Овощи, которые надо сажать самыми первыми

Подпишись на нас:

Ухода за первенцами на грядках почти никакого. Да и землю они надолго не займут — самые ранние овощи можно убирать уже через 7-20 дней после всходов! После них запросто можно на ту же грядку высадить рассаду более теплолюбивых помидорчиков, огурчиков и т.д.

Овощи, которые надо сажать самыми первыми

Редисочка - овощ номер один

Какой огород без редиски! Каждый огородник ранней весной сеет редис в первую очередь. Сейчас подойдут для посева такие сорта, как «Софит» (устойчив к цветушности), «Родос» (ультраскороспелый), «Ультра», всем известные сорта редиса - «18 дней», «Французский завтрак». Из новинок один из самых скороспелых - «Королева рынка», созревает через 19 дней. Корнеплод красно-малинового цвета массой 250-350 граммов. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Замечателен сорт редиса «Красный круглый ранний» - от всходов до созревания 18-25 дней.

Дайкон

Дайкон, или японский редис - белый овощ со вкусом, напоминающим редьку. Дайкон образует более крупные, чем у редьки, длинные (от 30 см до 1 м) корнеплоды от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов вырастают до гигантских размеров - 30 и более кг! Дайкон примечателен тем, что, в отличие от редьки, пригоден в пищу в течение всей вегетации.

Помимо вкусовых качеств дайкон обладает еще и тем, что очищает печень и почки, растворяя в них камни. Быстро - за 35-40 дней - созревает скороспелый сорт дайкона «Саша». Посеешь во второй половине апреля и соберешь урожай уже в конце мая. Масса каждого скороспелого корнеплода будет 250-300 г, а урожайность растения - 4-6 кг с м2.

Кервель - сочнее петрушки, раньше укропа

Кервель - самая ранняя пряная зелень. По вкусу напоминает петрушку, но зелень его более сочная. Для салатов его можно собирать уже через семь дней после всходов. Основной урожай листьев убирают через 4-6 недель после посева. А так как после срезки кервель отрастает плохо, то его сеют несколько раз с интервалом в 10-15 дней, до наступления жары.

Кервель холодостоек, неприхотлив. Сеять лучше пророщенными семенами, тогда всходы появляются быстрее и дружнее. В защищенном грунте посевы не засыпают землей, а лишь накрывают пленкой от пересыхания.

Самый первый горох

Сеять горох можно как только оттает почва. К тому же сейчас создана целая серия новейших сортов. Самый раннеспелый и низкорослый - «Тропар» (45-50 дней), дает до полутора килограммов гороха с квадратного метра. На пару дней позже созревает раннеспелый гибрид «Совинтер» (50-55 дней).

Горох не требователен к почве и устойчив к болезням. Сажать его надо с расстоянием между семенами в рядке 10 см, а между рядками 20-25 см. В таком случае на 1 м2 получится 40-50 растений. Раннеспелые сорта, которые менее облиственны, нужно размещать погуще: 60-80 растений на 1 м2.

Не просто репа

Напоминаем о таких качествах полузабытого овоща, как скороспелость, холодостойкость и высокая урожайность. Репа будет очень кстати на овощной грядке. Когда-то, впав в немилость из-за своего специфического, островато-горького привкуса, легендарный корнеплод имеет все шансы вернуться на столы заядлых дачников - появилась салатная репа сорта «Гейша», лишенная этого недостатка, и очень вкусная. Урожай будет полностью готов через 40-45 дней.

Китайская капуста

Капуста китайская, или пак чой, вкусна в любой стадии созревания и уже через 20- 30 дней после высадки рассады она просится на стол. Уже выведены первые два адаптированных для нашей климатической зоны сорта. Ультраскороспелый сорт «Ласточка». Первый сбор ее зелени проводят через 15 дней после всходов, когда появляется 7-10 листьев. Другой сорт Веснянка - первый сбор листьев начинают через 20-25 дней после всходов.

Брокколи

По питательности ее молодые листья приравнивают к шпинату. Во всех странах мира эта капуста занимает свое место на грядках, а у нас - все еще редкость.

Вкусными крупными соцветиями отличается сорт брокколи «Тонус». Очень скороспелый: темно-зеленые головки созревают через 35-40 дней после высадки рассады. Стоит срезать центральную, как из пазух листьев вырастает множество новых, несколько меньших по размеру. Выдерживает заморозки до -7°С.

Капустнолистная горчица

Свое название культура получила за слабоострый привкус листочков, напоминающий столовую горчицу. Ее сорт «Волнушка» - скороспелый, при весеннем посеве созревает в открытом грунте уже через месяц.

Высевают рядовым способом на расстоянии 10-15 см (глубина до 1 см). При появлении первых листочков проводят прореживание на 4-5 см и подкормку мочевиной (20 г на 10 л воды). Почву содержат в рыхлом и чистом состоянии. К уборке приступают, когда растения достигнут 10-15 см высоты.

Два в одном - и салат, и спаржа

Обещает обогатить наш рацион «гость» с Востока - спаржевый салат. Основная ценность спаржевого салата в том, что он содержит успокаивающие вещества, улучшающие сон и пищеварение, снижающие давление...

Адаптирован к нашим климатическим условиям пока один сорт спаржевого салата - «Светлана». Растение это скороспелое, холодостойкое. В пищу используются листья и сочный стебель. Из требований - регулярный полив.

Овощная хризантема

Не просто цветок, а особая пряно-зеленная культура, хорошо известная в Японии. Зелень хризантемы хороша для салатов, а в качестве приправы - для супов и любых вторых блюд, особенно тушеных овощей.

Семена высевают рано весной (в марте), а в конце апреля растения можно пересаживать как на клумбу, так и на грядку. При достижении хризантемой высоты 20 см можно собирать молодые листья. Через месяц после появления всходов образовываются бутоны, и с этого времени раз в неделю до самой осени собирают цветки и бутоны для консервирования. Листья при этом всегда молодые и нежные. Вот такая удобная и неприхотливая культура. Один раз посеешь - и все лето имеешь сочную зелень и красивые цветы.




ПОДЕЛИСЬ!