• Главная
  • Дача
  • 10 ошибок при выращивании баклажанов, которые не следует допускать


10 ошибок при выращивании баклажанов, которые не следует допускать

10 ошибок при выращивании баклажанов, которые не следует допускать

Вырастить хорошие баклажаны бывает довольно трудно. Поэтому не каждый решается посадить это полезное растение на своем участке. С другой стороны, при правильном уходе вы можете получить хороший урожай вкусных овощей и приготовить из них массу чудесных блюд и домашних заготовок на зиму. При выращивании баклажанов главное — избежать определенных ошибок, тогда вам гарантирован отличный урожай!

1. Поздний посев. Не затягивайте с посевом семян на рассаду. Чем позже посажена рассада, тем меньшим будет урожай баклажанов.10 ошибок при выращивании баклажанов, которые не следует допускать

2. Постарайтесь избежать пикирования рассады. Дело в том ,что корневая система баклажана очень хрупкая и плохо переносит пересадку.
Вот почему семена на рассаду лучше сеять в отдельные торфяные горшочки, чтобы можно было обойтись без пикирования. Если нет торфяных горшочков, можно использовать одноразовые стаканчики, аккуратно высаживая растения в грунт вместе с земляным комом.10 ошибок при выращивании баклажанов, которые не следует допускать

3. Чрезмерное освещение. Часто рассада баклажанов подвергается 24-часовому освещению, однако для хорошего роста им на самом деле нужен более короткий период света. Если вы накроете растения непрозрачными колпаками с 18:00 до 08:00 утра, баклажаны будут развиваться быстрее. А вообще, чтобы рассада баклажан выросла качественной, советуем прислушаться к рекомендациям из статьи «8 полезных советов по выращиванию баклажанов».

4. Неправильное соседство. Несмотря на то, что баклажаны и помидоры относятся к одному семейству пасленовых, вместе их выращивать не стоит. Обмен заболеваниями и вредителями вам ни к чему. Баклажаны и томаты нежелательно сажать рядом не только на огороде, но даже на одном подоконнике в период выращивания рассады.

5. Отсутствие подкормки. То, что баклажаны не нуждаются в подкормке — это заблуждение. Желательно мульчировать грядку компостом и подкармливать растения раствором коровяка. В холодную погоду неплохо внести в почву древесную золу.10 ошибок при выращивании баклажанов, которые не следует допускать

6. Неправильный полив — тоже ошибка многих огородников. Баклажаны чувствительны к влаге. Чересчур обильный полив приводит к развитию грибковых заболеваний и к затруднениям в опылении. Отсутствие влаги также вредно, потому что корневая система баклажан расположена в верхнем слое почвы. Синенькие следует тщательно поливать, но без застоя воды, при этом желательно использовать теплую воду. Во время полива постарайтесь не мочить листья, иначе риск заболеваний увеличивается.

7. Неправильное рыхление почвы. Баклажаны любят мягкую почву, но слишком глубоко рыхлить грядки нельзя, иначе можно повредить корни растений. Рыхлите почву не глубже 3-5 сантиметров. Желательно делать это после полива.

8. Отсутствие формирования куста. Контролируйте лиственную массу растений (особенно это важно при выращивании высокорослых и крупноплодных сортов баклажан). Удалять нужно пасынки, большинство листьев и цветов. Более подробно об особенностях формирования куста баклажан можно прочитать в статье «Как правильно формировать кусты баклажанов в теплице и в открытом грунте».

10 ошибок при выращивании баклажанов, которые не следует допускать9. Неправильная уборка урожая. Во время сбора овощей многие огородники просто обламывают плоды, что может навредить растению. Лучше использовать ножницы, секатор или нож.

10. У баклажан нужно удалять не только лишние, но и больные листья. Если вы не удаляете подсохшую или пораженную болезнью листву, с течением времени, растение может пострадать от гнили или какой-нибудь инфекции. Так что просто удалите поврежденные листья и те, которые касаются земли.


ПОДЕЛИСЬ!