигольным деккером сдвинуть все петли от края на одну иглу. При совпадении убавления петли с пеевитием, сначала сделать убавление, сдвинуть петли, к середине полотна, затем сделать перевитие. В конце линии реглана петлю с 7-й иглы распустить и поднять лицевой петлей на лицевой стороне полотна получится изнаночная дорожка.

Линия реглана машиной частичным вязанием

Это делают если количество петель в основании треугольника, по линии реглана равно или больше количества рядов по высоте.

С выкройки спинки и переда реглан снять ширину отделочной полосы. Довязать до линии проймы, закрыть петли подрезов на 2см, плюс на ширину полоски и перейти к вязанию линии реглана, выдвинув иглы в ПНП с противоположной стороны от каретки по расчету треугольника (КП : Ф), до тех пор пока все иглы не будут стоять в ПНП. Вернуть их в РП и вязать отделочную полосу. Вдоль линии реглана можно вывязывать целый ряд отделочных полос, орнаментом, нитками разного цвета, фанговым или ажурным узором.

Для ажурной полоски вернуть иглы в РП увеличить цифру регулятора на 1-2 единицы, провязать 1 ряд, деккером перевесить каждую 2-ю петлю на соседнюю иглу. Все иглы ставить в РП, провязать 2 ряда и петли срезать на бросовую нить. Открытые петли переда и спинки сшить горизонтальным швом.

Косая ажурная полоска «елочка». Вывязав линию реглана, каждую вторую-третью петлю перенести на соседнюю иглу. Освободившиеся от петель иглы завести в ЗНП, остальные в ПНП. Плоская «елочка» из 2-х частей.

1-ю часть вязать – каретка справа. Со стороны каретки вернуть в Рп из ПНП одну иглу, провязать ряд. Завести нить за рядом стоящую в ПНП иглу, провязать 2-й ряд. Так выполнить еще два раза. Три иглы стоят в Рп. Еще одну иглу вернуть в РП, провязать ряд справа налево на 4-х иглах. С противоположной стороны от каретки выдвинуть 1 иглу из РП в ПНП, провязать ряд слева направо на 3-х иглах. Далее аналогично до конца. Возвращая справа по одной игле в РП, слева выдвигая по 1 игле в ПНП. Когда справа все иглы встанут в РП продолжить выдвигать слева по 1 игле в ПНП до 1 иглы в РП.

Вторую часть ажурной полоски вязать аналогично в зеркальном отражении, петли срезать на бросовую нить. Плотная «елочка» получится, если петли в начале работы не переносить на соседние иглы.


  • Реглан снизу выкройка для машины и спицами
coded by nessus

ПОДЕЛИСЬ!