• Главная
  • Дача
  • Космея махровая: выращивание из семян, когда сажать


Космея махровая: выращивание из семян, когда сажать

Подпишись на нас:

Практически у каждого садовода есть свой набор любимых цветов, которые он регулярно высаживает на участке. Есть люди, экспериментирующие, ищущие что-то новое. И тех и других объединяет одно — хотя бы раз они выращивали в саду космею — удивительный цветок, который выглядит на первый взгляд просто и незатейливо. Когда произвести посадку космеи махровой из семян и о каких нюансах ухода следует помнить расскажем в нашей статье.

Космея махровая: выращивание из семян, когда сажать

Махровая космея описание

Махровая космея – самая красивая разновидность неприхотливого цветка родом из жарких тропиков, который очень благополучно прижился в местном климате. Растение принадлежит к семейству астровых, зацветает в июле-августе, а его соцветия, диаметром от 5 до 12 см, внешне напоминают что-то среднее между астрой и набитой ромашкой. Окраска цветов при этом самая разнообразная – тут присутствуют как светлые тона (белый, нежно-розовый), так и насыщенные цвета (темно-красный, пурпурный). Сам куст, в зависимости от сорта, может быть компактным (до 50 см) или же довольно высоким – до 1,5 м. Листовые пластины и впрямь почти как у дикой ромашки – очень красивые, ажурные и воздушные.

В природе растение размножается самосевом. В домашних условиях космея махровая выращивается из семян, а когда их сажать, зависит от способа посева. Это может быть:

  • посев семян в открытый грунт;
  • посев семян на рассаду.

Космея махровая: выращивание из семян, когда сажать

Когда сажать космею махровую

Посадка космеи осуществляется в начале июня, когда минуют возвратные заморозки и сеянцы вытянутся до 6 см. Допустима посадка в середине мая, если вы уверены, что холода больше не вернутся. Найдите для космеи открытый солнечный участок, защищенный от ветра, с умеренно плодородным, хорошо дренируемым слабокислым грунтом. Слишком плодородная почва способствует буйному росту зелени, но, увы, от этого страдает качество и интенсивность цветения.

Как вырастить рассаду космеи махровой

Посев семян на рассаду проводите в марте-начале апреля. Высевайте в ящички либо сразу в отдельные стаканчики (тогда не придется пересаживать).

  • Наполните емкости легкой, рыхлой почвой, увлажните, распределите семена по поверхности, немного вдавите их пальцем.
  • В стаканчики высевайте по 1-2 семени.
  • Накройте посевы пленкой или стеклом, проращивайте в светлом месте при температуре 18-20 ºC, проветривайте парничок, увлажняйте почву.
  • Ожидайте появления всходов 7-10 дней. Затем укрытие снимите, температуру уменьшите на пару градусов.
  • Всходы в ящичках проредите, оставляя дистанцию между ними около 10 см.
  • Подросшую рассаду выносят на улицу за две недели до высадки в грунт и закаляют, понемногу увеличивая с каждым днем время пребывания на свежем воздухе.

Космея махровая: выращивание из семян, когда сажать

Посадка космеи махровой в открытый грунт

В сад рассаду высаживают в мае, когда минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине месяца. Клумба должна располагаться на солнечном, защищенном от ветра месте.

Важно! Не рекомендуется удобрять землю перед посадкой, так как в этом случае будет слишком активно нарастать зеленая масса в ущерб цветению.

Желательно чтобы почва была хорошо дренирована. Для этой цели можно перекопать ее с песком. Под каждый кустик рассады выкапывают лунку глубиной до 30 см. Чем более высокорослый сорт вы сажаете, тем глубже должна быть лунка. Землю предварительно поливают. После посадки рассады снова производят полив. Высокорослым сортам желательно организовать опору.

Космея махровая: выращивание из семян, когда сажать

Почему не цветет космея махровая

Иногда садоводы сталкиваются с тем, что любимая космея наотрез отказывается цвести. Причин тут может быть несколько:

  1. Для начала, самой распространённой причиной является жирная и очень плодородная почва, на которой космея, что называется, «жирует». То есть все свои силы пускает на наращивание зелёной массы. В результате мы имеем высоченные густооблиственные с толстыми стеблями, на котором отсутствуют бутоны или появляются, но в единичных экземплярах. Разумным решением будет не подкармливать цветы и предоставить их самим себе. Постепенно, пусть и не сразу, земля на выбранном месте будет истощаться, а космея, как ни странно, начнёт цвести всё обильнее и обильнее.
  2. Бывает так, что садовод может затянуть с посевом — в этом случае цветения можно и не дождаться. Обычно это касается южных сортов, которые пробуют выращивать в северных регионах — им просто не хватает тепла и времени для полноценного развития. Если же вы просто упустили нужное для посадки время, стоит принять во внимания, что красивой картинки на своём участке вы в этом сезоне рискуете не дождаться.
  3. Несоблюдение условий по уходу за растением — обычно это слишком обильный полив или посадка космеи в тени. В этом случае она будет направлять свои силы в зелень, не давая бутонов.

Болезни и вредители космеи махровой

Космея настолько невосприимчива к болезням и вредителям, что практически ими не поражается. Угрозу представляют только слизни и улитки, и то, пока растение не вошло в силу. Бороться с моллюсками придется, собирая их вручную. Расставьте по участку плошки с пивом и собирайте время от времени приползших полакомиться им брюхоногих.

Космея махровая в ландшафтном дизайне

Большинство людей предпочитают высаживать у себя на приусадебном участке ромашки, однако, садоводам ведь известно растение, которое очень похоже на ромашку и имеет обильное цветение и махровую зелень. В саду махровая космея всегда желанная гостья. Космея отлично подходит для того, чтобы имитировать натуральные луга и деревенские сады, выглядит все в результате довольно мило. Ее можно высадить, к примеру, рядом с ромашкой. Высокорослые сорта с прямыми стеблями, которые в некоторых случаях достигают роста 150 см, довольно часто принято высаживать около заборов, при этом можно эффективно скрыть некрасивые ограждения. Кроме того, можно эффектно дополнить бордюр либо сформировать дизайнерский коридор из цветков возле дорожек. Подобное натуральное ограждение можно также подстричь.

Космея махровая: выращивание из семян, когда сажать

К тому же высокая космея отлично смотрится в милых букетиках. Разновидности невысокого роста отлично подходят для сочетания с иными растениями. Из них очень красиво получится создать цветники. Эти цветы уместны на клумбах, рабатках и миксбордерах совместно с растениями соответствующего сорту размера – бархатцами, ромашками, флоксами, другими летниками. Ее можно использовать при создании ландшафтных групп, подсаживая в сезон на передний план перед деревьями и кустарниками. Ажурные листики и легкие яркие цветки оживят зеленые посадки. Также довольно часто садоводы используют следующий прием – высаживают в различные контейнеры.

ПОДЕЛИСЬ!