Редиска на подоконнике: выращивание

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод. При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла. Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать на подоконнике полезный редис?

Редиска на подоконнике: выращивание

Какие сорта редиски подходят для выращивания на подоконнике

Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:

  • Дабел – сорт с быстрыми сроками созревания. Ботва у корнеплода небольшого размера, плоды имеют крупную форму красного оттенка. Разновидность редиса устойчива к формированию в полости плода пустоты, но не переносит сильных понижений температурного режима. С момента прорастания первых ростков и до момента сбора урожая не проходит и 25 дней.
  • Чемпион – плоды округлой формы, скороспелые по срокам созревания. Имеет устойчивость к формированию пустотелости внутри плода, а также не вянет и не становится дряблым. Урожай можно собирать уже через 25-28 дней после появления первых зеленых листочков.
  • Дека – корнеплоды отличаются ярко-малиновыми корнеплодами с красным отливом. Диаметр каждого овоща доходит до 3-3,2 см. Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.
  • Французский завтрак – форма корнеплода – удлиненная, розового оттенка. Даже после перезревания у сорта кожица не грубеет и не приобретает горьковатый привкус, а мякоть длительный период времени остается сочная и хрустящая.
  • Диего – гибрид раннеспелого срока готовности. Выросшие плоды достигают 5 см в диаметре. У гибрида повышенная урожайность. Плоды созревают в течение 21-26 дней после проклевывания посевов.

Ящики для посадки редиски на подоконнике

Посадить на окне редис нетрудно, но сначала нужно грамотно подготовиться к этому процессу. В первую очередь подберите специальные емкости для посадки данной агрокультуры. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместительные пластиковые емкости, в которые редис можно высеивать партиями.

В качестве альтернативного контейнера можно использовать деревянные ящики или пластиковую тару, разделенную на сектора с небольшими углублениями. Такая емкость – оптимальный выбор для любого садовода. Обязательно побеспокойтесь о наличии дренажа – небольших отверстий на дне горшочков, сквозь которые будет уходить лишняя влага.

Редиска на подоконнике: выращивание

Посев редиса на подоконнике

Когда все подготовлено к посадке, грунт нужно немного смочить водой, палочкой для пикирования сделать углубления – одно в каждой ячейке или стаканчике, а в ящике на расстоянии 5х5 или 6х6 см друг от друга, глубиной 1,5-2см.

В каждое из них внести по одному семени (это удобно делать пинцетом). Засыпать углубления субстратом, снова смочить водой (лучше всего распылить при помощи пульверизатора), чтобы грунт немного уплотнился.

Затем тару накрывают стеклом или пищевой пленкой (полиэтиленом), и ставят в теплое место с температурой 18-20 градусов до появления всходов.

Когда появятся всходы (приблизительно, через 6-8 дней в зависимости от сорта), пленку снимают и рассаду переносят на 3-4 дня в прохладное место с t около 8 градусов для закалки. Затем снова возвращают более комфортное место.

Редиска на подоконнике: выращивание

Статьи для огородников

Уход за редисом на подоконнике

Растение неприхотливо и не нуждается в особом уходе. Исключение составляет обязательная процедура регулировки длины светового дня в зимний и летний периоды. Выращиваемую рассаду зимой нужно дополнительно освещать, а летом накрывать. Если этого не производить, вы получите не спелые корнеплоды, а хорошо развитую ботву.

Освещение для редиса на подоконнике

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.

Редиска на подоконнике: выращивание

Полив редиса на подоконнике

Поливают не обильно водой комнатной температуры, периодически по мере высыхания почвы, чтобы корешки не загнили. В летний период рекомендуется орошать почву пульверизатором, исключая попадание влаги на листья. После полива рекомендуется проводить окучивание и рыхление почвы вокруг стебля.

Редиска на подоконнике: выращивание

Удобрения для редиса на подоконнике

Редис не нуждается во внесении дополнительных минеральных удобрений, от чего урожай получается экологически чистым и полезным. При желании можно добавить органические удобрения в виде компоста, смешанного с небольшим количеством золы. В случае необходимости посаженную культуру можно подкормить раствором из 1 ложки минеральных веществ, смешанных с 10 литрами воды. Подпитку осуществляют спустя неделю после появления ростков и в период формирования корнеплодов.

Статьи для цветоводов

Периодически ящики с рассадой нужно поворачивать, чтобы растения одинаково развивались во всех направлениях и не спутывались листьями друг с другом. Также необходимо прореживать листья так, чтобы расстояние между рассадой было 1.5 см. Этого достаточно для свободного роста и развития растения.

Прореживание всходов редиса на подоконнике

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Сбор урожая редиса на подоконнике

Сбор редиса, выращенного на подоконнике, осуществляют по мере формирования корнеплодов. Задерживать уборку нежелательно – передержанные в почве корнеплоды очень быстро грубеют, становятся волокнистыми и горькими. Свежесобранный редис используют для приготовления пикантных витаминных салатов, а сочную ботву добавляют в холодные супы.

Повторно высаживать редис в уже использованный субстрат можно не более двух раз, после чего почвенная смесь подлежит полному обновлению.

Редиска на подоконнике: выращивание

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

ПОДЕЛИСЬ!