Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов
Правильный уход за крыжовником гарантирует высокую урожайность

Правила обрезки молодого куста крыжовника

При высаживании я оставляю на кусте 3-4 сильных побега, а остальные срезаю.

После того, как опадут листья осенью, я укорачиваю ветки, оставляя на новых побегах 3-5 почек. Уже к следующему году сформированный таким образом крыжовник дает хорошие побеги.

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов
Обрезка крыжовника осенью

Весной, на второй год - я оставляю 6-7 самых сильных вторичных отростков, остальные удаляю. А также удаляю лишнюю слабую поросль, которая может пойти от первичных.

Крыжовник хорошо переносит суровые зимы, но если зима бесснежная, ветви растения могут частично подмерзать, поэтому особенно важна весенняя обрезка. В этот период удалите побитые морозом ветки, оставляя только перспективные побеги.

Омолаживающая обрезка крыжовника

Известно, что ветки крыжовника усиленно плодоносят примерно до семи лет. После того, как кустарник достигает этого возраста, я стараюсь удалять отплодоносившие старые побеги, и оставляю свежие.

Некоторые сорта культуры дают ежегодно много новых побегов, но нельзя допускать загущения, чтобы ягоды не мельчали и не теряли вкусовые качества. Но стоит обращать внимание и на качество веток. Если 6-летние ветви достаточно сильные, а молодые - слабые, лучше срезать небольшую часть хилых новых побегов.

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов
При обрезке крыжовника важнее удалять хилые и зараженные побеги, а не более старые

Для обрезки кустарников и деревьев я всегда использую профессиональный, хорошо наточенный секатор. Срезать побеги крыжовника следует под самый корень у основания. Я не советую оставлять пеньки, поскольку в них могут завестись насекомые.

Улучшаем качество почвы и вносим подкормки

Если почва была хорошо удобрена при высаживании кустарника, первые 2-3 года можно ограничиться весенними подкормками. После зимы я обрабатываю землю азотом: разведенным перебродившим раствором коровьего навоза или слабеньким раствором селитры (примерно на ведро воды я беру 10-15 грамм вещества).

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов
Подкормка крыжовника раствором селитры

Вас наверняка заинтересует наша статья, о том как правильно подготовить грунт и посадить крыжовник.

После внесения удобрений и полива я стараюсь регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Рекомендовано мульчирование с помощью опилок или растительного компоста.

В период активного плодоношения взрослые кусты крыжовника нуждаются в хорошем питании. При наливании ягод я использую азотистое удобрение в виде слабого раствора селитры. Это положительно влияет на сладость ягод.

После сбора урожая я подкармливаю кустарники азотом. Это необходимо для помощи в развитии плодовых почек, которые повлияют на урожайность будущего года.

В конце лета также стоит внести в грунт фосфоритную муку и золу древесную для насыщения почвы фосфором и калием. Если почвы кислые, я рекомендую добавлять известняк (мел или муку). Первые годы я вношу удобрения локально под куст, а затем рассеиваю их по всему участку.

Подробнее о подкормке крыжовника в августе, вы можете прочитать в нашем материале.

Болезни крыжовника

Самое распространенное, и опасное заболевание крыжовника - мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то есть риск потерять не только урожай этого года, и даже не одно растение. Мучнистая роса поражает множество культур, и быстро распространяется среди ягодных кустарников.

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов
Мучнистая роса крыжовника проявляется в теплую и влажную погоду

Особенно внимательно я исследую кустарники в теплую и влажную погоду, поскольку это оптимальные условия для развития болезни. Ее легко узнать по белесому налету на листьях и ягодах, который превращается со временем в коричневую корку.

Для профилактики мучнистой росы я использую препарат ХОМ, или ТОПАЗ, подойдут и другие содержащие медь средства. Раствор для обработки готовлю согласно инструкции и тщательно опрыскиваю растение.

Борьба с вредителями

Чаще всего у меня возникают проблемы с крыжовниковой огневкой и побеговой тлей. Огневка-бабочка появляется из грунта в начале цветения культуры и откладывает в цветах яйца. К концу цветения из них появляются гусеницы, способные уничтожить урожай.

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов
Гусеницы огневки повреждают цветоносы крыжовника и не дают плодам завязаться

При поражении тлей листья растения скручиваются и опадают, побеги перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, так и не созрев. Для борьбы с этими вредителями я использую препараты: инсектициды Актеллик или Фуфанон.

Также крыжовник необходимо защищать от стеклянницы, о том как это делать, читайте в нашей статье.

Подготовка к зиме

В южных регионах кусты крыжовника не нуждаются в укрытии, но я рекомендую мульчировать почву в конце осени. Если же вы живете в регионе, для которого характерны низкие температуры, я советую ветви кустарника осторожно пригнуть к земле, распластать их в разные стороны, и зафиксировать деревянными рогатинами. Наст снега укроет крыжовник, и станет надежной защитой ветвям от морозов.

Крыжовник - вкусная ягода, имеющая множество полезных свойств. Чтобы получить максимальный результат при выращивании, выбирайте районированные сорта, адаптированные к вашей местности, и имеющие защиту от основных заболеваний. Используя мой опыт и рекомендации, вы сможете ежегодно получать обильный урожай крыжовника.

Середа Анна Евгеньевна, садовод

ПОДЕЛИСЬ!