Кирпичные печи-каменки для бани

Подпишись на нас:

Кирпичные печи-каменки для бани

Современное разнообразие печей для бани из кирпича позволяет подобрать необходимый проект печи индивидуально для каждой бани и исходя из пожеланий хозяев. Индивидуальные проекты кирпичных печей-каменок рассчитываются для разной площади и разной поддерживаемой температуры в парилке, поэтому перед строительством печи в бане надо обдумать и сформулировать свои пожелания и проконсультироваться с печником.

Кирпичные каменки для бани имеют много вариантов строительства, из которых можно выделить четыре основных. В первом варианте топка осуществляется «по-черному», кладка делается печным кирпичом, а изнутри огнеупорным. Такие печи прогреваются с уровня пола, ниже которого находится поддувало. Дым идет сквозь щелевой свод, расположенный над топкой, через камни, после чего для большей безопасности устанавливается сборник дыма с выходом в дымоход.

В следующих двух вариантах печи для бани топка осуществляется «по-черному», но отличается наличием отопительного щитка, в остальном, конструкция типовая: поддувало, топочная камера, щелевой свод, засыпка из камней, дымовая камера и труба. Четвертый вариант, где топка осуществляется «по-белому», оборудован закрытой или открытой кладкой камней, а их прогрев осуществляется через теплопередающую перегородку.

Кирпичная кладка печей для бани имеет много тонкостей и осуществляется она на подготовленный, отдельно стоящий фундамент с гидроизоляцией, а для большей эффективности использования тепла делается и теплоизоляция фундамента. Для кладки кирпичных печей используется печной кирпич и шамотный (огнеупорный), связку между которыми не делают из-за разных свойств кирпича. Все швы во время кладки должны быть тщательно заполнены. Кладка каждой части печи имеет отличительные моменты.

Качественная кладка печей для бани из кирпича предусматривает тщательную подготовку, при которой отбирается кирпич, он не должен иметь трещин, подготавливается глина и песок, которые имеют свои требования для печной кладки. Вода не должна иметь примесей соли. Печной кирпич для лучшего схватывания смачивают на несколько секунд, шамотный смачивают только для избавления от пыли.

Так как любая кирпичная кладка печи, как для бани, так и для дома требует знания своего дела и добросовестного подхода, то большое внимание стоит уделить выбору мастера-печника. Ведь хорошую функциональность печи и ее долговечность обеспечит не только качественная кладка, но и правильная подготовка материала.

Эффективная эксплуатация кирпичной печи в бане требует должного подхода, ведь растопить правильно печь тоже нужно уметь. Каждый вид кирпичной печи будет иметь свои тонкости, которые всегда можно уточнить у печника.

.
Related posts:
Преимущества современной печи-каменки из кирпича
Печь для русской бани
Дровяные печи для бани и их виды

ПОДЕЛИСЬ!