Вяжем крючком скатерти на любой вкус

Подпишись на нас:

Скатерть прямоугольная крючком по схеме

Оформление стола, можно доверить умелым рукам мастерицы, советуем связать скатерть на стол из мотивов. Мотивы — квадраты связанные крючком из тонких ниток, нежное кружево узора это прекрасная скатерть в готовом виде. Связать один, мотив, сделать расчет, сколько квадратов на скатерть определенного размера и выполнить  необходимое число мотивов.

Вяжем крючком скатерти на любой вкус

Скатерть из мотивов квадратов вязать очень удобно, ведь из них можно составить любую форму скатерть квадратную или скатерть прямоугольную. Размер прямоугольной скатерти не ограничен, в то время как круглые скатерти крючком можно вязать только на небольшие столики.

Вязать мотивы по схеме, соединять по ходу работы. Выполнив скатерть необходимого размера и завершить работу, выполнив обвязку по схеме, дополнить длинными или короткими кистями.

Скатерть  крючком из  мотивов

Только крючком можно связать прекрасные неповторимые скатерти, на спицах такие вещи не вяжут, поэтому еще один вариант скатерти из мотивов квадратов крючком.

Вяжем крючком скатерти на любой вкус

Связать необходимое количество мотивов и соединить их в единое полотно по необходимой форме и размеру.

Вяжем крючком скатерти на любой вкус

Готовое изделие обвязать, чтобы придать ему завершенный вид узкой или широкой каймой по схеме.

Вяжем крючком скатерти на любой вкус

Скатерть мотив, крючок и ткань

Комбинированная скатерть крючком состоит из фрагментов связанных крючком и ткани. Смотрится скатерть очень элегантно. Круглая скатерть крючком обычно небольших размеров, а в комбинации с тканью получается вполне нормального размера.

Скатерть круглая, размер можно сделать любой, основа скатерти из полотна, обязательно  должна быть квадратной. Комбинированная скатерть ткань-крючок состоит из нескольких фрагментов. Центр выполнен из ткани, затем вставка связанная  ажурным узором крючком, затем фрагмент из ткани  и завершает работу, кайма для скатерти связана крючком.

Для изготовления комбинированной скатерти подходит однотонное льняное полотно, хотя неплохо смотрятся и скатерти из ткани в клетку или цветочек, фрагмент, выполненный из белых ниток, будет замечательно смотреться на таких скатертях.

Вяжем крючком скатерти на любой вкус

Для выполнения взять ткань размером 90х90см, провести расчет, как показано на схеме-выкройке, размеры приведены в сантиметрах. Вырезать первую деталь – круг в центре и затем вырезать заштрихованную часть. Заштрихованную часть ткани заменит ажурная вставка на скатерть.

Круг из ткани, основа для вязания фрагмента. Края ткани аккуратно подвернуть на несколько мм и закрепить ниткой. Выполнить обвязку края круга крючком  столбиками без накида. Это первый ряд ажурной вставки в скатерть, дальше продолжить работу по схеме.

Вяжем крючком скатерти на любой вкус

Когда часть скатерти будет связана, наложим её на внешний круг. Края внешнего круга предварительно, обвяжем крючком столбиками без накида. К этому краю аккуратно пришьем связанную часть скатерти.

Края готовой скатерти крючок-ткань, обвязать столбиками без накида. Для завершения работы используем фрагмент из схемы, и выполним обвязку края скатерти, начиная с 10-го ряда основной схемы. Диаметр готовой скатерти, чуть больше метра, если оформить кистями, тогда визуально скатерть станет больше.

Скатерть с вязаными элементами

Чтобы скатерти или салфеткам из полотна или льна  придать декоративный вид, можно использовать простой прием. Например, обвязать скатерть узким или широким кружевом по краю и оформить середину связанным элементом. Элементом для скатерти будет квадрат.

Вяжем крючком скатерти на любой вкус

Связать квадрат по схеме, накрахмалить,  растянуть и высушить. Наложить на центр тканевой скатерти или салфетки и пришить незаметными стежками. Расположить на скатерти или салфетке квадрат можно на центр, на один угол или на все четыре угла скатерти. Края скатерти или салфетки обвязать нитками в тон к квадрату. Для обвязки можно использовать схему  обвязки для скатерти или выполнить её по описанию.

Скатерть с элементами оформить несколькими  квадратами, соединенными по 4 или 6, в прямоугольник  или квадрат. Наложить в цент скатерти, пришить незаметными стежками. Особенно красиво смотрятся накладные элементы связанные крючком на льняных и полотняных скатертях и салфетках.

Если скатерть и салфетки  подшиты по краям, то обвязку можно выполнить сразу. Если края не обработаны, то ткань надо загнуть при помощи иголки и обработать мелкими петельными стежками или обшить на машине зигзагообразным стежком, чтобы край не сыпался.


  • Чехол на табурет и стул крючком
  • Как связать круг крючком
  • Как связать плед из квадратов
  • Как связать крючком ажурную шаль (накидку "Веер")
coded by nessus

ПОДЕЛИСЬ!