Агератум: посадка и уход в открытом грунте фото

Подпишись на нас:

В распоряжении опытного ландшафтного дизайнера находятся сотни наименований цветущих растений, которые могут использоваться в качестве бордюрных посадок. Они прекрасно обрамляют клумбы и цветники, украшают балконы и лоджии, озеленяют террасы и веранды. Цветы агератум мексиканский (Ageratum) известны давно и обрели заслуженную популярность за счет необычного внешнего вида бутонов. В пору своего цветения он образует плотный покровный слой. Цветущий коврик способен украшать пространство на протяжении длительного периода времени, поскольку при подходящих температурных условиях внешней среды бутоны формируются практически беспрерывно.

Агератум относится к многолетним растениям, однако в сложных климатических условиях выращивается как однолетник, поскольку не переносит холодные снежные зимы. Однако сохранить культуру можно с легкостью, выкопав осенью кустики и поместив их в теплое помещение, защищенное от холода и сквозняков. Сегодня мы расскажем, о посадке агератума и уходе за ним в открытом грунте.

Агератум: посадка и уход в открытом грунте фото

Посадка агератума  в открытый грунт

В открытую почву агератум высаживают, когда минуют ночные заморозку, т.е. приблизительно конец мая – начало июня. Почву перед посадкой надо хорошо разрыхлить и удалить сорняки. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии около 10-15 см друг от друга. Глубина посадки – такая же, какая была, когла они росли горшочках (стаканчиках). Начало цветения агератума – приблизительно через 2 месяца после появления первых всходов.

Уход за агератумом в открытом грунте

Для того чтобы агератум порадовал вас своими необычайно красивыми цветочками, ему необходимо обеспечить должный уход. Так, данное растение нужно своевременно поливать, удалять сорняки, рыхлить грунт, а также вносить в почву удобрения. Оно нуждается в достаточно обильном поливе, однако при этом заливать цветок ни в коем случае нельзя. После того как растение будет полито, надо взрыхлить грунт и одновременно с этим выдернуть всю сорную траву.

Подкормка проводится с частотой 1 раз в 2 либо 3 недели. Для этого отлично подходят минеральные либо гуминовые удобрения. Также рекомендован для подкормки настой, приготовленный на коровяке. Но при этом нужно учесть, что свежий навоз использовать для подкормки агератума нельзя, потому что растение на него реагирует крайне негативно. Также не следует перекармливать цветок, потому что в данном случае у него будет усиленно расти зеленная масса, но зато цветение станет скудным. Не забывайте своевременно обрывать увядающие соцветия. Для обильного и эффектного цветения данному растению необходима обрезка. Так, на побеге должно остаться лишь несколько междоузлий. После процедуры обрезки растение начинает активно расти и обильнее цвести.

Агератум: посадка и уход в открытом грунте фото

Болезни и вредители агератума

Несмотря на свою неприхотливость в выращивании, агератум подвержен поражению множеством болезней. От переизбытка влаги и без доступа воздуха к корням агератум поражается корневой гнилью. В этом случае растение не спасти и его удаляют.

Бактериальное увядание проходит без видимых причин в начальной стадии болезни хлороза листьев. Также агератум поражается вирусом огуречной мозаики (на листьях появляются желтые пятна, стебель становится стекловидным, бутоны увядают, не распустившись). При первых симптомах болезней пораженные участки растения нужно удалить, а оставшиеся побеги многократно обработать инсектицидными препаратами или настоем растений с такими же свойствами (полынь, черемуха, пижма и т.д.).

Из вредителей для агератума опасны все виды нематод, паутинный клещ, белокрылка. Борьба с вредителями проводится с помощью специальных средств до полного их уничтожения.

Агератум как элемент ландшафтного дизайна

В ландшафтном дизайне агератум очень хорошо смотрится в качестве фона клумб, цветников и работок с многолетними цветами. Низкорослые сорта агератума применяются для формирования декоративных бордюров, а высокорослые – выращиваются на срез.

Яркую окраску клумбе придаст сочетание агератума с календулой, циннией, бархатцами и другими цветами желто-оранжевой окраски. Агератум выращивается для озеленения балконов и пригоден для роста в вазонах. Вазоны с совместной посадкой агератума и петуний украсят беседки или порог дома.

С фото пушистые цветки агегатума смотрят на нас как нечто экзотическое, а на самом деле вырастить эту, не устающую цвести культуру очень просто. Для этого нужно соблюдать лишь некоторые несложные правила, о которых рассказано выше.

Агератум: посадка и уход в открытом грунте фото

Агератум после цветения

Цветение заканчивается с первыми ночными заморозками, так как растение не способно пережить морозы.

Существует два способа дальнейшего размножения агератума.

  • Отцветшие плоды подсушить и собрать из них семена. Обычно семена собирают с основных и дочерних побегов. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года и весной, как описано выше, сеют для выращивания рассады. Хранят семена в сухом месте в бумажных пакетах.
  • Второй способ заключается в продлении цветении с последующим черенкованием куста. С наступлением морозов, пышные еще не отцветшие кустики выкапывают и пересаживают в горшки, дальше агератум зимует уже в домашних условиях. С улицы в помещение переселяют постепенно. Сперва куст оставляют на балконе или лоджии, где температура на порядок ниже комнатной и постепенно увеличивают температурные показатели до комнатных. Как правило, в домашних условиях из-за отсутствия достаточного освещения, растение повторно не зацветет, но сохранившиеся бутоны еще долго будут радовать глаз садовода. В некоторых случаях удается продлить цветение в комнатных условиях до Нового года. Желательно поместить цветок на зиму на неотапливаемую веранду или застекленный балкон с температурой 7-15 градусов. С наступлением марта куст нарезают на черенки. Срез делают косым, так вы увеличите площадь для впитывания влаги и полезных веществ из грунта. Срезанные черенки обрабатывают в стимуляторе роста (Корневин, Гетероауксин) и высаживают в грунт в небольшие емкости. Сверху накрывают пленкой или помещают в мини-тепличку. Грунт постоянно удерживают влажный, а температуру 20-22 градуса. Спустя 2-3 недели черенки быстро укоренятся и еще через 2 недели успешно начнут появляться новые побеги. Как только на улице потеплеет, и ночные показатели температуры поднимутся выше 0, черенки подобно рассаде высаживают на участок, выбирая солнечное место. Данный способ в отличие от рассады увеличивает стойкость и рост куста.

Агератум: посадка и уход в открытом грунте фото

Если по какой-то причине вы не захотели черенковать куст, вы без проблем можете целиком высадить его на участок. Растение считается многолетним и таким способом можно сохранить один куст несколько лет.

ПОДЕЛИСЬ!